Боян НЕЗИРИ: “В матче с “Волынью” нам отступать дальше некуда. Соперникам тоже”

Когда разговариваешь с ним по телефону, начинаешь ощущать себя незабвенным собирателем фольклора из «Кавказской пленницы» с его бессмертной фразой: «Помедленнее, пожалуйста, я записываю».

23-летний сербский легионер донецкого «Металлурга» Боян Незири говорит по-русски, по-моему, даже быстрее, чем бегает по своей левой бровке на футбольном поле.

— Нет, бегаю я так же быстро, как и разговариваю, — уточняет, весело рассмеявшись, Боян. — Русский учил в школе, но когда приехал в Донецк, немного подзабыл. Чтобы чувствовать себя комфортно, здесь нанял учителя — и, как видите, кое-чего добился. Однако я думаю, что вы позвонили не для того, чтобы обсудить важность языковой проблемы в жизни легионера…

— Это верно. Меня больше интересует, что за наваждение с «Металлургом» творится? Три поражения подряд! От «Черноморца», «Динамо», «Ильичевца». Даже не припомню, когда было такое…

— О, над этим вопросом мы все сейчас думаем… и не находим ответа. Что-то с командой, несомненно, происходит, а что именно — не понимаю. Именно так — не понимаю! Ясно, что это футбол, где бывают черные и светлые полосы, и с каждой командой может подобное произойти. Только когда это касается твоего клуба, то воспринимается как жуткая несправедливость.

— К тому же черная полоса (если это она) у «Металлурга» наступила в самый неподходящий момент: команда проводит, можно сказать, судьбоносные матчи — с соперниками, которые тоже рвутся на пьедестал. Неужели вы готовы расстаться с мечтой о бронзовых медалях?

— Что вы, ни в коем случае! Пусть мы потеряли много очков, но не утратили мотивации, желания бороться. Может, наоборот, поражения нас еще больше разозлят. «Металлург» не отказывается от своей цели снова подняться на пьедестал.

— Как это вы умудрились проиграть «Ильичевцу» со счетом 0:3?

— Даже притом, что команда из Мариуполя играла очень хорошо, как говорится, поймала кураж, я считаю, что мы не заслуживали такого унизительного поражения. Сейчас самое важное — выбросить из головы эту неудачу, как можно быстрее ее забыть.

— Почему вы не участвовали в мариупольском матче? Были нездоровы?

— Нет, со здоровьем, слава Богу, все в порядке. Я был в запасе. Так решил тренер. Очевидно, он руководствовался какими-то соображениями, связанные с тактическим задачами на матч. И вообще решения человека, который управляет игрой со скамейки, футболисты обсуждать не должны ни при каких обстоятельствах.

— Не возникло чувства сожаления, когда в начале второго круга из «Металлурга» неожиданно ушел главный тренер Славолюб Муслин, ваш соотечественник?

— Понимаете, в футболе общая национальная принадлежность людей, которых сводит судьба в одной команде, имеет существенное значение только в одном случае: если речь идет о сборной страны. В клубе — все иначе. Тренер, как и футболист, приходит и уходит, независимо от того, какой у него паспорт в кармане. Все решают какие-то рациональные соображения руководителей клуба, а не чувства.

— Что думаете о предстоящей игре с «Волынью»?

— Нам отступать дальше некуда. Соперникам тоже необходимы очки, как воздух. Мы — прямые конкуренты в борьбе за место на пьедестале, зону УЕФА. Это заведомо предопределит упорный характер матча. У нас есть преимущество своего поля, которым надо воспользоваться.

— Лично вы против команды из Луцка уже играли?

— Да! Осенью прошлого года. Это был незабываемый матч. Мы заканчивали его вдевятером, однако счет на табло был 2:1 в пользу «Металлурга». Луцкая команда произвела тогда на меня сильное впечатление: перед своими болельщиками она играет очень азартно, с огромным эмоциональным настроем. И все-таки мы сумели ее превзойти.

— Каким вам представляется сценарий игры в Донецке 8 мая?

— Надеюсь, писать этот сценарий будем все-таки мы. Ребята настраиваются очень решительно, прекрасно понимают, сколь высока ставка в этой игре. Очень надеюсь, что матчем с «Волынью» завершатся наши турнирные невзгоды и для «Металлурга» наступят лучшие времена.

— В донецком «Металлурге», кроме Незири, играет еще немало футболистов из бывшей Югославии. Среди них есть человек, которого вы можете назвать своим лучшим другом?

— У меня со всеми, пожалуй, одинаково теплые отношения. Если же говорить о лучшем друге, то он играет в другой донецкой команде — «Шахтере». Это Игор Дуляй. Дома мы тоже выступали за разные клубы, как и здесь, в Украине. Такая вот получается «синхронность» судеб.

“Спорт-Экспресс в Украине”

Источник: ua-football.com

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: