Вандерлей ЛУШЕМБУРГО: “Я не позволю игрокам опустить руки”

Сегодня Вандерлею Лушембурго исполняется 53 года, но у него нет времени для празднеств, потому что он считает Ла Лигу ещё не проигранной и заверяет, что никому не позволит опустить руки.

Прежде всего, примите поздравления с днём рождения. Сегодня Вам исполняется 53 года и отмечаете Вы этот праздник тренируя “Реал Мадрид”. Кто бы мог себе это представить несколько месяцев назад!

Ну, скажу вам кое-что… Когда я родился, то уже знал, что буду тренировать “Реал Мадрид” <смеётся>. А если серьёзно, то для меня отмечать день рождения в таком клубе, как “Реал Мадрид” – это нечто особенное. Я никогда не мог себе представить, что когда-нибудь так случится.

Лучшим подарком была бы победа “Валенсии” над “Барселоной”, правда?

Да. Я говорил, что победитель Ла Лиги определится в последних четырёх турах, и если “Реал Мадрид” будет близко к “Барселоне”, то у него будут шансы на чемпионство, потому что они проводят три игры на выезде и только одну дома. Нам оставалось лишь побеждать, играя при этом хорошо или плохо, но побеждать.

Да, но “Барса” не ошибается…

Да, “Барселона” тоже выигрывает. Они хорошо играют, но я много лет нахожусь в футболе и помню, что один раз проиграл с “Фламенго” чемпионат на 87 минуте. Я клоню к тому, что если есть надежда, то я никогда не прекращу сражаться, потому что я видел в футболе много странных вещей. “Валенсия” сыграла не так, как мы все ждали. Я тоже думал, что там у “Барселоны” будут проблемы, потому что “Валенсия” боролась за попадание в Лигу Чемпионов. Я ждал, что “Валенсия” будет играть активнее, на высоком ритме, более вовлечённо в игру, но они так не играли. Что-то произошло, но я не хочу в это вникать. Сейчас у нас впереди “Севилья” и мы должны выигрывать в первую очередь из-за профессионального достоинства. Ты не имеешь право прекращать бороться из-за того, что чемпионство отдалилось или потому, что шансы уменьшились. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло и я буду говорить с игроками, потому что у нас есть надежда на победу, так как в футболе может произойти всё, что угодно. В матче с “Севильей” надо выложиться по полной.

В воскресенье “Валенсия” сыграла не лучшим образом. Что Вас больше всего разочаровало, их футбол или нехватка воли к победе?

Ни одна из двух вещей. В турнире ты не должен от кого-то зависеть. Перед матчем “Валенсии” за ними следили абсолютно все, но “Валенсия” не может играть за “Мадрид”. Наверное, мы сделали что-то не так, если в чемпионате настал такой момент, когда мы зависим от других. Я признаю свою ответственность и никогда не забываю матчи против “Атлетика” и “Хетафе”.

Не отрицайте, что все команды выкладываются на 150 процентов, когда противостоят “Мадриду”. А когда играют против “Барсы”, то ситуация меняется и мы видим в исполнении этих команд совершенно другой футбол…

Если “Мадрид” знает, что эти команды будут выкладываться на 150 процентов, то надо быть готовыми играть на 200 процентов. Я нахожусь здесь четыре месяца и уже многое понял. Мы играли против “Малаги” и “Валенсии”, и против нас они играли лучше. Все хотят победить лучший клуб мира. На их месте я бы делал то же самое. Сейчас мы пеняем на другие команды, но почему? Потому что в течение сезона произошло что-то не то. Осталось три тура и у нас есть шансы, поэтому мы будем бороться. Пока у нас будут шансы выиграть чемпионат, мы будем за это бороться.

То есть Лушембурго считает, что выиграть Ла Лигу ещё возможно…

Конечно. Это трудно, но я видел в футболе столько всего… Вспомните два чемпионства, которые вы упустили на Тенерифе, а ведь они были практически у вас в руках… Игроки “Мадрида” не могут сказать, что чемпионат окончен потому, что “Барселона” сохраняет дистанцию. Я очень разозлюсь, если мы опустим руки и скажем “всё конечно”.

Вот кто точно будет биться против “Барселоны”, так это “Леванте”, который борется за выживание.

Да, “Леванте” оставит на поле все силы, но мы опять от кого-то зависим. Я, как мадридист, не могу расстраиваться из-за того, что “Валенсия” проиграла. Если “Леванте” не выиграет, то мы не должны говорить о том, что их игроки те-то и те-то, так как “Реал Мадрид” зависит от “Леванте”.

Вы можете себе представить победу “Леванте” и одновременно ваше поражение на “Санчес Писхуан”?

Я очень практичный человек. Я хочу, чтобы игроки “Мадрида” думали о том, что у них есть шансы выиграть Ла Лигу. Наша цель – это выиграть у “Севильи”, “Атлетико” и “Сарагосы”. Надо выиграть, а потом уж посмотрим, что будет. Если я поставлю себя на место “Барселоны”, то скажу вам о том, что у неё есть большие шансы победить “Леванте”, но так как “Леванте” самому нужны три очка, то может произойти всякое. Моим игрокам надо сыграть очень сильно в Севилье, потому что шансы на чемпионство существуют.

В воскресенье в Барселоне уже начали праздновать завоевание титула…

Это нормально, потому что “Барселона” пять или шесть лет не выигрывала чемпионат. Естественно их болельщики очень воодушевлены, но пока есть теоретические шансы… “Барселона” может проиграть одну игру и две сыграть вничью. Заметьте, что с поражением “Барселоны” от “Леванте” и нашей победой в Севилье интрига в чемпионате ещё будет существовать.

После победы “Барсы” Вы разговаривали с кем-нибудь из ваших игроков?

Нет. Я предоставил им два свободных дня, чтобы они отключились.

А что Вы им скажете, когда увидитесь на тренировке?

Сегодня, может быть, ничего. Мне хочется на них посмотреть и перед тем, как что-то им сказать я хотел бы что-то от них услышать и узнать, какие чувства у них присутствуют.

Но точно можно сказать, что Вы не позволите им опустить руки, да?

Мне бы не хотелось, чтобы это произошло. Этот клуб слишком велик, чтобы опускать руки.

Поговорим о матче с “Севильей”. Неприятный соперник, не правда ли?

С тех пор как я здесь нахожусь, мне говорят только о том, что сложен каждый матч. Когда я приезжал в Сорию, то мне говорили “игра будет очень трудной, здесь очень холодно”. Или что “Эль Садар” – это тяжёлое для нас поле”… Нам надо побеждать в любых условиях.

Лучшим окончанием интервью будут слова Вандерлея Лушембурго о том, что чемпионат ещё не закончен и вы ещё мечтаете о Примеро…

После поражения “Валенсии” чемпионство от нас отдалилось, но шансы на Примеро существуют и я хочу, чтобы мы все за него боролись, и я не остановлюсь. Пусть никто никогда не считает нас “мёртвыми”.

Источник: realmadrid.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: