Если хотите обыграть Кана, не бросайте в него бананы

название фото

Оливер КАН

    Вратарь

    Родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ.

    Рост 188 см, вес 90 кг.

    Титулы:

    6 золотых медалей чемпионата Германии (1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005)

    3 Кубка Германии (1998, 2000, 2003)

    Победитель Лиги чемпионов (2001)

    Обладатель Кубка УЕФА (1996)

    Обладатель Межконтинентального кубка (2001)

    Вице-чемпион мира (2002)

    Чемпион Европы (1996)

    Лучший футболист чемпионата мира (2002).

    Лучший голкипер мира (1999, 2001, 2002).

    Лучший футболист Германии (2000, 2001).

    “Нам не хватает личностей, способных зажечь партнеров. Таких, как Оливер Кан”, – ответил пару недель назад на вопрос журналистов о проблемах его команды главный тренер “Штутгарта” Маттиас Заммер. И пояснил: “После критических слов вратаря “Баварии” его одноклубники готовы выпрыгнуть из штанов”.

КАН И РЕКОРДЫ

    35-летний голкипер снова на коне, он опять – Кан-Титан. Если кому-то минувшей осенью показалось, что Олли как выдающийся вратарь закончился, они жестоко просчитались. Кан – не тот человек, чтобы сдаться.

    – Я понимаю, что в прошлом году не был безупречен, поэтому зимой работал на сборах с утроенной энергией, – говорит уроженец Карлсруэ. – Даже в отпуске, который проводил с любимой женщиной Вереной в Дубае, ежедневно ходил в тренажерный зал, совершал длительные пробежки по песочному пляжу и занимался гимнастикой. В результате сбросил несколько килограммов и чувствую себя, как в лучшие годы.

    В семнадцати матчах первого круга Кан пропустил 20 мячей, а в тринадцати встречах чемпионата после перерыва – всего 7. Затем, правда, получил травму. Случилось это как раз накануне игры 31-го тура в Кайзерслаутерне, где “Бавария” в 19-й раз стала чемпионом бундеслиги. Один из главных творцов общей победы не бегал по полю с громадным бокалом пива, не обливал пенистым напитком тренера Феликса Магата и партнеров. Кан сидел в Мюнхене перед телевизором. Так вратарь в шестой раз стал обладателем золотой медали.

    Если по количеству чемпионств Олли не является рекордсменом, то по другому показателю уже близок к вершине. 5 марта “Бавария” обыграла прежнего чемпиона “Вердер” (1:0), и на счету Кана стало 250 побед в бундеслиге. Одним махом он обошел Зеппа Майера и Лотара Маттеуса. С первым, к слову, Кан видится практически каждый день, поскольку старина Зепп работает тренером вратарей в “Баварии”, а второй долгое время являлся партнером Оливера по мюнхенскому клубу. Любопытный штрих: сейчас у голкипера выигрышей в 255 (!) раз больше, чем у его отца Ральфа. Выступавший на позиции полузащитника Кан-старший провел за “Карлсруэ” в 1963 – 1965 годах одиннадцать матчей, в которых команда, как вы уже наверняка прикинули, всего однажды взяла верх. Кстати, бомбардирскими данными папа Оливера также не блеснул – один гол в высшем дивизионе.

    Но вернемся к победам Кана-младшего. Опередив Майера и Маттеуса, рыжеволосый вратарь видит спину только одного человека – Манфреда Кальца. Защитник “Гамбурга” в 1970 – 1990-х годах записал в свой актив 291 выигрыш. Правда, в 581 встрече, тогда как для Кана игра с бременцами стала “лишь” 460-й в бундеслиге. До рекорда мюнхенцу остается 36 побед.

КАН И ЖЕНЩИНЫ

    Правда, пока невозможно предугадать, обгонит он Кальца или нет. Олли может сказать в интервью, что в следующем году точно покинет “Баварию”, а через пару месяцев заявить о мечтах остаться в клубе. Доподлинно известно одно – контракт с баварцами у Кана истекает 30 июня 2006 года, и до тех пор он команду не сменит. А дальше – или вновь “Бавария”, или заграница, поскольку о завершении карьеры голкипер не думает. Других вариантов в Германии нет, ведь запросы мюнхенца скромными не назовешь:

    – Я выступаю в команде, которая стала чемпионом страны и дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, и могу в ней остаться. Так какой смысл переходить в более скромный клуб?

    После успешного выступления в этом году Кан имеет право помечтать о переходе в клуб-гранд.

    С чем же связано возвращение прежней формы человеком, который трижды признавался лучшим голкипером планеты? Представляется, основных причин две: налаживание личной жизни и вызов, который ему бросил Йенс Леманн в сборной.

    Разрыв с женой Симоной в 2003 году на долгое время стал главной темой немецких таблоидов. Так уж получилось, что измена Олли с 22-летней Вереной Керт обнаружилась в тот момент, когда супруга вратаря готовилась разродиться вторым отпрыском. Симона лежала в больнице, а на каждом углу ее мужу перемывались косточки. Умудренная опытом бывшая жена Маттеуса Сильвия, например, дала такой совет беременной: “Стряси с Оливера как можно больше денег в суде и распрощайся с ним”. Без подробного рассказа о конфликте не обошелся ни один телеканал, ни одна газета. Естественно, сохранять при этом хладнокровие на футбольном поле Кану оказалось проблематично, тем более что с Симоной он был знаком со школьной скамьи. Жена до последнего надеялась сохранить брак, разрыв происходил болезненно, а душевное равновесие вратарь нашел, похоже, не более полугода назад.

КАН И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

    Появился у Олли и новый стимул для серьезной работы. В течение последних шести лет он был незаменим в сборной, однако новый тренер Юрген Клинсманн сразу дал понять – номер один в его команде отсутствует. Мол, Кан и Леманн из лондонского “Арсенала” начинают с нуля. Кто за оставшееся до чемпионата мира-2006 время проявит себя лучше, тот и займет место в воротах.

    Для мюнхенца лучшего раздражителя и не придумаешь. Вот, например, что он писал в своей книге “Номер один”, которая увидела свет в мае 2004 года: “Я занялся самоанализом и понял: сложные ситуации, давление не блокируют мои возможности. Напротив, именно в такие моменты я обретаю вдохновение и показываю лучшие результаты. Появляется ощущение, что становлюсь натянутой струной на скрипке. Максимально сосредоточиваюсь и демонстрирую удивительную даже для самого себя реакцию. Глазу открываются вещи, на которые в спокойном состоянии и не подумал обратить внимание”.

    Не раз находил подтверждение приведенным словам, наблюдая за игрой Кана. В Дортмунде, скажем, за воротами располагается самая большая в Европе боковая трибуна на 25 000 зрителей, ее полностью заполняют наиболее шумные фанаты “Боруссии”, которые ненавидят “Баварию”. Многотысячный хор разом изрыгает грязное ругательство в адрес Олли при любом вводе мяча от ворот мюнхенцев, однако голкипера это никогда не выводит из себя. Наоборот, заставляет действовать на пределе возможностей. Тот же эффект имеют бросаемые в Кана бананы. Швыряние фруктов стало модным после того, как в чрезвычайно популярной юмористической передаче ведущий Харальд Шмидт посвятил одно из отделений программы голкиперу, при этом сравнив его с гориллой…

    Феликс Магат счастлив, когда Оливера пытаются вывести из себя. В таких случаях тренер “Баварии” может быть спокоен за последний рубеж. Впрочем, и в остальных случаях волноваться за пост № 1 ему сильно не приходится. “У Кана в Германии нет конкурентов, – уверяет Магат. – Никакой Леманн и рядом не стоял с нашим вратарем”.

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: