Как Хойцер потянулся за длинным евро

название фото

“Он крал, и ему было стыдно” – эту незабвенную фразу из “Двенадцати стульев” я вспоминал, когда смотрел по германскому телевидению интервью с Робертом Хойцером, оказавшимся в центре громкого судейского скандала, вспыхнувшего в стране зимой нынешнего года. С целью заработать на футбольном тотализаторе 25-летний арбитр Хойцер манипулировал матчами, которые обслуживал, а также склонял к подобному коллег по судейскому цеху. И вот теперь, перед телекамерой, вспоминая о своих деяниях, он краснел и глубоко раскаивался. В общем, ему было стыдно.

Кто же такой Хойцер и почему он потянулся за длинным евро? Робби, как называют его родственники, родился в Берлине, после окончания школы учился на плотника, потом на строительного инженера. Как и отец – строительный предприниматель, стал судить футбольные матчи и был на хорошем счету Нынешней весной учебу на инженера прервал – видимо, понял, что есть сферы, где можно заработать больше.

На шикарной машине Робби не разъезжает – у него нет водительских прав. Но одевается эффектно и нравится женщинам. Когда этот высокий (рост 198 см) блондин появляется в своих любимых берлинских кафе – 90 Grad, Pearl или Tucher, – пульс у представительниц прекрасного пола резко учащается. Но сердце его принадлежит 26-летней стюардессе Антье, в комфортабельной квартире которой (цена – 300 тысяч евро) он часто живет по нескольку дней. На вопрос, почему все-таки он решил участвовать в афере с тотализатором, Хойцер ответил с обезоруживающей откровенностью: “Хотелось заработать”.

“Для меня это непонятно! – восклицает лучший арбитр мира 2004 года Маркус Мерк. – Когда я познакомился с Робби, он был замечательным парнем”.

Так вот, замечательный парень Роберт Хойцер оказался замешанным в манипуляциях как минимум в пяти матчах. Он был главным арбитром в скандальном поединке на Кубок Германии между командой третьей лиги “Падерборн” и представителем высшего дивизиона “Гамбургом” (4:2), в котором назначил в ворота гостей два несправедливых пенальти и к тому же ни за что удалил с поля их лучшего форварда Мпензу. Когда позднее выяснились истинные мотивы такого судейства, представители “Гамбурга”, естественно, потребовали матч переиграть. Но к тому времени кубковый “поезд” уже ушел далеко вперед, и удовлетворить это справедливое желание обиженных было невозможно. Однако Германский футбольный союз (DFB) все-таки изыскал возможность как-то возместить ущерб, нанесенный “Гамбургу”: на счет клуба перевели 2 миллиона евро, кроме того городу был обещан один из официальных товарищеских матчей сборной Германии. Полностью реабилитировали и Мпензу, с которого сняли дисквалификацию.

“Замечательный парень” судил также матч команд второй бундеслиги “Ален” – “Вакер”, который решено переиграть. Хойцер предпринимал попытки повлиять на результаты и других поединков второго дивизиона: “Дуйсбург” – “Гройтер Фюрт”, “Унтерхахинг” – “Саарбрюккен”, “Рот-Вайсс” – “Кельн”.

Чистосердечно признаваясь в своих грехах, Робби легко закладывал многих коллег-судей, а также футболистов. При этом не брезговал никакими подробностями. Например, Хойцер поделился информацией о том, что нередко перед матчами хозяева устраивали для судей “экскурсии” в местные… бордели.

В общем, ниточка потянулась, и в списке DFB, подлежащем жесткой проверке, оказалось сразу 64 подозреваемых и свидетеля. Среди тех, чьи действия рассматривались под “лупой”, оказались арбитры Юрген Янсен, Доминик Маркс, Торстен Кооп, футболисты Тейс Ватеринк (“Падерборн”), Томислав Пиплица (“Энерги”), Штеффен Карл (“Хемниц”), Георг Кох (“Дуйсбург”) и многие другие.

В Германии взорвалась бомба огромной силы. Помню, оказался на пресс-конференции, посвященной началу продажи билетов на мировой чемпионат 2006 года. Однако сотни журналистов в тот момент куда больше ждали

подробностей судейского скандала. Когда же в начале встречи с прессой глава оргкомитета ЧМ-2006 Франц Беккенбауэр заявил: “Пожалуйста, любой вопрос – но только не на тему судейства”, – в зале раздался разочарованный вздох…

А вот как высказывался в беседе со мной и Маркус Мерк: “Трудные, жесткие времена. Всегда говорил, что футбол, судейство, которым занимаюсь уже 30 лет, это часть меня. Еще несколько недель назад и представить не мог, что все будет так тяжело. Бывает, в доме разбито окно, повреждена крыша, но тут разрушено нечто фундаментальное. У нас сейчас только одна цель: стабилизировать уровень работы, вернуть людям веру в футбол. Самое главное, чтобы все было до конца выяснено и тема закрыта. Тогда мы сможем наконец полностью концентрироваться уже только на футболе. И все-таки, несмотря на отдельные случаи, судейство в Германии в течение последних десяти лет развивается в правильном направлении. Это знают и в ФИФА, это видно по тем наградам, которые получали немецкие арбитры, по тем матчам, которые им доверяли судить. Так что нельзя говорить, что все плохо, что мы все должны кардинально изменить”.

Разумеется, несмотря на все заявления о “единичных случаях”, судейский скандал получил большую огласку и за пределами страны. В частности, ФИФА потребовала тщательно во всем разобраться, наказать виновных, навести порядок.

И вовсю заработали компетентные органы. В тюрьме на какое-то время оказались Роберт Хойцер, Доминик Маркс, Штеффен Карл. Вскоре выяснилось, что оказавшиеся замешанными в скандале арбитры и футболисты – это лишь надводная часть грязного айсберга. Ниточки расследования вывели на так называемую хорватскую мафию. Особенно отличился некий Анте С., заработавший на тотализаторе 3,84 миллиона евро. Разумеется, этот футбольный “провидец” сел в тюрьму.

На полные обороты работали и соответствующие комиссии DFB. И вот недавно были оглашены некоторые вердикты. Прежде всего наказан Роберт Хойцер, которого исключили из DFB и как судью пожизненно дисквалифицировали. А вот предполагаемый штраф в размере 50 тысяч евро довольно неожиданно решили не взимать. В связи с этим поползли слухи о том, что таким образом Германский футбольный союз купил многочисленные признания Хойцера.

Правда, один из президентов Германского футбольного союза Тео Цванцигер уже объявил, что DFB все-таки потребует от Хойцера возмещения убытков за нанесенный организации урон. Это, кстати, может быть очень приличная сумма. “Разумеется, мы понимаем, что после нашей жалобы деньги через день на счет не поступят, – говорит Цванцигер. – Но Хойцер должен знать, что он не может сразу же начинать участвовать в многочисленных телевизионных ток-шоу, зарабатывая на своем обмане хорошие деньги”.

Впрочем, не исключено, что экс-судья все-таки станет героем экрана. Говорят, что компания Lukas Entertaiment собирается снимать фильм о судейском скандале, ну а роль Хойцера, возможно, доверят… самому Хойцеру.

Правда, сказка станет былью только в том случае, если Робби будет на свободе: судя по всему, в сентябре прокуратура Берлина начнет по его делу судебный процесс.

Куда более мягко наказан арбитр Торстен Кооп, которому вменялось в вину, что он не сразу, а с задержкой в две недели сообщил DFB о попытках Хойцера, а также Доминика Маркса привлечь его к манипуляциям. Кооп был

отстранен от судейства на три месяца, и если учесть, что наказание вступило в силу с февраля, то срок его действия уже истек.

А вот Маркс, который упорно отрицает выдвинутые против него обвинения, судя по всему, так легко не отделается. Арбитр из Штендаля 9 марта оказался в тюрьме, но в начале апреля жена внесла за него залог, и он сейчас на свободе. Правда, при этом Доминик Маркс сдал в полицию свой заграничный паспорт. Судье вменяются в вину манипуляции в матчах “Карлсруэ” – “Дуйсбург” и любительских команд “Герта” – “Арминия”, последний решено переиграть.

Кстати, всего в ходе судейского скандала в DFB было направлено 16 протестов на результаты игр, однако удовлетворены из них были только два (кроме встречи, обслуживаемой Марксом, хойцеровский матч “Ален” – “Вакер”, о котором речь шла выше). Ну а больше всех неприятностей Доминику доставил Хойцер, который поведал о своем коллеге следующее: “Господин Маркс рассказал о двух матчах, которыми манипулировал. На деньги, полученные им за судейство встречи “Карлсруэ” – “Дуйсбург”, он купил жене автомобиль “Фольксваген”.

Есть уже конкретная информация и по оказавшимся замешанными в скандале футболистам. Не избежали наказания Тейс Ватеринк из “Падерборна” (дисквалифицирован до 31 июля 2005 года) и Штеффен Карл (“Хемницер”), с которым его клуб сразу же расторгнул контракт за попытку предложить взятку в 20 тысяч евро вратарю “Дуйсбурга” Георгу Коху.

Во всех этих неприятных событиях сердца простых немецких болельщиков согревал тот факт, что судейский скандал не затрагивал бундеслигу. Хотя тот же Хойцер и говорил о манипуляциях судьи Юргена Янсена в матче

“Кайзерслаутерн” – “Фрайбург”. И вот на днях всплыли новые факты, свидетельствующие о том, что, возможно, не все чисто и в высшем эшелоне. В частности, в Италии были обнаружены подозрительные бланки тотализаторов, снова бросающие тень на результат матча “Кайзерслаутерн” – “Фрайбург”. Сомнения эти подтвердили и заявления представителей DFB, которые на днях сообщили, что список судей-грешников еще полностью не исчерпан. Но даже эти удручающие сообщения, оказывается, могут послужить поводом для… оптимизма. Некоторые болельщики вспоминают, что в 71-м в стране тоже был футбольный скандал о взятках, длившийся до 1973 года. А в 74-м у себя дома сборная ФРГ стала чемпионом мира. Сейчас, за год до планетарного первенства, в Германии снова скандал…

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: