Рождённые под знаком Льва

Среди прочих стимулов, связанных для “Спортинга” с предстоящим финалом Кубка УЕФА, этот, конечно, не главный. Но о том, что через год клубу предстоит отпраздновать 100-летие, лиссабонцы помнят. И наверняка хотели бы встретить юбилей в ранге обладателя одного из европейских трофеев.

СПАСИБО ДЕДУШКЕ-ВИКОНТУ

    “Мы хотим, чтобы этот клуб стал великим – таким же, как сильнейшие клубы Европы”. Эти слова произнес 1 июля 1906 года Жозе Олтреман Рокетт, более известный как Жозе Алваладе. В тот день появился на свет Sporting Clube de Portugal – “Спортивный клуб Португалии”, или просто “Спортинг”. Но это стало уже лишь сменой названия: сам клуб был учрежден 14 апреля того же года и зарегистрирован как “Спортивный клуб Кампу Гранде” – по имени лиссабонского пригорода, где гоняли мяч Жозе Олтреман Рокетт и другие энтузиасты совсем молодого тогда португальского футбола.

    На площадках Кампу Гланде собирались не только футболисты, но и любители других видов спорта, вообще здорового образа жизни и просто прогулок на свежем воздухе. Физкультурники, одним словом. Жозе, которому на тот момент было всего 20 лет, физкультура надоела довольно быстро – хотелось настоящего спорта. Нашлись и единомышленники, вот только денег, чтобы создать собственный клуб, не хватало. Выручил добрый дедушка – адвокат Алфреду Аугушту даж Невеш Олтреман, виконт де Алваладе: сначала выделил ребятам кусок земли, чтобы было где играть, а затем добавил к собранным ими 250 реалам еще 300. За это виконта сделали первым президентом “Спортинга”. Жозе в списке тех, кто возглавлял клуб, стоит только третьим (кстати, предпоследним, с 1996 по 2000 год, этот пост занимал его потомок и полный тезка Жозе Олтреман Рокетт).

    Зато в уставе “Спортинга” черным по белому закреплено: сколько бы домашних стадионов ни сменил клуб, каждый из них должен носить имя Жозе Алваладе. И сто, и двести, и триста лет спустя после основания – пока не будет изменен устав. Только кому придет в голову посягать на память человека, оказавшегося пророком? Созданный им клуб ведь действительно стал великим. Если не по европейским, то по португальским меркам – точно.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЧАРЛЬТОНА И БЕСТА

    18 побед в национальном первенстве (где “Спортинг” ни разу не опускался ниже 5-го места) плюс 4 в чемпионате Португалии (не путать: так назывался турнир, который разыгрывался в довоенные годы – за трофей по кубковой системе боролись победители региональных первенств). 13 Кубков и 5 Суперкубков Португалии. 2 “хет-трика” – в 1982 и 2002 годах клуб завоевал все три главных трофея сезона. По национальным показателям “Спортинг” уступает лишь самому титулованному клубу страны и своему главному во все времена сопернику – “Бенфике”, а с третьим португальским грандом, “Порту”, идет вровень. Кстати, только от “Бенфики” соперники ЦСКА отстают и по количеству голов, забитых в чемпионатах Португалии: 4278 против 4658 при равном количестве сыгранных матчей – 1896.

    Вот с европейскими титулами дело, правда, обстоит скромнее: таковой у наследников Жозе Алваладе пока только один – Кубок кубков, и завоеван он был сорок с лишним лет назад, в 1964 году. Правда, как завоеван! На пути к трофею “Спортингу” трижды – в 1/16 финала против итальянской “Атланты”, в полуфинале с французским “Лионом” и в финале с венгерским МТК – потребовалось доказывать свое превосходство в повторных матчах. В 1/8 финала он обыграл кипрский АПОЭЛ на своем поле с уникальным счетом – 16:1. А в четвертьфинале, уступив в гостях “Манчестер Юнайтед” с безнадежным, казалось, счетом 1:4, дома умудрился забить команде Бобби Чарльтона, Джорджа Веста и Дениса Лоу пять безответных мячей!

    И все же на коллекции европейских наград “Бенфики” и “Порту” их бело-зеленым конкурентам остается взирать с черной завистью. Что же, еще один стимул на предстоящую среду.

ХИЩНИК С ГРАФСКОГО ГЕРБА

    Но все это будет позже, а пока заглянем еще раз в те далекие годы, когда “львы” делали первые шаги. Кстати, избрать символом царя зверей Жозе Алваладе и его сподвижники решили с самого начала. Гимн клуба начинается со слов “Спортинг” родился под знаком Льва”, что, строго говоря, не соответствует действительности, поскольку ни 14 апреля, ни 1 июля к этому зодиакальному созвездию отношения не имеют. Но поэзия есть поэзия, и вольное обращение с фактами в этом жанре вполне допустимо.

    Как бы то ни было, благородный хищник украсил первую же эмблему “Спортинга”, лишь отдаленно напоминавшую нынешнюю. Изображение льва позаимствовали с герба графа Де Помбейру, знакомого семьи Алваладе. Его сиятельство не возражал и попросил лишь, чтобы фон отличался от его родового синего. Недолго думая, эмблему сделали зеленой, и этот цвет доминирует на клубной атрибутике вот уже без малого сто лет. А вот играли “львы” поначалу в белом и лишь в 1908 году впервые вышли на поле в бело-зеленой форме, заказанной в Англии. Правда, тогда футболки делились по вертикали на две половины разных цветов, а хорошо знакомые всей Европе горизонтальные белые и зеленые полосы появились только в 1928 году.

    Известна дата первого официального матча “Спортинга”: 3 февраля 1907 года. “Львы” играли против команды “Круж Негра” и были жестоко биты – 1:5. Куда больше в клубе любят вспоминать о первом из бесчисленных дерби против “Бенфики”, которая тогда еще называлась “Спорт Лижбоа”: 1 декабря того же 1907 года заклятые конкуренты были обыграны со счетом 2:1, а автором исторического первого мяча в ворота “орлов” стал Кандиду Роза Родригеш. К тому времени было положено начало и коллекции футбольных трофеев “Спортинга” – в клубном музее и по сей день на почетном месте стоит кубок, полученный в одном из турниров местного значения за победу над забытой ныне командой “Эштефания”.

    Первый успех в чемпионате Лиссабона датирован 1912 годом – правда, звание победителя “Спортингу” досталось в четвертом городском дивизионе. Но три года спустя он стал чемпионом уже в группе сильнейших, а всего этот титул выигрывал 18 раз (столичный чемпионат прекратил свое существование в 1947 году).

“СКРИПИЧНЫЙ КВИНТЕТ”

    Можно спорить, какой “Спортинг” был сильнее – нынешний финалист Кубка УЕФА, победитель Кубка кубков-64, команда середины 90-х с Луишем Фигу или 2000-го с Петером Шмейхелем. Большинство сходится на том, что лучшим был все же “Спортинг” конца 40-х, когда он трижды подряд – с 1947 по 1949 год – выигрывал чемпионат страны, причем не оставляя соперникам никаких шансов.

    Никто не мог противостоять легендарному “скрипичному квинтету”, как окрестили тогдашнюю пятерку нападающих бело-зеленых. До тех пор пока Жезуш Коррейа, Васкеш, Пейротеу, Травассуш и Албану играли вместе, “Спортинг” был вне конкуренции. Фернанду Пейротеу по сей день остается самым результативным игроком в истории клуба: в чемпионатах страны на его счету 297 мячей. Всего же великий центрфорвард в 393 матчах за “Спортинг” забил 635 голов – в среднем по 1,6 за игру! Шесть раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата, а однажды установил клубный рекорд, который вряд ли будет побит: провел 8 мячей в одном матче (“Спортинг” тогда разгромил “Боавишту” – 12:1).

    Но главным подвигом Пейротеу считают тот, что он совершил в конце сезона-48/49 в игре все с той же “Бенфикой”. Чтобы обеспечить себе третье чемпионство подряд, “Спортингу” требовалась не просто победа, а с преимуществом в три мяча. Пейротеу был болен, провел бессонную ночь и вышел на поле с высокой температурой – но сделал покер и обеспечил нужный команде счет 4:1! Из игроков последующих поколений с ним не сравнится даже аргентинец Эктор Язальде, чей рекорд результативности в национальных чемпионатах, удостоенный “Золотой бутсы” 1974 года, – 46 голов – до сих пор не превзойден никем в Европе.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ БОБРОВ

    Кстати, когда знакомишься с историей “Спортинга”, невольно приходишь к выводу, что большинство знаменательных вех в летописи клуба так или иначе связаны с почти вековым соперничеством двух столичных суперклубов. Что и неудивительно: летописцы-то – сами из “львов”, а что для них может быть важнее противостояния с “орлами”? “Спортинг” и “Бенфика” – то же самое, что “Интер” и “Милан”, “Спартак” и ЦСКА или “Реал” и “Барселона”. Вот и вспоминают, например, как в те же славные 40-е в очередном лиссабонском дерби уже в первом тайме сломали руку вратарю Азеведу, и его место (замен-то тогда не было) занял один из “скрипачей” – Жезуш Коррейа. Форвард, уже забивший к тому моменту гол, не подвел и в воротах, отразив пару ударов “Бенфики”. А в середине второго тайма Азеведу вернулся на поле и отбивал летевшие в него мячи одной рукой. “Спортинг” довел матч до победы и стал чемпионом.

    Жезуш Коррейа известен еще и тем, что 5 сентября 1948 года наколотил в Мадриде 6 голов в ворота “Атлетико”, причем все – в первом тайме (португальцы выиграли – 6:3), и что в финале Кубка Португалии-1944/45, выйдя на поле травмированным только благодаря 12 (!) обезболивающим уколам, забил единственный и победный для своей команды мяч. А также тем, что, подобно нашему Всеволоду Боброву, достиг вершин и в футболе, и в хоккее – только не с шайбой, а в чрезвычайно популярном в Португалии хоккее на роликах. Более того, когда в 1953 году руководство “Спортинга” поставило перед ним вопрос – или мяч, или ролики, – выбрал второе и, уйдя в 28 лет, в зените славы, из футбола, продолжил побеждать в хоккее, став в итоге 6-кратным чемпионом мира, 5-кратным – Европы и 8-кратным – Португалии.

    Из песни слова не выкинешь: от “Бенфики”, с которой завтра “Спортингу” в очередной раз предстоит играть в матче, где может решиться судьба чемпионских медалей, “львы” потерпели и самое крупное из своих поражений в чемпионате Португалии – 2:7 в сезоне-45/46. Сорок лет спустя, в декабре 86-го, “Спортинг” наконец вернул должок: забил “орлам” столько же, пропустив на мяч меньше. И этими 7:1 на “Жозе Алваладе” (еще старом, служившим команде домом с 1956 по 2003 год) гордятся куда больше, чем теми, что горели на табло уже нынешнего, заново отстроенного к Euro-2004 стадиона “Спортинга”, после прошлогоднего визита туда сборной России.

Источник: “Спорт-Экспресс”

Новости партнеров

Комментарии: