Календарь и скамейка – в пользу “Динамо”

В четверг донецкий “Шахтер” проведет перенесенный матч 18-го тура с ужгородским “Закарпатьем”, победа над которым позволит горнякам увеличить отрыв от динамовцев в “золотой” гонке до шести очков. В это время киевляне будут отдыхать и готовиться к календарному поединку более планомерно.

Фактор насыщенности календаря может отрицательно сказаться на дальнейшей судьбе “Шахтера”, которому в ближайшие 18 дней предстоит провести пять матчей. И если поначалу соперниками донетчан будут команды из нижней части турнирной таблицы (что, впрочем, отнюдь не предвещает легкой жизни), то затем подопечные Мирчи Луческу поочередно встретятся сразу с тремя претендентами на третье место – донецким “Металлургом”, “Днепром” и “Черноморцем”.

“Динамо” точно такую же серию встреч уже завершило. Команда Йожефа Сабо сделала это без единой потери, а крупная победа в Одессе, видимо, окончательно убедила всех в том, что кризис в игре киевлян остался в прошлом. Пять последних матчей (с учетом кубкового поединка с “Кривбассом”) динамовцы выиграли с общим счетом 10:1. Количество пропущенных мячей в данной ситуации немного диссонирует с теми проблемами, которые по-прежнему наблюдаются в обороне “Динамо”, однако в атаке команда выглядит сейчас очень даже прилично (в тех же пяти матчах чемпионы нанесли 88 ударов по воротам!).

В мае динамовцам тоже предстоит непростое испытание в виде двух поединков в неделю. Венчать такой марафон будет финал Кубка Украины, после чего и “Динамо”, и “Шахтер” останутся без своих многочисленных сборников.

После их возвращения тренерам придется решать проблему разбалансированности состава, чтобы провести как минимум две игры в чемпионате. На мой взгляд, с этой задачей проще будет справиться в Киеве, чем в Донецке. Сейчас сложно сказать, какая из команд выглядит более предпочтительно по части собранных игроков, но вот скамейка запасных в настоящий момент все-таки длиннее в “Динамо”.

В этом можно убедиться на примере банальной статистики – в текущем чемпионате киевляне задействовали больше исполнителей, чем донетчане. Кроме того, “Шахтер” уступает сопернику и по количеству футболистов, которые провели в стартовом составе свыше 10-ти поединков.

“Шахтер”

12 мая “Закарпатье” (г)

16 мая “Ворскла-Нефтегаз” (д)

21 мая “Металлург” Д (г)

25 мая “Днепр” (д)

12 июня “Черноморец” (г)

19 июня “Динамо” (д)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

“Динамо”

15 мая “Таврия” (г)

21 мая “Ильичевец” (д)

25 мая “Волынь” (г)

12 июня “Закарпатье” (д)

19 июня “Шахтер” (г)

Евгений ГРЕСЬ

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: