Виталий КВАРЦЯНЫЙ: “Я ни в коем случае не хотел обидеть сербский народ”

       После громких заявлений на послематчевой пресс-конференции в Донецке и сурового наказания бюро ПФЛ главный тренер “Волыни” Виталий КВАРЦЯНЫЙ решил внести ясность в сложившуюся ситуацию. Напомним, что после поединка с донецким “Металлургом” коуч лучан сказал буквально следующее: “Наши сербы – это безвольные люди. Я уже задаюсь вопросом, почему же американцы не разбомбили до конца этот Балканский полуостров…” Вчера Виталий Кварцяный собрал в Луцке пресс-конференцию.

       – Практически всех футболистов, которые сейчас играют за “Волынь”, приглашал в команду именно я, – начал Виталий Владимирович. – В том числе и сербов. Они внесли большой вклад в то, что наш клуб занимает высокое место в таблице. Нет к ребятам претензий и по человеческим качествам. Но в последних матчах наши футболисты в силу многих причин сыграли крайне неудовлетворительно. В их действиях было мало страсти и огня!

       Вот именно это я и имел в виду, когда упомянул о “бомбардировке”. “Бомбардировка” характеров, стимуляция воли к борьбе и должны были стать путем к успеху! А получилось, что слова приобрели подтекст…

       Обращаюсь ко всем сербским игрокам, выступающим в Украине, в том числе, например, к Вукичу и Гавранчичу – я ни в коем случае не хотел обидеть сербский народ. Лично я несколько раз бывал в гостеприимных балканских государствах и встречал там лишь добродушных, порядочных и откровенных людей. В общем, наказали меня по делу.

       – Виталий Владимирович, а не станет ли эта история точкой в еврокубковых амбициях “Волыни”?

       – Мы потеряли много, но шансы еще остались. Ни в коем случае нельзя считать, что суровые санкции каким-то образом негативно повлияют на последующие выступления “Волыни”. Да, у некоторых футболистов не все сейчас получается – сказываются усталость, проблемы психологического характера. Они, кстати, начались после досадной домашней ничьей с запорожским “Металлургом”. К сожалению, мы вовремя не внесли коррективы. И последовал эмоциональный срыв.

       – Кто будет выполнять обязанности главного тренера “Волыни” в оставшихся матчах?

       – Петр Кушлык. Он и на послематчевые пресс-конференции будет ходить – хоть это станет для меня бальзамом на душу. Я, кстати, согласен с Леонидом Буряком, который говорил, что не совсем правильно приглашать главных тренеров на встречу с журналистами сразу после финального свистка. Специалист не успевает сосредоточиться, проанализировать ситуацию. Есть коллеги более уравновешенные, есть вспыльчивые. Я отношусь ко второй категории. Вот характер и сыграл со мной злую шутку.

       – С наказанием вы согласны. Но оно, очевидно, слишком суровое…

       – Я часто высказывал свое мнение по поводу организации нашего чемпионата. На эту тему мы обстоятельно говорили с журналистами “КОМАНДЫ”, когда я был у них в гостях. Я им тогда так и сказал – не могу черное называть белым, и все тут! Всегда говорю то, что есть на самом деле. А дипломатом быть не научился, не умею жить по принципу “как бы чего не вышло”. Часто себя за это корю. Правду говорят: “Молчание – золото”. Наверное, это правило должно стать для меня золотым.

Дословно

       “Эмоции перешли все границы”.

       “Я живу лишь футболом, живу своей командой. Тяжело переживаю неудачи. Обычно достигаю поставленной цели, но в этом году что-то не срабатывает… Сразу после матча во мне преобладают эмоции. Как оказалось, они могут перейти определенные границы”

       “Наказали меня по делу…”.

       “Я уже встречался с балканскими футболистами, извинился перед ними, все объяснил. Мы провели собрание, нашли общий язык. Уверен, что этот случай послужит уроком не только для меня лично, но и для других, поможет воспитать более цивилизованное отношение к делу”.

       “Нужно было играть в три нападающих”.

       “Четыре раза мы упускали возможность выйти на третье место! С тем же донецким “Металлургом” можно было играть даже с тремя нападающими. А мы решили действовать от обороны… Во втором тайме имели преимущество, но не хватило умения и везения”.

Владимир ДАНИЛЮК

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: