Анис БУСАИДИ: “Наши трудности временные, и мы сможем их преодолеть”

В начале текущего сезона в рядах донецкого “Металлурга” появился игрок из довольно редкой даже для многонационального украинского чемпионата страны – тунисец Анис БУСАИДИ.

Африканскому легионеру понадобилось немало времени, чтобы вписаться в игру своей новой команды, но сегодня он стабильно выходит в основном составе “металлургов”.

– Анис, во втором круге твоя команда выступает крайне нестабильно. Ты не разочарован “Металлургом”?

– Нет, я уверен, что наши трудности временные, и мы сможем их преодолеть. Когда я только собирался переходить сюда, мне говорили, что этот клуб входит в число лидеров украинского чемпионата. Сейчас, когда сам поиграл в Украине, могу сказать, что, несмотря на все проблемы, это соответствует действительности.

– Как тебе поступило предложение из Донецка?

– Мне об этом сказал менеджер. Затем представители “Металлурга” ездили смотреть мою игру на Олимпиаде в Афинах. Там я, кстати, в одном из матчей играл против своего нынешнего одноклубника Бояна Незири. Ну а затем уже мне предложили контракт.

– Украинский климат подходит?

– С этим была настоящая проблема! Одно время у вас было очень холодно. Я ведь до этого видел снег только однажды. Тогда для жителей Туниса это был настоящий праздник. Но в Украине я понял, что снег – это не праздник, а катастрофа! Особенно если под ним приходится играть в футбол! Вы, кстати, заметили, что чем теплее погода, тем лучше я играю (смеется)?

– За время твоего выступления в украинском чемпионате ты больше всего проблем доставил “Днепру”. В первом круге ты сам забил днепрянам гол, во втором – заработал для своей команды решающий штрафной. Откуда такая неожиданная специализация?

– Лично мне, как и всему донецкому “Металлургу”, легче противостоять командам, которые действительно показывают содержательный футбол, а не обороняются всем коллективом. Таких в украинском чемпионате не очень много, но “Днепр” – из их числа. К тому же я уже понял, что именно днепропетровцы – наиболее принципиальные соперники донецкого клуба.

– А как ты вообще стал футболистом?

– В детстве мы обычно играли квартал против квартала, и я уже в 11 лет обыгрывал ребят, которые старше меня лет на пять. Мои друзья это заметили и посоветовали записаться в футбольную школу при нашем клубе “Стад Тунис”. А сам я, если честно, в этот момент даже не знал о существовании такого клуба. Но все равно туда пришел, сдал все нормативы…

– Не страшно было приезжать в совершенно незнакомую, не разведанную твоими соотечественниками страну?

– Да, сначала мне было совсем тяжело. Прежде всего, я впервые так надолго уехал из Туниса. Во-вторых, я очень плохо говорил по-английски и уж тем более совершенно не понимал русского языка. Но несмотря на то, что здесь не оказалось моих соотечественников, я все равно быстро нашел себе компанию. Африканские игроки – Туре, Не, Лоло и Бабангида – помогли мне адаптироваться и вписаться в коллектив.

От Донецка у меня пока самые лучшие впечатления: красивый город, приятные люди, симпатичные девушки. Правда, здесь у меня появилось много соблазнов, опасных для верующего и для профессионального спортсмена, но я уверен, что Аллах поможет мне их избежать.

А тем временем…

Давний друг Агаховы в компанию к Бусаиди

Прошедшей зимой в полтавской “Ворскле-Нефтегаз” появился еще один тунисец – 26-летний полузащитник Софьен Меллити. Надо сказать, что в Украине выступает не так много футболистов, которые участвовали в чемпионатах мира. Меллити – один из них. В 1998 году Софьен, который до этого выводил на поле олимпийскую сборную своей страны с капитанской повязкой, был включен в заявку национальной команды Туниса на французский мировой форум. Правда, сыграть во Франции Меллити не удалось, но тогда еще 20-летнему полузащитнику это все равно пошло на пользу.

Кстати, прямо по ходу чемпионата мира Меллити активно приглашали французские команды, итальянская “Сампдория”, однако руководители его клуба – тунисского “Эсперанса” – не захотели отпускать одного из своих лидеров, после передач которого часто забивал нынешний горняк Джулиус Агахова (Меллити, к слову, до сих пор поддерживает с нигерийцем дружеские отношения).

В Тунисе Софьен выиграл, по сути, все что мог – не раз становился чемпионом и обладателем Кубка страны, побеждал в африканских Лиге чемпионов и Кубке Кубков. В последнее время “Эсперанс” выступает не так успешно, и переход в “Ворсклу” Меллити расценивает как шанс для того, чтобы вернуться в национальную сборную, за которую он провел уже 19 матчей.

В Полтаве второй тунисец нашего чемпионата пока, можно сказать, проходит период адаптации. Хотя Меллити уже успел поучаствовать в четырех мячах своей команды, забитых во втором круге.

Мария СОЛОВЕЙ

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: