Ринат ДАСАЕВ: “Победу над “Динамо” отмечали целый месяц”

Справка “2000”

    Ринат ДАСАЕВ.

    Родился 13 июля 1957 года в Астрахани.

    Выступал за команды: “Волгарь” Астрахань (1975-1977 гг.), “Спартак” Москва (1977-1988), “Севилья” Испания (1988-1991).

    В чемпионатах СССР провел 335 матчей, в еврокубках – 50, в сборной СССР – 97. Сыграл две игры за сборную мира (1987 и 1988 гг.).

    Лучший вратарь мира-1988. Лучший футболист СССР-1982. Вице-чемпион Европы-1988. Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве1980. Чемпион СССР 1979 и 1987гг. Лучший вратарь СССР 1980, 1982, 1983 и 1985 гг. В 1979-1988 годах 10 раз подряд входил в списки 33 лучших футболистов Советского Союза. Участник чемпионатов мира 1982 и 1986 гг.

       Он – один из лучших голкиперов не только в истории бывшего Светского Союза. В 1980-х годах был визитной карточкой московского “Спартака” и сборной СССР. А в 1988-м уроженца Астрахани Рината Дасаева признали лучшим вратарем мира.

       Вскоре Ринат уехал из Союза в Испанию, где провел далеко не лучший период своей жизни. Долгое время о нем не было никаких вестей. Так получилось, что Дасаев даже не звонил родным. Кто-то распустил слух, что его вообще уже нет в живых… Но все эти домыслы развеялись, когда Ринат вернулся в Москву, где ныне работает тренером вратарей сборной России. На своем рабочем месте – в офисе Российского футбольного союза легендарный советский вратарь и встретился с корреспондентом “2000”.

       – Ринат, в составе московского “Спартака” и сборной СССР вы сыграли более 400 матчей. Какие из этих поединков наиболее памятны?

       – О, таких игр было очень много. Как сейчас помню свою дебютную встречу за “Спартак”. Тогда у меня немного тряслись коленки. Был молодой, совсем зеленый. Однако в мой вратарский талант поверил Федор Новиков, который и порекомендовал меня Константину Бескову. Как это ни странно, но я сразу ощутил, что с Бесковым найду общий язык. Не представляете, как был счастлив, когда впервые стал чемпионом СССР.Казалось, достиг вершины. Но останавливаться не имел права.

       – А как же суперпринципиальные игры с киевским “Динамо”?

       – Эти матчи вообще вне конкуренции. Противостояния “Спартак”- “Динамо” – это фантастика! Для нас каждый поединок с Киевом был как последний. Временами мы такие сражения закатывали! Радовались победе так, как будто выиграли чемпионат мира. Помню, когда в 1979 году переиграли “Динамо”, отмечали викторию целый месяц. Но повод был достойный – в том сезоне мы стали чемпионами страны, а киевлян обыграли дважды: в Москве и в Киеве. При этом подчеркну: за кромкой поля какой-то нелюбви к украинцам у нас не было. А с некоторыми динамовцами мы вообще находились в приятельских отношениях.

       – Когда и почему появилось дерби “Динамо” – “Спартак”?

       – В середине 1970-х годов в Союзе не было ни одной команды, которая бы могла составить реальную конкуренцию киевлянам. Руководство и тренерский штаб “Спартака” всегда твердили игрокам, что нам по силам прервать гегемонию украинцев. В конце концов это и случилось: “Спартак” первым бросил вызов тогдашнему гранду. Я счастлив, что выступал за ту команду. Ведь у большинства отечественных специалистов уже четко укоренилась мысль, что “Динамо” в рамках страны – непобедимый клуб. Но нашей дружине удалось сломать этот стереотип. Сначала мы стали все чаще побеждать украинцев, а затем доказали, что ничем не уступаем “Динамо”. Когда публика поняла, что команды приблизительно одинакового класса, тогда и интерес к этим противостояниям значительно вырос. Так и родилось дерби. Случилось это где-то в конце 1970-х. Затем были первенства, в которых ни “Динамо”, ни “Спартак” не претендовали на чемпионство. Но даже тогда делом чести каждого спартаковца было опередить в турнирной таблице киевское “Динамо”. Поражение же от украинцев в очном поединке расценивалось как полное фиаско. У некоторых моих одноклубников после таких неудач даже появлялись симптомы депрессии.

       – В то же время, как вы сказали, некоторые москвичи дружили с киевлянами. Парадокс!

       – В самом деле удивительно, но так оно и было. Сейчас уже не считается зазорным, когда за день до игры футболист звонит будущему сопернику и интересуется, как у него дела, какое настроение. Во времена же Союза болельщик этого бы не понял. Но мы с динамовцами жили мирно. С кем-то дружим до сих пор. Когда кто-то организовывает юбилейную встречу, то на нее старается приехать каждый игрок. Скажем, в прошлом году ветераны “Спартака” три или четыре раза были в Киеве. И киевляне приезжали к нам в Москву. Считаю, что поддерживать связь – наша обязанность. Ведь именно мы создавали интригу в советском футболе. Многих из нас объединяла сборная СССР.Пример в тему: когда национальную команду Украины возглавлял Леонид Буряк, каждый спартаковец, который выступал во времена Буряка, всегда болел за украинскую дружину. Причем не так за команду, как за Леню. Мы все желаем друг другу успехов. Это касается и Олега Блохина. За него держат кулаки все мои одноклубники.

       – Сможете сравнить родной клуб 1970-1980-х годов с нынешним “Спартаком”?

       – В то время был один футбол, теперь совсем другой. Не тот стиль игры. Тогда не было легионеров, сейчас же костяк “Спартака” составляют иностранцы. Этот фактор тоже влияет на действия команды. Как ни прискорбно констатировать, но результаты у “красно-белых” сейчас совсем не те. “Спартак” значительно сдал свои позиции. Ему тяжело конкурировать с лидерами российской Премьер-лиги. Но я все равно верю в возрождение родного клуба. Знаю, что некоторые футболисты “Спартака” в межсезонье давали обещания уже в этом году стать чемпионами России и навести шороху в Европе. Вопросов нет – заявления хорошие, но их еще нужно подтвердить на поле. Что сделать будет крайне сложно.

       Что же касается киевского “Динамо”, то в этом сезоне команда выглядит неплохо. Хотя мне и не нравится, что основу команды также составляют легионеры. Осенью смотрел по телевизору матч Лиги чемпионов с участием “Динамо”. В составе “бело-голубых” тогда вышли только двое украинцев. Наверное, это не очень хорошо.

“На Лобановского не обижаюсь”

       – Вы – мусульманин. Проблем из-за своего вероисповедания во времена Союза не имели?

       – Естественно, были серьезные разногласия с советскими чиновниками. Тогда даже христианство не особо поощрялось, что уж говорить об исламе. В начале карьеры меня преследовали. Тогда ведь как рассуждали: “за тобой в воротах маленький клочок Родины, а ты – последний рубеж, последняя надежда…” Мыслимо ли было отдать эту миссию правоверному мусульманину?!

       Но затем сыграл роль мой возросший авторитет. Я открыто исповедовал религию своей души. Поэтому без страха и упрека ставил в сетку ворот сумочку, в которую клал запасные вратарские перчатки и Коран. Вскоре с этим все смирились.

       – В одной российской газете довелось прочитать: “В 1988 году Ринат Дасаев переехал в испанскую “Севилью”. Затем он сожалел об этом поступке, хотя его гордая натура не позволяла признать сие решение ошибочным”.

       – Из Испании я вернулся с большим жизненным опытом. Сейчас, если бы переезжал на Пиренеи, действовал бы несколько иначе. Однако сетовать на судьбу не буду. Мне там было неплохо. В Россию я возвращаться не хотел. Знаю, что на родине обо мне ходили самые разные слухи. Но я не провалился сквозь землю. Просто не поддерживал связь с Россией. Вот и все. И в целом о своем переезде в Испанию я никогда особо не сожалел.

       – Однако с переходом в “Севилью” вас перестали приглашать в сборную СССР. Без обид на Валерия Лобановского, наверное, не обошлось?

       – Нет, на него обиды не держу. Я готовился к чемпионату мира-1990, но незадолго до начала турнира узнал, что Валерий Васильевич меня в Италию не берет. Чего скрывать, после этого известия долгое время на душе было тяжело. Никак не мог понять: почему он меня игнорирует? Но потом смирился. Это был его выбор. Тренер решает, кого приглашать в сборную, а кого нет. И с Лобановским не ругался. Никаких претензий не высказывал. Мы просто перестали общаться. В последний раз я видел его в 1988 году, перед отъездом в Испанию. А когда вернулся через десять лет, ни разу с ним так и не встретился. Если бы Валерий Васильевич был жив, сегодня бы у нас были нормальные отношения. Все-таки когда-то семь лет вместе работали в сборной.

       – Некоторые специалисты утверждали, что Лобановский не доверял футболистам, которые уехали играть за границу.

       – Вот это похоже на правду. Ведь его отношение изменилось не только ко мне. “В опалу” попали и Александр Заваров с Вагизом Хидиятуллиным, которые также перебрались в западноевропейские клубы. Думаю, Лобановский понимал, что мы по-другому тренируемся и начинаем по-своему воспринимать футбол. Наверное, поэтому он сделал ставку на игроков, которые были под его “присмотром” в киевском “Динамо” и других советских командах.

“Испания – вторая родина”

       – В Испании вы прожили десять лет. Сейчас не тянет на Пиренеи?

       – Наведываюсь туда каждый год. Моя жена – испанка. В этой стране живут все ее родственники. У нас там есть квартира, поэтому Испания – моя вторая родина. Две мои дочки от первого брака проживают в Сарагосе (Дасаев развелся с известной гимнасткой Нелли Гаас. – Авт.). Старшая, Эльмира, достигла серьезных успехов в художественной гимнастике, став в своем возрасте чемпионкой Испании. А младшая, Кристина, пока только учится в школе. Я регулярно звоню детям. В моей же нынешней семье детей еще больше – трое: сын Мигель и дочки Беатриса с Алией.

       – Что случилось с вашим бизнесом в Испании?

       – Я прогорел. У меня был спортивный магазин. Сначала все шло хорошо, но со временем стал нести убытки и вынужден был “прикрыть лавочку”. Зато четко усвоил, что бизнесмен из меня никудышный. Теперь даже мыслей нет заняться бизнесом. Дело моей жизни – футбол.

“В “рамке” до сих пор чувствую себя спокойно”

       – Сейчас вы занимаетесь с голкиперами сборной России. Что нравится больше: самому стоять в воротах или тренировать молодых коллег?

       – В воротах я себе чувствую гораздо комфортнее. Куда сложнее наблюдать, как играют подопечные. В глубине души им завидую. Если бы не годы, сам стал бы в ворота. Казалось бы, 16 лет карьеры на высочайшем уровне – срок солидный. Но, скажу честно, в футбол я так и не наигрался.

       Поэтому отдушиной для меня являются выступления за команду ветеранов. Играем с завидной регулярностью – набегает до 75 матчей в год. Но если откровенно, до сих пор тянет сыграть против профессионалов. Подметил интересную деталь: когда тренируешь, устаешь гораздо быстрее, чем когда стоишь на воротах. В “рамке” я до сих пор чувствую себя спокойно. А на тренерской скамейке очень тяжело пересидеть матч – все время переживаю, чтобы мой подопечный не допустил какой-то детской ошибки.

       – Кто, на ваш взгляд, сейчас является лучшим голкипером на постсоветском пространстве?

       – Талантливых ребят немало и в России, и в Украине, и в других бывших республиках. В России у меня нет любимчиков, ведь я работаю в тренерском штабе национальной сборной. На данный момент в моей стране три высококлассных вратаря – Сергей Овчинников, Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев. У последних двух все еще впереди. Они могут превзойти и мои достижения.

       – Но учитывая, что Ринат Дасаев – лучший вратарь мира-1988, сделать это будет совсем непросто. Кстати, как вы думаете, кто заслужит эту награду в нынешнем году?

       – В лондонском “Челси” уверенно играет Петер Чех. Но до звания “великий” ему еще расти и расти. А вот Оливер Кан до сих пор является сильнейшим голкипером планеты. Его нынешним коллегам есть чему поучиться у немца.

Источник: “2000”

Новости партнеров

Комментарии: