Лига Чемпионов, “Ливерпуль” 1:0 “Челси”, обзор и статистика матча

Фото: Reuters
Лига Чемпионов, 1/2 финала, ответный матч

3 мая

“Ливерпуль” – “Челси” 1:0

Голы: Луис Гарсия, 4

“Ливерпуль”: Дудек, Финнан, Каррагер, Хююпя, Траоре, Луис Гарсия, Хаманн (Кьюэлл, 73), Джеррард, Бишкан, Риисе, Барош (Сиссе, 60)

“Челси”: Чех, Жереми (Хут, 76), Терри, Карвалью, Галлас, Тьягу (Роббен, 68), Макелеле, Лэмпард, Дж.Коул (Кежман, 68), Гудьонсен, Дрогба

Предупреждения: Барош, 8

Судья: Михел (Словакия)

Ливерпуль, “Энфилд Роуд”

Клуб Романа Абрамовича – лондонский «Челси» – второй год подряд не смог выйти в финал Лиги чемпионов. Команда Жозе Моуринью проиграла «Ливерпулю» со счетом 0:1, пропустив решающий гол в матче на четвертой минуте. Ответный полуфинальный матч между английскими командами «Ливерпуль» и «Челси» обещал быть весьма интересным. В пользу этого говорил хотя бы тот факт, что оба клуба возглавляют лучшие европейские тренеры по итогам прошлого сезона: наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес выиграл с «Валенсией» Кубок УЕФА, а рулевой «Челси» Жозе Моуринью является победителем Лиги чемпионов вместе с «Порту». К сожалению, россиянину Алексею Смертину вновь не нашлось места в заявке «Челси» на матч. По всей видимости, капитан нашей сборной покинет лондонский клуб, руководство которого готово отпустить Смертина летом за 2 млн фунтов стерлингов.

Так и не успел оправиться от травмы Дамьен Дафф – в итоге ему пришлось наблюдать за игрой с трибуны «Энфилд Роуд». Другой травмированный игрок, на которого очень надеялся Моуринью, – Арьенн Роббен – занял место на скамейке запасных.

Состав «Ливерпуля» не удивил – те футболисты, которые должны были выйти в стартовом составе, и появились на поле с первых минут. Место дисквалифицированного за перебор желтых карточек Хави Алонсо в полузащите занял, как и предполагалось, немец Дитмар Хаманн. Команды начали матч в сумасшедшем темпе, и уже на 4-й минуте счет был открыт. Барош получил великолепную передачу и оказался один на один с голкипером «Челси». Чешский форвард перекинул мяч через вратаря, который откровенно завалил Бароша в штрафной площади. Однако судья не стал назначать пенальти и дал командам доиграть эпизод до конца. Мяч подобрал Луис Гарсия, которым все-таки смог нанести решающий удар – ни Терри, ни Галлас так и не смогли остановить катящийся в ворота новоиспеченных чемпионов Англии мяч. С первых же минут матча бросилось в глаза, насколько сильно «Ливерпуль» настроился на матч. Команда из родного города знаменитых «Битлз» грамотно прессинговала по всему полю. «Челси» же к середине первого тайма не создал ни одного (!) опасного момента. Лишь на 25-й минуте футболистам клуба Романа Абрамовича удалась первая более-менее неплохая атака: Коул с острого угла пытался перекинуть Дудека, но мяч прошел чуть выше ворот.

К концу тайма скорости в матче несколько снизились, что было связано с двумя эпизодами. В одном Каррагер, борясь за верховой мяч, случайно приземлился на ногу Дрогба. Судье пришлось остановить игру – в результате иберийский форвард, прихрамывая, вышел за пределы поля, где ему оказали помощь. На лицо владельца «Челси» Романа Абрамовича в этот момент было страшно смотреть. К счастью для Абрамовича Дрогба смог продолжить игру. В другом эпизоде автор единственного на тот момент гола в матче Луис Гарсия получил удар локтем в лицо от Тьягу. Впрочем, спустя минуту испанский футболист нашел в себе силы остаться на поле, а вскоре последовал и свисток на перерыв.

Во втором периоде «Ливерпуль» решил искать счастья на контратаках и передал инициативу в руки «Челси». Лондонский клуб тут же прочно обосновался на половине поля соперника. Однако «Ливерпуль» не позволял «аристократам» входить с мячом в штрафную площадь. Самые опасные моменты в ворот Дудека в первой половине тайма возникали только при штрафных ударах: в одном случае Дрогба пробил с 25-и метров чуть вышел ворот, а в другом Лэмпард с 20-и метров нанес точный удар в нижний угол – «Ливерпуль» спасла только реакция вратаря Дудека.

На 68-й минуте Жозе Моуринью решил внести изменения в составе. Вместо Тьягу и коула на поле вышли еще один форвард Матея Кежман и Арьен Роббен. Несколько минут голландцу понадобилось на то, чтобы найти себя на поле. После этого Роббен сначала нанес сильный. но немного опасный удар по воротам Дудека, а замет голландец вместе с Лэмпардом создали неплохую комбинацию – правда при этом сразу три игрока лондонского клуба оказались в положении «вне игры».

Чем же ответил «Ливерпуль»? Рафаэль Бенитес выпустил на поле Сиссе и Кьюэлла вместо Бароша и Хаманна, соответственно. Сильно на игре хозяев поля это не сказалось – «Ливерпуль» продолжал изредка контратаковать, но реальных угроз воротам «Челси» создать не смог. Концовка игры выдалась безумной по напряжению. Сначала Дрогба ударом в упор не смог попасть в пустые ворота, правда мяч перед этим коснулся игрока «Ливерпуля» и судья назначил угловой. Однако игроки «Челси» неудачно разыграли корнер и в итоге Сисе оказался с мячом на половине поля соперника. Для того, чтобы выйти один на один с Чехом ему необходимо было обыграть Макелеле, однако этого форварду «Ливерпуля» этого сделать не удалось. Далее мяч вблизи ворот хозяев поля тут же получил Кежман, но нанести опасный удар по воротам серб не смог.

А после этого оживление в игру внесли два болельщика «Ливерпуля», которые по очереди выбежали на поле.

После этого «Челси» начал атаковать ворота «Ливерпуля» еще более яростно и пропусти опасный выход Сиссе. Тот не стал обыгрывать защитника а просто ткнул по мячу, который, срикошетив от игрока «Челси», ушел на угловой. Лондонцы отбились и вновь перевели игру на половину поля соперника. А тем временем стало известно, что судья добавил целых шесть минут к основному времени матча – выход болельщиков «Ливерпуля» на поле не прошел даром…

В концовке матча Рафаэль Бенитес разнервничался настолько, что начал периодически выходить за пределы разрешенной зоны, чем постоянно вызывал недовольство резервного арбитра. В отличие от своего коллеги Моуринью был на редкость спокоен. Хотя в одном из моментов португальский тренер показал вратарю Чеху идти к штрафной «Ливерпуля», но голкипер не успел до нее добежать – хозяева перехватили мяч. На последней добавленной минуте Гудьонссен мог вывести «Челси» в финал, но почему-то из выгодной позиции пробил мимо ворот. После этого стало очевидно: «Ливерпуль» в финале.

Клуб Романа Абрамовича второй год подряд не смог выйти в финал Лиги чемпионов. В прошлом сезоне на пути «Челси» оказался «Монако», теперь же сильнее аристократов оказался «Ливерпуль», который дважды в нынешнем сезоне проигрывал команде Жозе Моуринью в матчах чемпионата со счетом 0:1 и в турнирной таблице первенства отстает от лидера.

Второй финалист Лиги чемпионов определится в среду в матче между голландским ПСВ и итальянским «Миланом». Первая игра завершилась со счетом 2:0 в пользу команду Андрея Шевченко. Видимо, «Милан» и «Ливерпуль» разыграют между собой главный клубный трофей Старого света…

Источник: Газета.Ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: