Мирча ЛУЧЕСКУ: «Наша команда растет»

5 мая, на следующий после полуфинального кубкового матча с «Днепром» день, на учебно-тренировочной базе «Кирша» «Шахтер» провел традиционную открытую для представителей СМИ тренировку. Главный тренер горняков Мирча Луческу пообщался со спортивными журналистами и ответил на их вопросы.

— «Шахтер» в пятый раз подряд пробивается в финал Кубка Украины, и мы поздравляем вас и команду с этим результатом. Скажите, насколько тяжелым быть путь «Шахтера» к финалу в этом розыгрыше?

— За исключением последней игры с «Днепром», никакие другие кубковые матчи не создали нам каких-то особых проблем. К матчу с «Шахтером» на своем поле «Днепр» подготовился очень хорошо. Несколько футболистов не играли в матче с «Динамо», чтобы сыграть с нами.

Кубок Украины — важное соревнование, поскольку футболисты, завоевавшие Кубок, получают известность. Поэтому матчи за выход в финал Кубка важны для команд. Матч в Днепропетровске был очень трудным. На первом месте для нас был результат. В первом матче счет был 2:1 в нашу пользу, и в ответной игре на поле соперника ситуацию мог кардинально изменить один точный удар «Днепра». Это хорошо организованная команда. И перед этим матчем мы говорили об игре «Ливерпуля» против «Челси», которая прошла накануне нашей встречи с «Днепром». О том, как «Ливерпуль» построил свою игру, о тактической дисциплине, о том, что игроки этой команды все 90 минут были предельно сконцентрированными. Конечно, мы знали, что «Днепр» с первых минут будет стремиться забить гол, поэтому мы были внимательными. У нас были большие проблемы в последние минуты игры. Но наши центральные защитники хорошо сыграли, в том числе и в борьбе за верховые мячи.

— Вы уже можете уточнить, каково состояние Белика?

— У него достаточно тяжелая травма. Думаю, что ему потребуется минимум месяц на восстановление.

— Поэтому на тренировке и появился Брандау?

— Нет, об этом мы приняли решение еще раньше. Это — игрок, за которого заплатили достаточно большие деньги. Но, главное, мы надеемся, что урок пошел ему впрок. Будет лучше, если он будет здесь, с нами. В любом случае он очень важный игрок для «Шахтера». Играть за «Шахтер» важно и для самого Брандау. Он ведь мог потерять и команду, и клуб, все те возможности, которые он имеет здесь.

— Он признал свои ошибки?

— Он сюда не мог бы вернуться, если бы не попросил прощения.

— В последних играх «Шахтер» не похож сам на себя в атаке. В чем причина?

— Это совсем не так. Ведь играть с такими командами, как «Кривбасс», «Оболонь», непросто. Вообще в Украине команды хорошо организованные, хорошо подготовленные как раз в плане защиты, физически, игроки действуют агрессивно, много бегают, и забить гол очень нелегко. Команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы, пропускают не так много, как вроде должны были бы пропускать. И в этом особенность украинского чемпионата. Конечно, отсутствие возможности поменять игроков, тоже оказало свое влияние на эту проблему. Но в любом случае мы же доминируем. На половине поля соперника мы проводим более 70 процентов времени, ведь мы играем против команд, которые в основном защищаются и надеются на контратаки. Я думаю, что наша команда растет в том плане, что все более эффективно решает проблемы, связанные именно с таким характером игры соперников.

— Кто заменит Белика в основном составе?

— Есть Марика, Воробей… Проблем в этом плане у нас нет. Все наши мысли сейчас заняты подготовкой к ближайшим матчам чемпионата — с «Борисфеном» и «Закарпатьем», которые борются за выживание в высшей лиге. У них высокая мотивация, они хотят победить, они готовы к самопожертвованию.

— С нового чемпионата вы будете должны выставлять по три украинца. Как вы будете решать эту проблему?

— Вы, может быть, заметили, что мы уже месяц во всех матчах играем с тремя украинскими футболистами. Правда, сейчас травму получил Белик. Сделаем паузу небольшую, а потом посмотрим, как будем действовать. Я всегда говорил, что нам нужно в команду брать украинских игроков. Ждем, пока вырастут наши молодые игроки.

— А вы никого не присмотрели? Например, Рыкуна…

— Но ведь это игрок «Днепра», и я уверен, что эта команда не будет отпускать своих игроков. Нам нужны наши игроки. Их надо искать и следить, чтобы они росли. У нас есть ведь Кулаков, Федецкий, Чигринский.

Источник: ФК Шахтёр

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: