Фернандо ЙЕРРО: “Я родился поклонником “Мадрида” и им же умру”

Фернандо Руис Йерро (Велес Малага, 13.03.1968) объявил, что завершает свою спортивную карьеру. Уходит один из лучших игроков Испании за все времена, легенда испанского и мирового футбола. О принятом решении бывший капитан мадридского “Реала” и сборной Испании побеседовал с журналистами газеты “As”, с которыми он также вспомнил некоторые вехи в его футбольной истории.

Ты уходишь через парадный выход, отклонив предложенный тебе новый годичный контракт…

Настал мой час, но решение о завершении карьеры ты принимаешь, оценив много вещей. Одна из них – мотивация. Я должен поблагодарить “Болтон” за всю поддержку, которую они мне оказали, но я считаю, что настал момент уйти, ощущая себя важным для своей команды футболистом, играя на высшем уровне, в футбольной элите.

Как ты себе представляешь день без похода на тренировку?

Не знаю, на следующей неделе пойму. Наверное, нужно будет адаптироваться к новой жизни, но два последних года мне в этом плане помогли, так как они были более спокойными, было меньше перелётов, меньше сборов, у меня было время осознать, что эти 18 лет были чудесными и что я посвятил себя самой прекрасной профессии в мире. Теперь я отдохну и всего себя посвящу семье. А там посмотрим.

Пребывание в Англии позволило тебе вернуться в прошлое, пережить романтические футбольные времена, ездить на игры на автобусе, а не на самолётах…

Да, в течение этого года я пережил много интересных вещей: поиграл в чудесный футбол, находился в этой незабываемой атмосфере, а достичь всего этого в 37 лет не так-то просто. Должен признать, что это было для меня привилегией. Травмы обошли меня стороной. Здесь я увидел нечто другое, этот год я буду помнить всю жизнь. И мне повезло пройти этот путь с самого начала, с самого старта сезона.

Нам надо многому учиться у Премьер-лиги, правда?

Здесь многому можно научиться. Здесь присутствует запах футбола, субботы и воскресенья здесь переживаются на полную катушку, в то время как в течение недели всё спокойно. В Премьер-лиге все проблемы решаются в субботу в три часа дня. Вся энергия бережётся для этого дня.

Когда ты понял, что футбол будет твоей профессией?

В тот день, когда Висенте Кантаторе полчаса со мной разговаривал о том, как должен жить футболист. В “Вальядолиде”, в его кабинете на стадионе “Зоррилья” мы разговаривали с ним о главных аспектах жизни настоящего футболиста.

Висенте Кантаторе дал тебе первый шанс…

Он был и продолжает оставаться для меня особенным человеком. Именно он во мне увидел будущего игрока. Мне повезло встретиться с ним благодаря моему брату Маноло, он встретил меня по пути домой после моей игры в Региональном чемпионате, где я участвовал вместе с командой моего родного городка Велес. Именно он меня благословил, сказав тогда: “Это твой шанс, и начиная с этого момента именно ты должен доказывать свою состоятельность”. Этот человек стал одним из тех, кто больше всего повлиял на мою жизнь.

А какие ценности на профессиональном уровне привил тебе “Реал Мадрид”?

“Мадрид” учит тебя отдавать всего себя на все сто процентов, когда ты надеваешь его футболку. “Мадрид” не позволяет тебе не секунды расслабленности. Когда игрок начинает предсезонку, то знает, что уже тогда надо заряжать свою батарейку. Он прививает тебе настрой на завоевание всех существующих трофеев. Когда ты выигрываешь, то очень многие люди радуются этой победе, а когда проигрываешь, то очень многие страдают. Это я понял в течение тех 14 лет, что провёл в “Мадриде”.

А на персональном уровне “Реал Мадрид” учит тебя новой жизни.

Когда ты приходишь в “Мадрид”, то осваиваешь новый “кодекс поведения”, высокий уровень требовательности к себе. Ты знаешь, что приходишь в клуб с историей. Ты приходишь выигрывать три Кубки Европы, Чемпионаты, другие турниры…

Ты ощущал в “Болтоне” особенное к себе отношение товарищей по команде? Ведь ты приехал туда как бывший капитан “Реала Мадрид”.

За пределами моей родины ко мне относились замечательно. Как в Катаре, так и в Англии. И всегда помнили о том, что я играл за “Реал Мадрид”. Здесь мне постоянно напоминают: “Ты был капитаном “Реала Мадрид”, – говорят они. Я здесь встретил профессионалов, популярных у прессы людей, и все мне говорят фразу, которая здесь в Англии очень используется: “Фернандо, ты легенда”.

Твои партнёры по “Болтону” просили тебя остаться в команде до последней минуты, пока ты не объявил официально о своём прощании с футболом. Это наполняет тебя гордостью?

Здесь я встретился с благородными людьми, здешняя раздевалка похожа на Организацию Объединённых Наций. Есть люди из Франции, Сенегала, Туниса, Финляндии, Израиля… В этой команде существует большое уважение друг к другу. И я рад, что познал в “Болтоне” эту культуру.

Почему в Испании так слабо уважают историю футбола?

В Англии они очень умные, они умеют хранить свою историю. Они всегда оглядываются назад с восхищением к своим легендам. Они гордятся своими ветеранами.

Ты познакомился там с людьми, которые сейчас главенствуют в мире футбола. С “Челси”, “Арсеналом” и компанией. Какие воспоминания увезёшь с собой в Испанию?

Все относились ко мне с большой любовью. Я не забуду эту фразу “ты легенда”. Когда тебе говорят это на всех полях, то ты себя чувствуешь как никогда хорошо. Я навсегда запомню всех моих партнёров, до последней минуты просивших меня сыграть в первом в истории “Болтона” розыгрыше Кубка УЕФА.

Что для тебя значит “Реал Мадрид”?

Я родился поклонником “Мадрида” и им же умру. Это у меня в душе. Очевидно, что мой уход мог пройти в другой форме, в лучшей форме, но я не таю ни на кого зла. Правда. Я знаю, что играл в “Реале Мадрид” 14 лет. И у меня никогда не будет о нём плохих слов. На эмоциональном и экономическом уровне “Мадрид” мне дал всё.

Время вспомнить всё хорошее…

Я помню отношение к себе и ту заботу, которую клуб оказал моей матери, когда она заболела, а я был на выезде на игре Кубка Европы. Клуб позаботился обо всём. Или когда в начале моей карьеры мне выплатили заплату вперёд, чтобы я мог купить себе дом. Клуб превыше всех нас.

Ты был капитаном и мадридского “Реала”, и сборной Испании…

Сборная – это отдельный разговор. Я надевал её футболку 89 раз. Я всегда гордился, что играл за свою страну, слушал гимн, участвовал в четырёх Мундиалях… Кроме того, Федерация Футбола всегда ко мне прекрасно относилась.

Когда у тебя был самый реальный шанс выиграть что-нибудь со сборной?

Титул на уровне сборной – это единственное, чего мне не хватило в моей спортивной карьере. Но близость его завоевания я ощущал несколько раз. В Корее и Японии в особенности. На Чемпионате Мира в США, когда нами руководил Клементе, тоже. Но в футболе шансы к тебе приходят и уходят, нам всегда не хватало последнего усилия.

Почему ты не хочешь стать тренером, когда ты всегда говоришь, что игроки тебя уважают?

Я влюблён в футбол, это моя жизнь. Я много думал о моей профессии, но быть тренером… нет, у меня не получится. 24 часа в сутки думать о жизни 25 человек – это для меня ничуть не комфортно.

Давай поговорим о тренерах, которые были у тебя в “Мадриде”. Радомир Антич. Что он тебе дал?

Антич извлёк из меня весь мой потенциал. Он поверил меня и поставил на позицию опорного полузащитника, на которой, что интересно, я закончил свою карьеру в “Болтоне”. Антич меня научил, что, тренируясь каждый день, придёт успех.

Джон Тошак…

С ним я по другому смотрел на футбол. Сейчас, когда я нахожусь в Англии, я лучше понимаю его менталитет.

Хорхе Вальдано…

Он чётко дал мне понять, что я раскрою весь мой потенциал на позиции центрального защитника. С Хорхе я познал вкус хорошего футбола.

Бенито Флоро…

Я много с ним разговаривал, он помог мне понять главные черты футбола. Он научил меня быть профессионалом везде, где я играл. Он заставил меня считать, что я полузащитник и научил, как играть на этой позиции. Я многому научился у него в плане техники.

Фабио Капелло…

Самое лучшее в нём – это менталитет победителя, который, несомненно, был главным фундаментом последующих больших побед “Мадрида” в Европе. Его работа была эмбрионом, который в будущем развился. Он привил этой команде характер победителя. Капелло установил базу, чтобы затем с Хайнкесом и Хиддинком мы завоевали новые трофеи.

Дель Боске…

Он так отлично знает психологию, что может выиграть за счёт маленьких деталей. Висенте отлично знает “Мадрид”. Он хороший человек и хороший тренер. Это подходящий тренер для сильного клуба.

Хавьер Клементе…

При нём я стал играть регулярно. Суарес позволил мне дебютировать, Мейра тоже в меня верил, но Хави открыл мне двери в сборную. Камачо научил меня тем вещам, о которых я имел довольно смутные представления. Я научился у него, каким должен быть футболист.

Ты был связующей нитью двух футбольных поколений. Почему они такие разные?

Потому что это разные времена. Игрокам моего поколения нравились вечерние разговоры о футболе, а нынешние игроки, наверное, о нём столько не разговаривают. Лучшие футбольные вечера у нас были с Канисаресом, Алькортой, Редондо, Чендо, потом к нам присоединился Рауль… В сборной – с Гвардьолой и Луисом Энрике. Мы с ними очень наслаждались. Но настал час уйти. И я ухожу с признательностью футболу.

Источник: realmadrid.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: