Игорь ЛУЧКЕВИЧ: “Все лучше понимаем идеи Яремченко”

       Один из лидеров запорожского “Металлурга”, сыгравший в чемпионате и Кубке страны 339 матчей и дважды привлекавшийся под знамена национальной сборной, второй круг начал в лазарете. В одном из межсезонных спаррингов Игорь Лучкевич получил травму и на два месяца остался вне игры.

       Возвращение опытнейшего защитника в воскресном матче с “Кривбассом” вышло триумфальным: он не только блестяще справился со своими непосредственными обязанностями в обороне, но и закрепил успех “Металлурга”, забив второй, возможно, решающий гол в ворота Александра Горяинова.

СОСКУЧИЛСЯ ПО ФУТБОЛУ

       – Наверное, сами не ожидали такой успешной игры в первом же матче после перерыва?интересуюсь у Лучкевича.

       – Признаться, до игры настраивался только на то, чтобы провести матч на хорошем уровне и не подвести команду. Ведь знал, что предстоит отыграть все девяносто минут, а после двух месяцев без игровой практики это – задача не из простых. К счастью, удалось не только без провалов сыграть в обороне, но и вовремя подключиться к одной из атак и забить.

       – Судя по всему, по футболу вы и в самом деле соскучились: в одном матче успели и гол забить, и травму получить, и желтую карточку заработать…

       – В принципе, вы правы: соскучился сильно, поэтому и старался не только у своих ворот отработать, но и у чужой штрафной. Что же касается травмы и желтой карточки, то, думаю, они стали следствием не чрезмерного рвения или излишне боевого настроя, а простого совпадения. Травмировался в чисто игровом эпизоде: выбивал мяч головой и получил удар бутсой в лицо – уверен, что не преднамеренный. А предупреждением был наказан за жесткий подкат, хотя специально грубо не действовал – просто не успел за соперником.

       – После удара в лицо вам долгое время оказывали медицинскую помощь, и врачи никак не решались позволить вам вернуться на поле. Создалось впечатление, что возвращение было именно вашей инициативой…

       – Честно говоря, долгих дебатов не было. Я чувствовал, что могу продолжить игру на прежнем уровне, поэтому данное решение зависело в первую очередь от меня, а не от врачей.

       – Последствия того удара не сказывались после игры? Ничто больше не беспокоит?

       – Когда после матча ничего не болит – ты уже не футболист. Естественно, мелкие повреждения случаются в каждой игре, но после них быстро восстанавливаешься. Так что на данный момент чувствую себя нормально. Главное, поскорее набрать прежнюю форму.

       – То есть, сейчас вы еще не в оптимальных кондициях?

       – Конечно, нет. Как бы я ни хотел, быстро вернуть былую форму после двухмесячного перерыва практически нереально. Для этого, разумеется, необходимо упорно работать на тренировках, выполнять предписания врачей и указания наставников. Но еще очень важно вновь почувствовать атмосферу официальных матчей. Только в них есть возможность по-настоящему испытать себя на прочность и вернуть психологическую уверенность.

СТАРАЛИСЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

       – Несмотря на это, вам хватило сил и в обороне сыграть надежно, и к атакам подключаться регулярно…

       – Это установка тренера – помимо защиты помогать партнерам впереди. Хотя лично мне в матче против “Кривбасса” было очень тяжело именно в функциональном плане. Впрочем, на то и партнеры, чтобы выручить. Стоит отметить, что ребята выкладывались на все сто – почти не позволили соперникам создать опасные моменты у ворот Андрея Глущенко. Мы хотели порадовать болельщиков накануне Дня Победы. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с этим праздником всех ветеранов – особенно тех, чья жизнь связана со спортом.

       – “Кривбасс” – команда, способная преподнести самый неожиданный результат. Вас она сумела чем-то удивить?

       – В принципе, соперники сыграли так, как мы и ожидали. Накануне встречи просмотрели немало игр с участием криворожцев, хорошо изучили все сильные и слабые стороны. Но, несмотря на это, в наших действиях в первом тайме чувствовалась нервозность. Однако ребятам удалось взять себя в руки, прибавить в движении. Обе команды действовали на приличных скоростях, максимально быстро старались проходить середину поля, много атаковали. На мой взгляд, зрители получили от матча удовольствие.

       – В последнее время немало комплиментов заслужило атакующее звено криворожцев – Кабанов, Салахович, Адиев… За счет чего удалось нейтрализовать этих исполнителей?

       – Решающим фактором, на мой взгляд, стала взаимовыручка игроков обороны. Несмотря на то, что мы действуем в “линию”, подстраховка была на очень высоком уровне. Хотя в перерыве Валерий Яремченко высказал некоторые претензии: в конце первого тайма соперник прижал нас к воротам. Но во второй половине, как мне кажется, мы сыграли более грамотно тактически. Не дали криворожцам развернуться.

       Возможно, на их действиях действительно сказалась усталость после ответного полуфинала с киевским “Динамо”. Хотя мне трудно судить об этом. В любом случае, “Кривбасс” оставил отличное впечатление. Не зря команда остановилась лишь в шаге от финала Кубка страны.

БЕЗ СТРАХА ПЕРЕД КОНКУРЕНЦИЕЙ

       – Игорь, за место на правом фланге обороны “Металлурга” конкуренция внушительная – вы, Вишняк, Челядинский… Чувствуете в себе силы сразу вернуть место в основном составе?

       – В принципе, уже готов выходить на поле с первых минут в каждом матче. Всегда стараюсь доказывать свою состоятельность как на тренировках, так и в официальных встречах, а дальше уж тренерам решать. В любом случае, сил осталось достаточно, и завершать выступления на высшем уровне не собираюсь еще довольно долго.

       – В принципе, вы игрок универсальный – можете сыграть и в середине поля. Как бы отнеслись к смене позиции?

       – Но ведь в полузащите на флангах действуют тоже неплохие исполнители – Любарский, Годин или Силюк. Считаю, что конкуренция еще никому не мешала. Чем больше квалифицированных футболистов в команде, тем выше ее результаты. А играют пускай сильнейшие!

       – Кстати, расскажите о травме, из-за которой вы пропустили целых два месяца. Ведь поначалу сообщалось, что она не слишком серьезна…

       – За четыре дня до окончания последнего межсезонного сбора в Турции “Металлург” проводил контрольную встречу с клубом первого российского дивизиона – “Локомотивом” из Читы. Во время игры столкнулся с соперником и получил надрыв связок голеностопа. Хирургическое вмешательство, к счастью, не понадобилось, но восстанавливаться пришлось дольше, чем ожидалось.

       – Тяжело переносили разлуку с футболом?

       – Очень. Причем сложнее было в психологическом плане. Без игры постоянно чувствовал нервное напряжение. Несмотря на то, что в моей карьере травмы случались неоднократно, так и не могу привыкнуть, что надо столько времени ждать возвращения на поле.

       – Тем не менее, появилась возможность проводить больше времени с семьей…

       – Да уж, надо находить что-то хорошее в любой ситуации (смеется). Конечно, здорово чаще видеться с детьми, хотя не сказал бы, что после травмы у меня появилось намного больше свободного времени. Целыми днями пропадал в спортзале, на процедурах.

ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДОЛГОЖДАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

       – Во втором круге состав “Металлурга” значительно изменился. Тяжело находить взаимопонимание с новыми партнерами?

       – Нисколько. Во-первых, не так уж и сильно обновился состав. А во-вторых, успел поиграть с новичками на сборах. А с тем же Валерием Кривенцовым вообще сто лет знаком.

       – Если сравнивать состав команды в первом круге и во втором, в чью пользу будет сравнение?

       – На мой взгляд, по весне “Металлург” заиграл намного интереснее, слаженнее, острее. Впрочем, трудно сказать, произошло ли это лишь благодаря удачной зимней селекции. Наверняка сыграл свою роль и тот факт, что мы начинаем все лучше понимать идеи Валерия Яремченко, воплощать в жизнь его планы и наработки. Намного улучшилась, прежде всего, командная игра, ведь ребята, как говорится, хорошенько притерлись друг к другу.

       – Вероятно, поэтому и появилась в игре команды долгожданная стабильность? На мой взгляд, в последних четырех встречах, включая проигранный поединок с “Шахтером”, “Металлург” выглядел очень прилично…

       – Согласен. В наших действиях наконец-то вырисовывается стабильность. Даже поражение в Донецке в некоторой степени можно занести в актив, ведь выглядели ребята на фоне звездных горняков неплохо. На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного. Команда у нас преимущественно очень опытная, хотя не портят каши и молодые таланты. Думаю, такой сплав молодости и опыта под руководством именитого наставника рано или поздно должен был дать результат.

Богдан БУГА, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: