Кубок УЕФА, “АЗ Алкмаар” 3:2 “Спортинг”, статистика и обзор матча

Фото: Reuters
Кубок УЕФА, 1/2 финала, ответный матч

5 мая

АЗ – “Спортинг” 3:2

Голы: Перес, 6; Хусегемс, 79; Ялинс, 109 – Лидсон, 45+2; Мигел Гарсия, 120+2

АЗ: Тиммер, Влаар, де Клер, Опдам, Ялинс, Ландзат, Сектиуи (Янга, 120), Перес, Нелисс (Хусегемс, 72), ван Гален, Рамзи (Эльхаттаби, 64)

“Спортинг”: Рикарду, Руй Жорж (Никулае, 110), Андерсон Полга, Мигел Гарсия, Бету, Рошембак (Педру Барбоза, 86), Куштодиу, Са Пинту, Лидсон, Дуала (Телло, 75), Мутинью

Предупреждения: ван Гален, 114 – Лидсон, 49

Судья: Ларсен (Дания)

Алкмар. “Алкмардерхоут”

Первый матч: 1:2

В финале Кубка УЕФА московский ЦСКА в Лиссабоне сыграет с местным «Спортингом». Это стало известно после того, как в ответном полуфинальном матче турнира португальский клуб проиграл голландскому АЗ со счетом 2:3. «Спортинг» вышел в финал за счет двух голов, забитых на чужом поле. Первая игра между этими командами завершилась со счетом 2:1 в пользу «Спортинга». Это означало, что для выхода в финал футболистам АЗ необходимо было не пропустить, но при этом забить как минимум один гол, или выиграть с разницей в два и более мяча. Португальцам же, для того, чтобы обеспечить себе участие в финале, который, как известно, пройдет на родной арене «Спортинга» – лиссабонском «Жозе Алваладе» – достаточно было не пропустить.

Накануне в Голландии состоялся полуфинальный матч Лиги чемпионов, где ПСВ по ходу матча отыграл разницу в два мяча у «Милана» и едва не оставил знаменитый итальянский клуб не у дел. То, с каким настроем футболисты ПСВ накануне вышли на игру с «Миланом» стало хорошим примером для футболистов АЗ. Команда из Алкмара с первых же минут начала атаковать ворота «Спортинга» и уже на шестой минуте матча счет был открыт. Сектиуи с правого фланга почти от линии ворот сделал навес в штрафную, где Перес из вратарской площади головой отправил мяч в ворота. Защитники «Спортинга» вместе со своим вратарем сыграли в этом эпизоде очень неосмотрительно.

Счет 1:0 в домашней встрече с учетом результата 1:2 на выезде выводил в финал Кубка УЕФА уже голландский клуб. При таком раскладе к чужим воротам необходимо было идти уже футболистам «Спортинга». Несколько минут понадобилось португальцам для того, чтобы прийти в себя, а после этого они стали более смело идти в атаку. Особенно активен в составе «Спортинга» был лучший бомбардир чемпионата Португалии Лидсон, однако ни ему, ни его партнерам долгое время не удавалось создать по-настоящему голевого момента. На 31-й минуте Лидсон, находясь на правом фланге, из пределов штрафной нанес сильный удар низом в ближний угол – вратарь АЗ Тиммер отбил мяч, который попал к Мигелю Гарсии. Однако защитник голландского клуба Рамзи прыжком ногами вперед свалил португальца и не позволил тому создать опасный момент. Нарушение было очевидным, но судья пенальти не назначил. Через две минуты «Спортинг» создал еще один опасный момент: Моутинью оказался в одиночестве перед штрафной соперника, но запустил мяч в сторону от ворот.

На 43-й минуте опасно по правому флангу в штрафную АЗ ворвался Мигель Гарсия и пробил: мяч попал в бросившегося навстречу португальцу Тиммера, взмыл высоко в воздух и упал на сетку ворот с внешней стороны.

Однако голландцы не отсиживались в обороне и довольно часто контратаковали, правда, забить второй гол до конца тайма им не удалось. А вот «Спортинг» смог отличиться до перерыва. Уже в добавленное арбитром время Лидсон нанес опасный удар под перекладину – Тиммер перевел мяч на угловой.

После розыгрыша мяча с угла поля Полга сделал то ли удар, то ли передачу – в любом случае, Лидсону оставалось лишь подставить ногу, для того, чтобы мяч попал ворота, что форварду «Спортинга» удалось. В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:1, который выводил в финал уже «Спортинг».

Во втором тайме дождь, который начался перед матчем, усилился до настоящего ливня. Небольшим преимуществом владели футболисты «Спортинга», однако до опасных моментов дело не доходило. Но и футболисты АЗ не создавали никаких сложных задач для обороны лиссабонского клуба. В таком характере игра постепенно перешла, говоря шахматным языком, в эндшпиль.

В концовке матча судья постепенно стал выпускать нити игры из своих рук. На 71-й минуте ван Гален откровенно ударил Моутинью по голове. Однако судья пожалел футболиста АЗ – он посчитал, что этот эпизод был чисто игровым и не показал голландцу даже желтой карточки. Буквально через две минуты ван Гален вновь нарушил правила. Судью окружили несколько футболистов «Спортинга». требуя наконец-то наказать виновного, но судья откровенно убежал от португальцев. Тем временем футболисты АЗ ввели мяч из-за боковой линии и создали неплохую атаку: если бы тот же Ван Гален был расторопнее, то он мог бы с лета нанести опасный удар по воротам «Спортинга».

В тот момент, когда подумалось, что если бы на месте АЗ был бы ПСВ, то хозяева поля бы забили гол, счет в матче изменился. Эльхаттаби вышел один на один с Рикарду, тот выбежал вперед и не смог помешать нанести удар футболисту АЗ. Мяч рикошетом от защитника португальцев попал к Хесегемсу, который не промахнулся по пустым воротам «Спортинга». Это произошло на 79-й минуте. А еще через минуту тот же Хусегемс мог забить третий гол, но отправил мяч выше ворот. На 84-й минуте Перес грубо подкатился под Рошембака, и спустя минуту того унесли с поля на носилках. Судья вновь поленился достать желтую карточку.

В уже добавленное арбитром время АЗ упустил три реальных момента оформить выход в финал еще в основное время. Но сначала Хусегемс после ошибки Рикарду промедлил с моментом для удара, а затем ван Гален и тот же Хусегемс оказались чуть неточны при завершающем ударе.

Итак, судья назначил дополнительное время. Первые десять минут у «Спортинга» было подавляющее преимущество, однако к концу первого дополнительного тайма АЗ выровнял игру.

А на 109-й минуте Ялинс после передачи с правого фланга прекрасным ударом отправил мяч в сетку ворот «Спортинга» – 3:1!

За оставшееся до конца дополнительного времени АЗ нужно было не пропустить. «Спортинг» делал все возможное для того, чтобы забить. На последней добавленной минуте португальцы заработали угловой. В штрафную АЗ отправился даже вратарь Рикарду. Видимо, голландцы уже представили себя в финале Кубка УЕФА, так как после подачи с углового Мигель Гарсия головой послал мяч в сетку ворот хозяев поля. В оставшееся время обескураженные футболисты АЗ не смогли ничего сделать.

В итоге 18 мая в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне на стадионе «Жозе Алваладе» сыграют московский ЦСКА и португальский «Спортинг».

Источник: Газета.Ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: