Эммануль ОКОДУВА: “Главным подарком для Баранова – стала наша победа”

Впервые в чемпионате Украины легионер из Африки появился еще в 1997 году. С тех пор в нашем первенстве сыграли уже 29 футболистов, представляющих Черный континент. Нынешний сезон стал рекордным по количеству африканских игроков, выступающих в высшей лиге. Многие из них играют в клубах ключевые роли, а также являются кандидатами в национальные сборные своих стран…

Нынешний нападающий киевских “канониров” Эммануэль ОКОДУВА выступает в чемпионате Украины уже три с половиной года. В украинской карьере нигерийского форварда сначала была полтавская “Ворскла”, откуда он вместе с камерунцем Патриком Ибандой перебрался в создаваемый Вячеславом Грозным “Арсенал”.

За все это время Окодува провел в первенстве страны 81 поединок, что является рекордным показателем для всех африканских футболистов, выступающих в Украине. Кроме того, Эмми, как его называют в столичной команде, второй среди африканцев бомбардир — по количеству забитых мячей Окодува уступает только своему соотечественнику Джулиусу Агахове.

В последнем туре чемпионата нигерийский “канонир” отличиться не сумел, а за неделю до этого он оформил дубль в Кривом Роге…

– Спасибо за поздравления, – сказал Эммануэль нашему корреспонденту. – Всегда приятно, когда о тебе не забывают и уделяют внимание. Особенно в другой стране. С легионеров ведь везде спрос особый.

– Эммануэль, что, по-твоему, происходит с “Арсеналом”? Сначала вы играете вничью с “Шахтером”, побеждаете на выезде полуфиналиста Кубка Украины, а затем не можете обыграть дома скромный “Металлист”…

– Сложно сказать. Мы хорошо подготовились к поединку с “Кривбассом”, а на поле смогли сконцентрироваться и сыграть наилучшим образом. Нам удалось использовать свои возможности и не позволить сопернику забить. Считаю, что мы вполне заслуженно и закономерно победили. Не думаю, что это какая-то сенсация, хотя уверен, что мы приятно удивили наших болельщиков.

С “Металлистом” играть было сложнее. Соперник закрылся на своей половине поля. Возможно, в этом причина бесцветной ничьей. Я думаю, что еще ни один клуб не научился обходиться без периодических неудач.

– Может, на этот раз не хватило мотивации? Ведь перед игрой с криворожанами у главного тренера “Арсенала” Александра Баранова был день рождения…

– Не думаю, что причина в этом. С мотивацией у нас всегда все в порядке. Любой футболист хочет только побеждать.

– А как вы отметили день рождения наставника? Что ему подарили?

– Специально большой праздник никто не устраивал. Мы были заняты подготовкой к матчу, так что у нас просто не было возможности для этого. Перед игрой, конечно, поздравили нашего тренера. Ну а главным подарком стала наша победа. Думаю, это отличный подарок. По крайней мере, виновник торжества остался доволен.

– В Кривом Роге ты прервал затянувшуюся серию без голов. Почему так долго не мог отличиться?

– Думаю, раньше мне просто не везло.

– Какая задача стоит перед “Арсеналом” на финише сезона?

– Понятное дело, что за путевки в еврокубки мы уже не поборемся. Но и борьба за выживание нам не грозит. Хочется финишировать как можно выше. Будет неплохо, если завершим чемпионат в первой десятке. Постараемся, чтобы именно так и было.

Евгений ГРЕСЬ

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: