Тарас КАБАНОВ: “Тренер говорит, мы можем сражаться с “Динамо” на равных”

       Для футболистов “Кривбасса” сегодняшний кубковый поединок с киевским “Динамо” – квинтэссенция всего сезона. Даже результативная ничья (не говоря уже о победе) в столице выводят подопечных Александра Косевича в финал национального Кубка и вполне могут подарить путевку в еврокубковую осень.

       24-летний форвард криворожцев Тарас Кабанов знает, как нужно забивать киевлянам. И готов повторить свой подвиг в первой полуфинальной встрече на чужом поле.

НАМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ФОРТУНУ

       – Тарас, вратарей “Динамо”, если не ошибаюсь, ранее вы не огорчали?

       – Не ошибаетесь. Мяч, проведенный в ворота Александра Шовковского две недели назад, в каком-то смысле и впрямь стал для меня историческим.

       – Тогда не откажите в удовольствии еще разок вспомнить, как именно это произошло?

       – Магомед Алиев заработал штрафной по месту правого инсайда, а Дарко Донич исполнил навес в направлении дальнего угла вратарской площадки гостей. Достать этот мяч, говоря откровенно, я мог только одним способом – в подкате. Так и поступил, поймав голкипера динамовцев на противоходе.

       – Тренерский штаб ставил перед “Кривбассом” задачу попытаться провести быстрый гол?

       – В принципе, такой цели перед нами не стояло. Мы настраивались на жесткую бескомпромиссную борьбу на протяжении всех девяноста минут, и свой мяч забили вовсе не случайно. Другое дело, что развить успех не сумели, а затем, возможно, чуть успокоились, что в итоге и сыграло с нами злую шутку. Гости создали несколько выгодных моментов, и один из них использовали. И пусть гол Родриго получился несколько нелогичным, нам грех жаловаться на фортуну: счет – по игре.

       – Своей игрой в первом матче довольны?

       – Впечатления остались двоякие. С одной стороны, голы всегда придают нападающему уверенность, с другой же – в ряде эпизодов, наверное, мог бы сыграть и эффективнее.

ЗАТЯЖНЫМ СПАД “ДИНАМО” НЕ БУДЕТ

       – Если бы до начала домашней встречи с киевлянами вам предложили ничью, согласились бы?

       – Перед матчем будущее предпочитаю не предсказывать. Но в целом, ничья против “Динамо” – результат положительный. Жаль, правда, что пропустили, ведь с точки зрения кубковой стратегии нули на табло нас устроили бы больше. А теперь в столице придется забивать. Другого выхода нет.

       – Иными словами, попытаетесь сыграть с грандом в открытый футбол?

       – В Кривом Роге, по крайней мере, в обороне не отсиживались: вышли на поле с двумя номинальными нападающими и постоянно пытались нагнетать давление у ворот Шовковского.

       – Можно ли говорить о том, что для “Кривбасса” успешное выступление в Кубке Украины – залог попадания в еврокубки?

       – Разумеется. Зачем же мы тогда выходили в полуфинал?.. Теперь нужно постараться сыграть и в решающем матче, а заодно, если все получится, понюхать пороху континентальных клубных турниров.

       – На это, как я понял, вас и настраивает главный тренер?

       – Сан Саныч Косевич – наставник честолюбивый. Он все время говорит о том, что “Кривбасс” не только может, но и должен сражаться с “Динамо” на равных. В данный момент, по мнению тренера, мы с киевлянами – приблизительно в равных условиях. Особенно, учитывая, что команда Йожефа Сабо, как считается, сейчас переживает некоторый кризис.

       – Вопрос только в том, сказывается ли это на игре динамовцев…

       – По нашему апрельскому матчу особых метаморфоз в действиях киевлян я не заметил. Да, что-то у соперника, может, и не получалось, но я уверен, что затяжным спад “Динамо” не будет. Уж слишком хорош подбор исполнителей в этом клубе, так что ближе к концовке чемпионата подопечные Сабо, несомненно, прибавят.

С ПОПОВИЧЕМ ДОПОЛНЯЕМ ДРУГ ДРУГА

       – Кого из оппонентов стоит опасаться больше остальных?

       – По первому матчу солидное впечатление произвел Диого Ринкон. Кроме того, понравилась игра Олега Гусева.

       – А с кем из динамовцев в Кривом Роге чаще остальных вступали в единоборства?

       – С Гораном Сабличем. Что я могу сказать, очень добротный цепкий защитник, который частенько не позволял мне выйти на оперативный простор. Но раз уж свой гол я забил, значит по крайней мере однажды его переиграл.

       – Саблич будет опекать вас и в предстоящей встрече?

       – Не думаю. Киевляне, как я понял, исповедуют зонный принцип обороны, используя четырех защитников, располагающихся в линию. Так что теоретически во время игры я могу оказаться тет-а-тет с любым из них.

       – Кто из ваших партнеров чаще остальных составляет вам компанию в атаке “Кривбасса”?

       – Вернувшийся зимой из “Днепра” Александр Попович. Мы с ним исповедуем разный стиль игры, и потому дополняем друг друга. Я – типичный форвард таранного типа, он же смело может считаться более скоростным нападающим. После матча с харьковским “Металлистом”, в котором мы оба забили по мячу, Александр Косевич, как мне кажется, стал доверять нам еще больше, чем раньше.

ОТ ДОБРА – ДОБРА НЕ ИЩУТ

       – Не появлялось ли в последних матчах чемпионата желания сэкономить силы ради ответной встречи с “Динамо” в полуфинале Кубка?

       – Желание поберечься у нас, может быть, и присутствовало, а вот возможности, увы, никакой. В конце концов, “Кривбассу” необходимо исправлять турнирное положение и в первенстве страны. Десятое место – совсем не то, на что мы рассчитываем.

       – Действительно ли в апреле Александр Косевич запретил своим игрокам давать интервью?

       – Не совсем. Пред- и послематчевые беседы с журналистами не возбранялись, а вот пространных интервью тренер попросил не давать, чтобы лишний раз не распыляться.

       – Зимой вы сказали, что остаетесь в “Кривбассе”, как минимум, до окончания сезона.

       – Вот именно, как минимум. Теперь же, думаю, возможно, задержусь в Кривом Роге подольше. В конце концов, отношения с партнерами, тренерским штабом и руководством клуба у меня складываются нормальные, а личный контракт действителен вплоть до лета 2007-го. Сногсшибательных предложений от других команд пока нет, а здесь чувствуется перспектива: в следующем сезоне – не исключено – перед “Кривбассом” будут ставиться более серьезные задачи. Иными словами, пока что руководствуюсь принципом “от добра – добра не ищут”.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник: “Спорт-Экспресс в Украине”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: