Иностранный арбитр в финале Кубка Украины: “за” и “против”

       Финал Кубка Украины будет судить бригада арбитров из-за границы. Решение это, вполне логичное пару лет назад, когда гремели судейские скандалы, вызвало неоднозначную реакцию сейчас, когда ситуация с арбитражем улучшилась. Итак, хорошо это или плохо? С таким вопросом мы обратились к руководителям нашего футбола, а также к представителям команд, которые будут играть в финале.

       Виктор ДЕРДО, председатель комитета арбитров:

       – Это уже окончательное решение. Вопрос встал не вчера, а еще за два месяца до жеребьевки финала Кубка. Тогда было решено пригласить обслуживать этот матч иностранную бригаду арбитров, в свете программы обмена арбитров УЕФА. Мы обратились в УЕФА, и сейчас ждем назначения. Пока мы не знаем ни фамилии арбитра, ни страны, откуда он будет. В этой программе записано, что страна может обратиться с заявкой о такой просьбе, но влиять на назначение, то есть давать свои предложения, она не может.

       Поедут ли наши “по обмену”? Возможно. Но само слово “обмен” еще не означает, что обязательно наших тоже пригласят куда-то. Другое дело, что сам факт нашего участия в этой программе может способствовать тому, что украинские арбитры окажутся востребованы.

       Виктор ПРОКОПЕНКО, спортивный директор “Шахтера”:

       – Хорошие судьи есть и у нас, и за границей. Если кто-то решил так, пусть так и будет. Мне лично абсолютно все равно. Уверен, что судейство в любом случае будет качественным, а все решит уровень готовности команд.

       Леонид БУРЯК, спортивный директор “Динамо”:

       – Это нормальное явление, которое существует во многих странах. Есть квалифицированные арбитры и в Украине, но оптимальный вариант в данном случае все же – иностранец. Теперь будут невозможны какие-то разговоры о симпатиях и антипатиях рефери.

       Равиль САФИУЛЛИН, президент ПФЛ:

       – Назначить иностранного арбитра – означает расписаться в собственном бессилии. И это не только мое мнение. В день жеребьевки финала Кубка проходила конференция спортобщества “Динамо”. На ней я был вместе с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Я задал вопрос о финале и иностранном арбитре – и Суркис удивился такой новости, спросив: “А, что, наши – “нулевые”?”. Возникает вопрос: как принималось это решение, если о нем не знают ни президент федерации, ни президент ПФЛ?!

       Глупость ситуации еще и в том, что “Шахтеру” с “Динамо” в ближайшие месяцы играть, кроме Кубка Украины, еще дважды – в последнем туре чемпионата и Суперкубке. По логике вещей, на эти поединки тоже надо назначать иностранцев. Так к чему же, в конце концов, придем?

Дмитрий КОРОТКОВ, газ. “Спорт сегодня”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: