Как проспать Европу?

Об этом лучше всего спросить у футболистов донецкого “Металлурга”. Пока что, правда, они еще ничего не проспали. Но если в начале второго круга их европейские перспективы никто не ставил под сомнение, то сегодня эта задача максимально усложнилась.

Команда, у которой отсутствовали конкуренты в борьбе за одну из путевок в Кубок УЕФА, можно сказать, сама себе таковых создала. В течение короткого времени к “Металлургу” вплотную приблизились “Волынь”, “Черноморец” и “Днепр”, на промежуточном финише находившиеся на почтительном от дончан удалении. Лучане отставали на семь очков, одесситы и днепропетровцы – на девять. К счастью для “Металлурга”, близость заграницы странным образом подействовала на его преследователей. Они резко сбавили скорость, занявшись игрой в “поддавки”. Вот уже несколько туров микроскопическое расстояние между командами из “бронзового” квартета практически не меняется. Даже удивительно: “Металлург” проигрывает три матча подряд, но при этом сохраняет за собой третью строчку в турнирной таблице. А ведь в начале этой антисерии дончан их отрыв от “Волыни” измерялся всего тремя очками. Что, никто не хочет в Европу?

Потенциальные “европейцы” так крепко “спали”, что не заметили стремительного рывка находившегося в середине футбольного пелетона “Ильичевца”. В нынешнем сезоне хорошо укомплектованная команда из Мариуполя удивила дважды. Первый раз – в осенней части чемпионата, которую “Ильичевец” провел ниже своих возможностей. Команда, которую перед стартом сезона называли одним из главных претендентов на место в “зоне УЕФА”, очень медленно запрягала и к промежуточному финишу подошла с 12-очковым отставанием от донецкого “Металлурга”.

Нельзя сказать, что сейчас приазовская команда играет намного лучше, чем в первом круге. Что отличает “Ильичевец” весенний от осеннего, так это стабильность. В первой половине чемпионата мариупольцы, к примеру, могли обыграть “Черноморец” и “Днепр”, сыграть вничью с “Динамо” и тут же разойтись миром с аутсайдерами – “Борисфеном” и “Оболонью”. Во втором круге “Ильичевец” пока что избегает подобных спадов. Проиграв в первой после зимнего перерыва игре “Шахтеру”, подопечные Ивана Балана затем выдали беспроигрышную серию из восьми матчей, пять из которых выиграли. Как следствие, в девяти весенних турах “Ильичевец” почти выполнил свою очковую норму первого круга (18 против 20). При том, что результативность команды в принципе осталась на прежнем уровне, более надежно стала действовать оборона – по количеству пропущенных мячей во втором круге (4) мариупольцы делят первое место с “Динамо”. Еще одной примечательной особенностью нынешнего “Ильичевца” является отсутствие “чистого” форварда. Номинально эти функции возложены на Цихмейструка. Но Эдуард чаще всего играет в подыгрыше и атакует, как правило, из глубины поля. Впрочем, по ситуации роль нападающего и бомбардира в команде может исполнить любой из полузащитников – и Закарлюка, и Гай, и Пуканыч, и Мазуренко. И даже защитник Мальцев, который, кстати, является одним из самых результативных игроков своего амплуа в высшей лиге (на счету капитана “Ильичевца” уже четыре гола в нынешнем первенстве).

Пока что у подопечных Балана игра идет. Это подтвердила и последняя встреча с донецким “Металлургом”. Главного претендента на “бронзу” что называется вынесли с поля – 3:0. Справедливости ради стоит сказать, что “вынести” могли и хозяев. Дончане не реализовали уйму отличных моментов. Один только Мендоса “запорол” с пяток стопроцентных возможностей забить. Причем перуанец, чье голевое молчание длится уже пять матчей, мазал с таких позиций, с которых проще забить, чем не забить. “Ильичевец” не был столь расточительным, как соперник, и потому выиграл. В отличие от дончан, которые никак не могут выбраться из психологической и игровой ямы, победы добавили мариупольцам уверенности. А уверенность, в свою очередь, – удачи.

Кроме донецкого “Металлурга” не выиграли свои матчи и остальные претенденты на две путевки в Кубок УЕФА. “Черноморец” не удержал преимущества в два мяча в гостевой встрече с “Таврией” (2:2), “Волыни” пришлось отыгрываться в домашнем поединке с “Ворсклой” (1:1), а “Днепр” уступил в Киеве “Динамо” (0:2). Причем по делу.

В общем, положение наших “европейцев” по отношению друг к другу осталось практически неизменным. Они по-прежнему топчутся на одном месте. Интересно, разбудит ли их рывок “Ильичевца”?

Тем временем дуэт лидеров все дальше и дальше удаляется от “бронзового квинтета”. Нынешний отрыв можно сравнить с пропастью. Второе и третье место разделяют уже 18 очков! Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что “Динамо” преодолело свой кризис. Об этом свидетельствуют не только результаты (три победы подряд, в том числе над донецким “Металлургом” и “Днепром”), но и игра подопечных Йожефа Сабо. Нет сомнений, что динамовцы будут прибавлять с каждым матчем. А это значит, что “Шахтеру”, игра которого в последнее время, откровенно говоря, не впечатляет, ни в коем случае нельзя расслабляться и терять бдительность. Впрочем, Мирча Луческу и его подопечные понимают это не хуже нашего.

В нижней части турнирной таблицы такая же толкотня, как и за две европутевки. Что объединяет эти диаметрально противоположные группы команд, так это отсутствие явных фаворитов и аутсайдеров. Безусловно, худшие шансы сохранить прописку в высшей лиге у клубов, занимающих последние четыре строчки. Но соперники в борьбе за выживание идут столь плотной группой, что любая победа или поражение может серьезно повлиять на их дальнейшую судьбу. “Оболони”, к примеру, достаточно было выиграть весной один матч, как шансы команды на сохранение прописки в элите сразу же возросли. Кстати, опыт двух последних чемпионатов показывает, что смертельным барьером для неудачников являются 26 очков. Кто набирает больше, тот выживает.

Как-то будет на этот раз?

Источник: Спорт Арена

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: