Флорин ЧЕРНАТ: “Кроме футбола я ничего не умею”

название фото

Досье

Флорин ЧЕРНАТ (Румыния).

Родился 10 марта 1980 года в Галаце. Полузащитник. Рост – 168 см. Вес – 63 кг. Выступал за команды “Оцелул” Галац (1998 – 1999), “Динамо” Бухарест (2000), “Динамо” Киев (с 2001 г.).

В чемпионате Румынии (дебют 28 августа 1998 года: “Университатя” Кр – “Оцелул” – 0:1) провел 61 матч, забил 7 мячей. Чемпион Румынии 1999/00, серебряный призер 2000/01. Обладатель Кубка Румынии 1999/00.

В чемпионате Украины (дебют 11 марта 2001 года: “Ильичевец” – “Динамо” – 0:2) провел 98 матчей, забил 25 мячей. Чемпион Украины 2000/01, 2002/03, 2003/04; серебряный призер 2001/2002. Обладатель Кубка Украины 2002/03, финалист 2001/02.

В еврокубках за бухарестское и киевское “Динамо” провел 28 матчей, забил 5 мячей. Игрок национальной сборной Румынии.

По собственному признанию, он очень ценит фанатскую любовь. И старается в меру сил отвечать взаимностью. Нечего сказать, получается неплохо: в прошлом туре в матче с “Черноморцем” динамовский полузащитник забил свой 25-й мяч в чемпионатах Украины. Кстати, из легионеров, представляющих дальнее зарубежье, больше голов провел только нападающий донецкого “Шахтера” Джулиус Агахова.

CОВСЕМ НЕЖАДНЫЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР

– Спасибо, конечно, за поздравления, – очень удивившись, но как всегда добродушно улыбаясь, начал беседу Флорин. – Просто, если честно, только от вас узнал, что забил юбилейный гол. Ведь в принципе, за статистикой не сильно слежу. Кажется, еще в еврокубках за “Динамо” забил мячей пять, в Кубке Украины несколько раз отличился.

– Часто от футболистов приходится слышать: “Главное, чтобы моя команда выиграла. А кто при этом забил, не столь важно”. Но вы же не станете отрицать, что нравится забивать самому?

– Безусловно! Я очень доволен, когда удается отличиться. Это реакция нормального человека. Значит, неплохо играл, помог команде. И все-таки, как это ни банально звучит, прежде всего радуюсь, если мой гол помогает “Динамо” взять три очка. Победа доставляет большее удовольствие, чем забитый тобою мяч. Это главное, это самое приятное ощущение.

– Вы не жадный полузащитник, раздаете передачи направо и налево. Признайтесь, не жалко отдавать мяч партнеру в ситуации, когда и сами можете забить?

– Случаются, конечно, такие моменты (улыбается). Но в подобных ситуациях принимаешь решения очень быстро. За какие-то доли секунды решаешь, что делать дальше: бить самому или отдать передачу. Если партнер находится в более выгодной позиции и стопроцентно может забить, я всегда отдам ему мяч.

– Флорин, а свой первый гол в составе киевского “Динамо” помните?

– А как же! Впервые в динамовской футболке я вышел на поле в Мариуполе. А вот в следующей выездной встрече, в Харькове с “Металлистом”, забил свой первый мяч за “Динамо”.

– Поздравлений по этому поводу много было?

– Ну как сказать… Близкие – да, поздравляли, конечно.

– А супруга Дана хвалит за забитые мячи? Может, подарками заваливает?

– Конечно, она радуется за меня. Вот сейчас Дана в Румынии. После матча с “Черноморцем” я ей позвонил, обрадовал, что “Динамо” уверенно выиграло – 3:0. Жена, как и положено, поздравила. А потом вдруг спрашивает: “А ты забил?” – “Забил”, – отвечаю. Тут уже начала хвалить не только команду, но и меня. Было очень приятно. А подарки?.. Подарки будут, главное, нашелся бы повод.

– У многих спортсменов есть, скажем так, суеверные традиции: как отметить гол, чтобы обязательно забить в следующем матче.

– Нет (смеется). Ничего подобного я не практикую. Просто стараюсь хорошо играть и, по возможности, забивать.

– А вещие сны накануне матчей вам снятся?

– Знаете, никогда. По крайней мере, ни разу не снилось, что я забиваю гол.

– Флорин, а какой из всех этих голов, забитых за “Динамо”, вам наиболее памятен?

– Таких мячей у меня целых два!.. В первом же моем украинском сезоне мы встречались на выезде с полтавской “Ворсклой”. Как ни старались, но забить в основное время не смогли. Впрочем, и не пропустили – 0:0. И вот, наверное, уже на 93-й минуте, я провел победный гол! Тот момент запомнится мне навсегда.

Очень хорошо помню и гол в ворота леверкузенского “Байера” в матче Лиги чемпионов. Были, конечно, и другие – нужные и красивые мячи, но эти два запомнились.

– Извините, конечно, но вашу карьеру в “Динамо” сложно назвать блестящей и стопроцентно успешной. Вы лично довольны годами, проведенными в киевском клубе?

– Доволен. (После паузы). Счастлив, что удалось поработать под руководством такого великого тренера, как Валерий Лобановский. Что касается нагрузок, то первые два месяца было действительно тяжело. Ведь требования Валерия Васильевича заметно отличались от тех, которые были у нас в Румынии. Но вскоре привык. Все пошло нормально.

– Точнее, зигзагами. Вы либо постоянно играли в основе, либо практически не выходили на поле…

– Да, например, в прошлом году почти не играл. Сначала была серьезная травма – мне сломали ногу. Когда немного подлечился и стал заниматься в общей группе, тренеры – Алексей Михайличенко, а потом и Йожеф Сабо – говорили, что выкладываться на сто процентов я еще не готов. Советовали набраться сил.

Потом приключился аппендицит, за ним – панкреатит… Словом, собрался целый букет болезней. Из-за чего практически на год остался вне игры. По этой причине я и на сборы в Ялту с командой не летал. Сам чувствовал, что даже бегать полноценно не могу: в товарищеской встрече вдруг замечал, что к 15-й минуте практически останавливался.

– Получается, динамовский этап своей карьеры вы можете разделить на черную и белую полосы?

– Удача непостоянна. Всегда везет то больше, то меньше. Поэтому делить периоды на удачные и неудачные не стал бы. Все идет более-менее стабильно.

ГДЕ ЛУЧЕСКУ – ТАМ ПОБЕДЫ

– А вот ваша команда в последние месяцы стабильностью не отличалась. Флорин, на ваш взгляд, главная причина динамовской лихорадки кроется в…

– Даже не знаю, что вам ответить. Наверное, у каждой, даже самой великой команды, случается такой период, когда совершенно ничего не получается. Согласен, “Динамо” показывало не самый лучший футбол, игроки допускали ошибки, клуб терял очки. К счастью, наша команда очень быстро вернула былые кондиции, стала побеждать.

– Успешно проведенные с “Днепром” и “Черноморцем” матчи еще больше подняли настроение?

– Конечно. Эти победы вселили уверенность. Словом, все плохие мысли уже позади.

– А вот соперники только радовались спаду в игре “Динамо”. Ведь для любой команды отобрать очки у киевлян – дело чести.

– Я понимаю этот порыв конкурентов, поэтому не могу их осуждать. Хотя наши соперники, к сожалению, не всегда так же сильно играют с другими лидерами. Ведь в матчах с “Динамо” у них какая тактическая схема? Игроки выстраиваются возле своих ворот в две линии и оставляют впереди одного нападающего. Очень сложно преодолеть такой заслон.

Вот сыграли мы вничью с “Арсеналом”. Казалось бы, скромный счет – 0:0. А соперник радовался так, будто выиграл Лигу чемпионов. Зато вскоре канониры дома уступили “Волыни”. А ведь играй они с лучанами так же, как с нами, могли победить со счетом 5:0.

– Сейчас разрыв между киевлянами и горняками исчисляется тремя очками, при этом “Шахтер” провел на матч меньше. Как считаете, у динамовцев остается шанс добыть золотые медали?

– Конечно. Да, мы отстаем от “Шахтера”. Но нам необходимо продолжать борьбу и не терять надежды. Просто в следующих матчах нужно действовать с таким же желанием и самоотдачей, как в поединке с “Черноморцем”. Что из этого получится, увидим на финише.

– Но отрыв “Шахтера” от “Динамо” выглядит весьма солидным.

– Так ведь команду Луческу ждут такие поединки, где запросто можно оступиться. Мы вот тоже теряли очки в матчах с совершенно, казалось бы, неопасными для нас командами. А “Шахтеру” ведь предстоит еще встретиться с “Днепром”, “Черноморцем”, а в последнем туре и с самым непростым соперником – киевским “Динамо” (смеется).

– Интересно, а динамовец Чернат переживал за дончан во время их выступлений в Лиге чемпионов?

– Конечно. И не только потому, что в “Шахтере” играют мои земляки – румыны. Эта команда помогает развивать украинский футбол, создала такую конкуренцию. Думаю, игроки донецкого клуба так же искренне болели за “Динамо”, когда мы выступали в Лиге чемпионов.

– Появление на тренерском мостике “Шахтера” румынского наставника Мирчи Луческу лично вы восприняли, мягко говоря, скептически…

– Было дело (смеется)… Просто я очень хорошо знаю этого тренера. У любой команды, с которой он начинал работать, появлялся результат. Бухарестское “Динамо”, например, при Луческу постоянно оказывалось среди призеров чемпионата Румынии. А вспомните турецкий “Бешикташ”!.. Двадцать лет команда не могла выиграть первенство своей страны. Но спустя год после назначения Луческу главным тренером стамбульцы взяли золотые медали.

Именно поэтому я не особо обрадовался новости о приходе Луческу в “Шахтер”. Ведь для “Динамо” это как раз не очень хорошо (смеется).

РАЗГОВАРИВАТЬ С САМИМ СОБОЙ БЫСТРО НАДОЕЛО

– Флорин, помнится, раньше на интервью вы приходили с переводчиком. Теперь – с женой. Уже настолько хорошо понимаете вопросы и так уверенно излагаете свои мысли на русском?

– В принципе, да. Еще и Дане немного перевожу (улыбается). Кстати, именно у меня она понемногу учится русскому языку.

– А вы у кого учились?

– У партнеров по команде. Приехав в Киев, знал лишь две фразы: “Спасибо” и “Добрый вечер”.

Но когда все вокруг общаются на одном языке, невольно и сам заговоришь. Тем более, я к этому стремился. Когда я появился в Киеве, здесь не было ни одного моего земляка. А самому с собой разговаривать, пусть и на румынском, неинтересно (смеется). Получается, хочешь – не хочешь, а учить язык нужно.

– Тяжело было в ученье?

– Не скажу, что русский язык давался мне просто. Сначала вообще ничего не понимал, потом начал разговаривать более-менее нормально. Но, если честно, на изучение языка у меня ушло более двух лет!

– Схватывали, как говорится, на лету?

– Да уж… Особенно глупости. Хотя подобное, по-моему, случается абсолютно со всеми легионерами. Каждый иностранец первым делом заучивает нецензурные выражения, это нормально. Ведь на поле во время игры бушует слишком много эмоций, и грубых выражений порой не избежать. Вот и запоминаешь их быстрее остальных фраз.

– А с кем первым подружился Флорин Чернат, когда только приехал в “Динамо”?

– С Жорой Пеевым. Вскоре в команде появилось еще несколько иностранцев, в частности Горан Гавранчич. Так и подружились: я, Горан, Жора.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС – ДЕЛО ЖЕНЫ

– Флорин, вы не только талантливый футболист, но и весьма успешный бизнесмен – у вас с женой общее дело в родном Галаце. Чья это была идея?

– Скорее всего, Даны. В Галаце у нас и впрямь есть свое дело: являемся владельцами дискотеки и модельного агентства. Жена очень хотела занять себя чем-то в Румынии. Вот и купила все это, чтобы, как говорится, времени даром не терять.

– Получается, ей чаще приходится бывать в Румынии, чем в Украине?

– Нет, в основном Дана живет в Киеве, со мной. Вот только во время беременности она чаще ездила на родину. А поскольку мы решили, что рожать супруга будет именно в Румынии, то последние три месяца ей вообще нужно было постоянно находиться под присмотром врачей.

Сейчас же она большую часть времени проводит в Украине. Приезжает недели на три, а потом снова возвращается в Галац. Причем добирается домой сама, на машине. Кстати, сейчас Дана занимается организацией конкурса “Мисс Галац”, который состоится 17-18 июня.

– Флорин, вы были свидетелем “помаранчевой революции”. А в политической жизни своей страны участвуете?

– Никогда. Меня вообще политика мало интересует. Я ее, можно сказать, совершенно не понимаю.

“АПОСТОЛ” ФЛОРИН

– От Галаца буквально рукой подать до границы с Украиной и Молдавией. У вас многонациональный город?

– (После того, как Флорин все сказанное перевел жене, они в один голос ответили: “Очень”. – Прим. авт.). У нас много иностранцев: голландцы, индийцы… Последние недавно выкупили в Галаце Meталлургический комбинат, такой же как у вас в Мариуполе.

– А вы с женой коренные румыны?

– И мы, и наши родители родились в Румынии.

– Правда, мой дедушка по маминой линии – венгр, – приобщилась к разговору Дана.

– Ваше полное имя Чернат Флорин Лучиан…

– Флорин – это, как вы понимаете, имя. А так как отчеств у нас в Румынии нет, то ребенку чаще всего дают два имени. Лучиан – и есть мое второе имя. Кстати, Флорин означает “цветок”, а Лучиан – “апостол”.

– А вот своего сына вы назвали совсем не румынским именем – Майк. Почему?

– На самом деле его зовут Марко-Михаэль, 12 февраля ему исполнился годик. Крестного моего сына зовут Михаэль, а имя Марко было выбрано мною. Мы с женой заранее договорились: если родится девочка, назовем ее Даной, если же мальчик, то имя ему придумаю я. А мне очень нравилось имя Марко. И вот, когда родился сын, я сказал: его будут звать именно так. По-моему, звучит неплохо: Марко-Михаэль Чернат (улыбается).

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И СНОВА УЧИТЬСЯ

– Как-то вы обмолвились, что из-за футбола даже бросили школу.

– Это было очень давно – во втором семестре восьмого класса. Я тогда уже играл в профессиональной команде Галаца, куда попал еще в шесть лет. Потом уже только профессионально рос: третья команда, вторая, первая. И вместе с ней должен был ехать на сборы во Францию.

Но когда я пришел к директору школы отпрашиваться, она меня не отпустила. Более того, сказала, что если предпочту футбол, меня оставят на второй год. Хотел было возразить, что, мол, “так нельзя!”. Но они настаивали на своем…

В общем, 8-й класс я кое-как закончил. Но чтобы впредь не возникало подобных проблем с учебой, пришлось отказаться от посещения школы. Тем более, что, начав играть за юниоров, уже в 17 лет попал в первую команду.

– А когда снова засели за учебники?

– Только теперь. Вот сессия как раз на носу. Приеду во время отпуска в Румынию – буду сдавать экзамены. Получается, сейчас я в 12-м классе (по-вашему – учусь в колледже). А вот Дана свой ВУЗ уже заканчивает. Она будет дипломированным юристом.

– А вы?

– Так я ведь кроме футбола ничего не умею (смеется). Поэтому и учусь в Институте физкультуры и спорта.

УКРАИНСКИЙ ШАШЛЫК ПОД РУМЫНСКИЙ “САМОГОН”

– Флорин, у вас на родине обучить ребенка футболу – не самое дешевое удовольствие…

– У вас в стране, в принципе, та же ситуация. В Румынии существуют разные школы с различной системой оплаты. Есть так называемые частные футбольные секции. Например, школа, организованная Георгием Попеску – бывшим капитаном нашей сборной, выступавшим в свое время за “Барселону” и “Галатасарай”.

Но ведь помимо частных, в стране есть и государственные школы, где детям дают наряду со спортивным и общее образование. Можно сказать, мне в этом смысле повезло.

Ведь вообще-то, Румыния – страна бедная. И стать хорошим футболистом там совсем непросто. Не у всех родителей найдутся деньги, чтобы отправлять детей на тренировки, обеспечивать формой, спонсировать выезды на соревнования, сборы. Многие ребята просто завязывали с футболом, чтобы уехать на заработки в Италию или Испанию. Заметьте, не ради продолжения спортивной карьеры, а чтобы просто заработать деньги.

– За годы, проведенные в Киеве, успели привыкнуть к столице Украины?

– Конечно. Особенно к Киево-Печерской лавре. Мы с семьей уже много раз там бывали. Это самое спокойное место в столице Украины.

– В других городах не так спокойно?

– В Украине таких городов, как Киев, больше нет. А вот из европейских мне очень нравится Милан.

– У вас есть хобби?

– Очень люблю рыбалку. Как только появляется свободное время, стараюсь выбраться на речку или на озеро, посидеть с удочкой.

– Пойманную рыбу готовите сами?

– Конечно. Занимается этим либо Дана, либо я. Это ведь интересно, к тому же – вкусно.

– Что еще “вкусно”?

– Очень нравятся ваш борщ и солянка. А в Румынии, к примеру, питаюсь исключительно нашей национальной пищей.

Да! Чуть не забыл: я просто без ума от вашего шашлыка!

– А сами приготовить сумеете?

– Что вы?! Никогда. У меня даже шампуров нет!

– Все эти вкусности запиваете сливовой настойкой?

– Ракией (смеется)? Не обязательно, хотя этот напиток очень популярен в нашей стране. В Румынии еще знаменита цейха. Это очень крепкий алкогольный напиток – градусов 50-60, похож, наверное, на украинский самогон (смеется). Цейху обычно пьют перед ужином, чтобы улучшить аппетит. Или же – чтобы согреться, когда холодно.

Источник: Динамо Киев от Шурика