Чемпионат Украины, “Черноморец” – “Динамо”, перед матчем

       Четыре десятка лет насчитывает история противостояния одесского “Черноморца” и киевского “Динамо”. Конечно, всегда фаворитами пары считались динамовцы, с 1960-х годов прочно удерживающие реноме флагмана отечественного футбола. Однако одесситы, хотя и не могут похвастать таким обилием титулов, во все времена оказывали упорнейшее сопротивление динамовцам. Еще в союзных чемпионатах киевляне частенько возвращались из приморского города несолоно хлебавши. Бесстрастная статистика засвидетельствовала паритет между соперниками в одесских играх в рамках первенства СССР. На заре чемпионатов независимой Украины “Черноморец” поднялся в статусе до одного из фаворитов турнира. И хотя за чемпионство объективно вторая на то время команда Украины не боролась, в очных встречах пару раз смогла огорчить киевлян. Именно в то время одесский клуб вписал самые славные страницы в свою историю, дважды выиграв Кубок Украины. Во второй половине 1990-х годов “Черноморец” отошел в тень, на некоторое время даже покинув высшую лигу. Новый взлет команды связан с приходом на тренерский мостик Семена Альтмана. И, как свидетельство того, что кризис остался в прошлом, – победа в одесском матче прошлого чемпионата Украины над динамовцами.

       Принципиально ли сегодняшнее противостояние? Безусловно. Едва ли в высшей лиге найдется много команд, имеющих практически равное соотношение побед и поражений на своем поле в матчах против “Динамо”. Поэтому и киевлянам, все еще надеющимся догнать ушедший вперед “Шахтер”, настраиваться на игру необходимо самым серьезным образом. А уж о “Черноморце” и говорить не приходится. Достаточно совершить небольшую экскурсию по стадиону “Черноморец” и его окрестностям, чтобы, основываясь на впечатлениях от многочисленных граффити и прочего настенного творчества, сделать вывод: для футбольной Одессы киевское “Динамо” – соперник номер один.

       Козыри “Черноморца” в предстоящей игре – сумасшедшая поддержка трибун (“таких болельщиков, как в Одессе, нет нигде”, – сказал как-то автору этих строк и. о. президента “Черноморца” Олег Марус) и недельный цикл подготовки к матчу. Вместе с тем, у представителей Южной Пальмиры есть и минусы. В частности, немного осиротела после ухода Балабанова линия нападения, а концовка симферопольской игры выявила определенные проблемы в обороне одесситов. Неблагоприятен и психологический фон, вызванный не совсем удачными играми в последних турах чемпионата страны.

       Подобные проблемы неведомы киевскому “Динамо”. Команда уверенно превзойдя соперников во всех компонентах футбола, переиграла в чемпионате базовую команду национальной сборной страны – “Днепр”, а в полуфинале Кубка Украины – весьма крепкий “Кривбасс”. Вот только времени на восстановление после насыщенного эмоциями матча против подопечных Александра Косевича у киевлян очень мало, на что не преминул посетовать наставник киевского “Динамо” Йожеф Сабо.

       Неплохую форму демонстрирует весной основной голкипер киевского “Динамо” и сборной страны Александр Шовковский. В минувший мид-уик уже достаточно богатая коллекция отраженных Александром одиннадцатиметровых пополнилась еще одним сейвом: на этот раз Шовковский парировал удар криворожца Магомеда Адиева. Не так успешно действует защита динамовцев, допустившая в кубковом полуфинале ряд существенных ошибок. А вот в созидании киевляне великолепны. Диого Ринкон, Пеев, Шацких, похоже, пребывают ныне в оптимальной форме и способны потерзать оборону одесситов, в которой главным действующим лицом будет многолетний защитник киевского “Динамо” Владислав Ващук. “Никогда не играл против родного клуба”, – заметил накануне тура Влад. Безусловно, выходить на матч экс-киевлянин будет с особыми чувствами. Есть у “Черноморца” и еще один экс-динамовец – игрок национальной сборной Александр Косырин. И противостояние “отвергнутые против своей бывшей команды” также придает предстоящей игре особый колорит.

       В нынешнем году черноморско-динамовским баталиям исполняется сорок лет – возраст зрелости. И хотя в народе не принято торжественно отмечать такую дату, верится, что участники воскресного матча пренебрегут традициями и подарят любителям футбола захватывающее зрелище.

Алексей РЫЖКОВ, “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: