Разван РАЦ: “Часто играть – полезно”

       Его можно считать защитником с широкими полномочиями. С одной стороны, 23-летнему румынскому легионеру “Шахтера” присущи самоотверженность в каждом игровом эпизоде и паучья цепкость в единоборствах, что делает левый фланг обороны донецкой команды труднодоступным для форвардов соперника, но с другой – Рац всегда готов начать и поддержать атаку партнеров.

       А то и вовсе ее завершить, как случилось в недавнем матче с запорожским “Металлургом”, когда Разван забил гол, принесший “Шахтеру” победу и полновесные три очка. Да еще какой гол! Приняв мяч, посланный из глубины поля Космином Баркауаном, и не дав ему опуститься на землю, Рац очень изящно поразил цель.

       – Это был самый красивый гол в вашей карьере?

       – Трудно сказать. Защитники по определению не отличаются особой результативностью, поэтому я помню все свои голы. Так вот, забитый запорожскому “Металлургу”, пожалуй, стоит в одном ряду с мячом, который мне удалось вогнать в ворота сборной Германии, когда мы сенсационно разгромили ее в товарищеском матче со счетом 5:1. Там тоже получился красивый удар с лета.

       – Перед ответным матчем с “Днепром” в кубковом полуфинале “Шахтер” имеет зыбкое преимущество – всего 2:1 на своем поле. Этого может хватить для общей победы?

       – Вот вы говорите – “всего 2:1”. Но при этом забываете, как неудачно складывался для “Шахтера” тот матч в Донецке – 0:1 после первого тайма. Однако мы нашли силы, переломили ход игры в свою пользу и вырвали победу у очень сильного соперника. Поэтому я бы не стал недооценивать результат первого полуфинала: с учетом того, как развивались события на поле, он вполне удовлетворителен для “Шахтера”.

       – Вы не ответили на вопрос…

       – Хватит ли этого для победы? Нет, разумеется, впереди еще 90 минут игры, если не больше. Нам категорически нельзя пропускать, а днепропетровским футболистам необходимо обязательно забивать. Кто лучше справится с задачей, тот и выйдет в финал. В таких матчах немаловажное значение обретает еще и удача. Только одного не хочется: чтобы исход противостояния “Шахтера” с “Днепром” решила какая-нибудь нелепость. Это будет несправедливо по отношению к любой из команд.

       – Тяжело играть в таком ритме?

       – Мне кажется, что пользы от напряженного расписания все-таки больше, чем проблем: легче поддерживать игровой тонус. К тому же мы с “Днепром” в этом смысле сейчас находимся в равных условиях. Конечно, усталость постепенно накапливается и дает о себе знать. Очень важно по мере приближения финишной черты чемпионата обойтись без новых травм. К сожалению, “Шахтеру” приходится от них серьезно страдать в последнее время.

       – Ваш соотечественник Флавиус Стойкан сможет сыграть с “Днепром”?

       – Увы, нет. Нам снова придется в среду обойтись без него.

       – В команде уже прошло специальное теоретическое занятие, посвященное матчу с “Днепром”? (Мы разговаривали вчера в обед, после утренней тренировки “Шахтера” – Прим. Ю.Ю.)

       – Думаю, что просмотр видеозаписи последних матчей “Днепра” с комментариями главного тренера, как обычно, ждет нас вечером, перед отлетом в Днепропетровск.

       – Не знаю, как обстоят дела на “разборах полетов” в команде, только на пресс-конференциях Мирча Луческу частенько вас поминает. Чуть что не так, сразу – “Рац не добежал”, “Рац опоздал”, “Рац не успел”… По-моему, с таким постоянством тренер может критиковать футболиста только из чувства большой симпатии к нему. Вы не находите?

       – (Смеется). Ну и вопрос задаете! Луческу – мудрый человек, и он знает, что и в каких случаях нужно говорить о футболисте. Лично я из уст главного тренера слышу не только критику, но и похвалу. Иногда. Все зависит от того, как играю.

       – Что думаете по поводу развязки в борьбе за чемпионское золото? Она может наступить раньше, чем 19 июня – в день последнего тура?

       – Я бы, конечно, не возражал против досрочной развязки в пользу “Шахтера”, только маловероятно, чтобы она стала реальностью. Во-первых, хорошо помню невеселую для нашей команды концовку прошлогоднего чемпионата, которая, надеюсь, на сей раз не повторится. Во-вторых, из семи оставшихся “Шахтеру” матчей нет ни одного, который можно было бы назвать “проходным”. Предстоит играть либо с клубами, претендующими на медали, либо с соперниками, сражающимися за выживание в высшей лиге. И то, и другое – не сахар.

Юрий ЮРИС

Источник: “Спорт-Экспресс в Украине”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: