Финал Кубка Украины будет обслуживать иностранная бригада арбитров

Две лучшие команды Украины в этом году не только разыграют золотые медали чемпионата, но и поспорят за второй по значимости национальный трофей – Кубок страны.

Для динамовцев предстоящий финал станет уже восьмым за годы независимости. Горняки добрались до решающей стадии в седьмой раз, но “Шахтер” при этом установил уникальное достижение — в финал донецкая команда пробилась в пятый раз кряду!

Подобного успеха за последние 40 лет в Европе достигали немногие. Из представителей стран, которые опережают Украину в рейтинге коэффициентов УЕФА, таким достижением могут похвастаться только португальский “Спортинг” (пять финалов в начале 70-х годов), шотландский “Селтик” (семь – в тех же 70-х) и австрийский “Рапид” (пять выходов в финал с 1983-го по 1987 год).

Вместе с киевлянами донетчане близки еще к одному уникальному факту, ведь при определенных раскладах в ближайшее время “Шахтер” и “Динамо” могут сыграть между собой столько матчей, что даже у самых ярых поклонников лучших украинских клубов может пойти аллергия на их выяснение отношений.

Итак, 29 мая соперники точно сыграют в финале Кубка. 19 июня им предстоит встреча в чемпионате, за которой, возможно, последует и “золотой” матч. А 5-го или 10 июля “Динамо” и “Шахтер” определят обладателя второго в истории Суперкубка Украины. Представьте себе, что в 15-м чемпионате жребий снова сведет команды в первых турах, – и вы получите пять гипотетических разборок грандов за каких-то полтора месяца!..

Но вернемся к Кубку. Уже сейчас точно можно сказать, что предстоящий финал станет историческим – его будет обслуживать иностранная бригада арбитров! Об этом нам вчера сообщили в Комитете арбитров ФФУ (национальность и фамилии рефери станут известны позже). Кстати, сегодня состоится жеребьевка, которая определит хозяина поля в решающем поединке.

Он, как всегда, пройдет в последнее воскресенье мая (в День Киева), хотя уже в следующем году эта традиция, возможно, будет нарушена. Напомним, что в случае выхода национальной сборной Украины в финальную часть чемпионата мира розыгрыши следующих чемпионата и Кубка, согласно требованиям ФИФА, нужно будет закончить не позднее 14 мая.

В таком случае в 2006 году первенство страны нужно будет возобновлять уже в начале февраля, в связи с чем может измениться и динамика проведения Кубка страны.

Кстати, любопытное предложение (на наш взгляд, достойное рассмотрения) поступило в адрес редакции от читателя из Трускавца Гната Тустановского выявлять победителя на стадиях 1/4 и 1/2 финала в одном матче. Его, по мнению болельщика, в целях популяризации футбола в регионах нужно проводить на нейтральном поле – желательно в областном центре, который не представлен командой в высшей лиге.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: