Андрей ШЕВЧЕНКО: “В полуфинале Кубка УЕФА ставлю на ЦСКА”

       “Спорт-Экспресс” подвел итоги традиционного референдума “Звезда” для определения лучшего футболиста месяца на территории стран СНГ и Балтии. По итогам апреля лучшим признан нападающий итальянского “Милана” и национальной сборной Украины – Андрей Шевченко. Украинец уверенно обосновался на первом месте, набрав почти в два раза баллов, чем его ближайший преследователь в лице россиянина Юрия Жиркова (полные результаты опроса >>>).

ТРАВМЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

       Звонок на мобильный телефон застал вчера Андрея Шевченко по дороге в миланский аэропорт, откуда “Милан” отправлялся в Голландию на ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов против ПСВ.

       – Вы согласны с тем, что апрель стал для вас самым удачным месяцем в этом году?

       – Да, это очевидно. Месяц выдался неплохим. До этого мешали травмы, а теперь мне удалось, надеюсь, оставить их в прошлом.

       – В апреле вы забили несколько голов. Какой из них самый памятный?

       – В ворота “Интера”.

       – С чем вообще ассоциируется у вас апрель? Есть ли какие-то особенные воспоминания?

       – Этот месяц ассоциируется у меня в первую очередь с напряженными матчами в чемпионате Италии и в Лиге чемпионов, что в составе киевского “Динамо”, что в “Милане”. Апрель всегда очень трудный и очень важный месяц.

ГОТОВ ЕЩЕ РАЗ ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ “ЮВЕНТУСУ”

       – Если говорить о Лиге чемпионов, нет ли у вас сегодня приятных аналогий с 2003 годом? Тогда, как и сейчас, вы забивали в четвертьфинале и полуфинале Лиги, попав с “Миланом” в финал, где затем завоевали трофей.

       – Приятные аналогии подспудно возникают, но на них нельзя зацикливаться. Ведь мы еще не вышли в финал: в Голландии предстоит непростой матч. Ни в коем случае нельзя расслабляться. А уже в воскресенье нам играть с “Ювентусом”.

       Так что сейчас не до воспоминаний и аналогий. Главное, чтобы команда показала на финише тот результат, к которому мы стремимся. А стремимся мы к победе и в чемпионате Италии, и в Лиге чемпионов. Очень рад, что тот самый апрель, о котором мы с вами говорим, еще раз показал: “Милан” – это прекрасный коллектив единомышленников, команда с характером. У нас не всякий раз получается сыграть в такой футбол, какой хочется видеть нам самим и нашим болельщикам, но на финише сезона главное – результат. А в апреле нам удавалось добиться того, чего мы хотели. Так что я на первое место поставлю не личные успехи, а силу нашего коллектива.

       – Ваш послематчевый пенальти в ворота “Ювентуса” в финале Лиги чемпионов вошел в историю. Кто будет бить пенальти в воскресенье, если судья назначит его в ворота того же “Юве”, – вы или Пирло?

       – Скорее всего, я. А впрочем, не будем загадывать. Кто из нас будет готов, тот и пробьет. Но пенальти еще надо заработать, так что какой смысл сегодня говорить о том, чего может не быть?

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ГОЛЬФ, НА ПОСЛЕДНЕМ – РЫБАЛКА

       – Вы никогда не скрывали, что помимо футбола интересуетесь хоккеем. В Австрии проходит чемпионат мира. Вам удается следить за ним?

       – Почти нет. Ведь в Италии его не показывают. Да и времени на телевизор у меня в любом случае не так уж много. Но я, конечно, желаю всем нашим командам удачи. И по мере возможности черпаю информацию о турнире.

       – Кого вы называете нашими?

       – В первую очередь Украину, разумеется. А еще все остальные сборные, которые представляют так называемое постсоветское пространство. Как сыграли накануне Украина и Россия?

       – Украина проиграла, а Россия сыграла вничью. Россию, кстати, считают одним из фаворитов турнира.

       – Пока в турнире участвует сборная Украины, она, естественно, идет у меня вне конкурса. И в матче Украина – Россия я бы, конечно, болел за Украину. Но вот если Россия останется на подступах к финалу одна, то все мои симпатии будут отданы этой команде. Тем более что я знаком с некоторыми российскими хоккеистами, а со своим другом Алексеем Яшиным и вовсе общался на днях по телефону, когда он добрался до Австрии.

       – Помимо хоккея вы замечены в пристрастии к баскетболу и гольфу. А еще, говорят, недавно занялись рыбной ловлей. Расставьте ваши внефутбольные пристрастия по ранжиру.

       – Ну насчет рыбной ловли это вы загнули (смеется). У меня просто времени на это нет, хотя возможности в том живописном месте, где я теперь живу, действительно имеются. Так что давайте рыбную ловлю оставим на четвертом месте. На третье поставим баскетбол, на второе – хоккей. Ну а гольф сейчас у меня, безусловно, на первом месте.

СЛЫШАЛ ЛЕСТНЫЕ ОТЗЫВЫ О “ЗЕНИТЕ”

       – От гольфа перейдем к Кубку УЕФА. В четверг ЦСКА проведет ответный полуфинальный матч против “Пармы”. Удалось ли вам посмотреть первый матч? Кого вы видите фаворитом в ответном?

       – Первый поединок не смотрел. Шансы ЦСКА перед ответной встречей считаю более предпочтительными. Желаю российской команде удачи. Правда, и ответный матч мне вряд ли удастся увидеть.

       – Главная звезда “Пармы” Альберто Джилардино не скрывает своего уважения к вам и не стесняется высказывать его публично. Что вы, в свою очередь, можете сказать об этом игроке?

       – За Джилардино говорят его голы. Если человек в таком сложном для форварда чемпионате, как итальянский, в двух сезонах подряд вышел за отметку в 20 голов, то лучшей визитной карточки не придумаешь.

       – Есть ли у этого форварда какой-то фирменный знак?

       – Думаю, что его козырь – игра в штрафной площади. Джилардино великолепно ориентируется в ближнем бою с защитниками и вратарями. Он классно играет головой, владеет ударом с обеих ног, умело укрывает мяч корпусом.

       – Не сомневаюсь, что вы внимательно следите за ходом событий в украинском первенстве. А вот интересуетесь ли вы тем, как идут дела в российском?

       – Информации о российском чемпионате у меня, конечно, меньше, чем об украинском, но это не значит, что он мне безразличен. По мере возможностей узнаю новости. Слышал, например, очень лестные отзывы об игре “Зенита”. А еще знаю, что Гусин открыл счет забитым голам в российском первенстве. Никогда не забываю, что представляю сборную Украины, а потому мне интересна любая информация о наших игроках, в каком бы чемпионате они ни выступали.

       – А каков ваш прогноз на исход противостояния киевского “Динамо” и “Шахтера” в чемпионате Украины?

       – Прогнозы делать не буду. Думаю, что предстоит интересная борьба до самого конца.

В МАЕ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В АПРЕЛЕ

       – Удачный для вас апрель завершен, начался ключевой для “Милана” месяц – май. Чего ждать от команды в этом месяце?

       – Мы отдадим все силы для достижения двух целей, которые стоят перед нами. Месяц обещает быть очень трудным, зато сколько в нем стимулов!

       – Можно ли назвать предстоящий в воскресенье поединок против “Ювентуса” финальным?

       – Не задумываюсь над тем, как его надо называть, но жду этого поединка с нетерпением. В чемпионате Италии редко случаются такие встречи. В прошлом году, например, наш матч с “Ромой” стал решающим, но тогда нам противостояла команда, которая отставала от нас по очкам. А сейчас мы подошли к этой встрече с одинаковым багажом. Так что есть возможность в очной дуэли выяснить, кто сильнее. При этом после воскресного поединка и нам, и “Ювентусу” предстоит сыграть еще по три матча. Так что в воскресенье борьба за скудетто не завершится в любом случае.

       – Если “Милан” выйдет в финал Лиги чемпионов, к чему все идет, то не окажетесь ли вы в менее выгодной ситуации, чем соперник? Ведь вам предстоит сложнейший финиш чемпионата Италии, тогда как англичане имеют возможность все силы и эмоции сконцентрировать на финале?

       – Для начала нам, повторяю, надо пройти ПСВ. Я привык подходить к проблемам по мере их поступления, так что сначала необходимо сконцентрироваться на голландцах. Что касается Лиги чемпионов, то команда, которая думает только о нем, не отвлекаясь на внутренние дела, действительно имеет возможность бросить на финал все силы и соответствующим образом построить тренировочный процесс. Два года назад мы оказались в подобной ситуации, отдав приоритет финальному матчу Лиги чемпионов.

Джанни МОРАНДИ – УКРАИНСКИМ ДЕТЯМ

       – Вы начинаете май полуфиналом Лиги чемпионов и суперпоединком против “Ювентуса”, а закончить его можете благотворительным матчем на “Сан-Сиро”. Скажите о нем несколько слов.

       – На 31 мая на “Сан-Сиро” намечен матч, в котором сборная итальянских певцов сыграет против звезд спорта, среди которых могут оказаться не только футболисты. Доходы от этой встречи пойдут на благотворительные нужды. Существенная часть вырученных денег будет перечислена украинским детям. Идея проведения таких матчей не нова, сборная итальянских певцов уже собрала за историю подобных встреч внушительную сумму. Футболу наверняка будет сопутствовать концерт. Одним словом, на “Сан-Сиро” состоится настоящий праздник. Хочется, чтобы футбол сплачивал людей и помогал им, и предстоящий матч несет именно такую смысловую нагрузку. Уверен, что на “Сан-Сиро” соберется внушительная аудитория, а значит, и вырученные средства будут немалыми.

       – Насколько верна информация о том, что один из главных вдохновителей подобных акций знаменитый певец Джанни Моранди может организовать похожий матч с концертом и на Украине?

       – У нас был разговор на эту тему с Джанни Моранди. Будем думать, как сделать так, чтобы подобное мероприятие состоялось. Пока, правда, о чем-то конкретном говорить не берусь. Сначала надо провести миланский матч. Подарить людям радость и помочь детям, в том числе и украинским, – разве можно не поблагодарить за это устроителей праздника на “Сан-Сиро”!

Георгий КУДИНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: