Вандерлей ЛУШЕМБУРГО: “Мы должны закончить сезон достойно”

Вы сравнялись с рекордом в семь побед подряд, поставленным Вами при приходе в клуб…

Да, в самом начале мы одержали семь побед и сократили отставание от лидера до четырёх очков. Потом у нас был спад, совпавший с матчами в Лиге Чемпионов и особенно с игрой в Хетафе, а сейчас мы снова побеждаем. Нам надо достойно закончить сезон. У нас остаётся шанс. Если “Барселона” проиграет, а мы тоже, то будет очень плохо. Мне не хотелось бы оступиться в матче с “Севильей”, чтобы “Барселона” вышла на свою игру уже в ранге чемпиона.

Вы ждали от “Валенсии” большего?

Я думал, что в том туре мы сможем сократить дистанцию, но я реалист, а такой клуб, как наш не должен думать то том, чтобы “Барселона” проиграла. Да, мы расстроились, поскольку ждали от “Валенсии” большего. Мы будем сражаться, но нам надо проанализировать, почему мы до шли до такой ситуации, когда зависим от “Барселоны”.

У Вас в распоряжении когда-нибудь была такая же сильная и конкурентоспособная команда, как эта?

Говоря о классе, то да, у меня были такие же хорошие команды. Здесь я начал с шести минут против “Реала Сосьедад”, и ответ команды последовал незамедлительно. Они замечательные игроки и люди. Мы постоянно шли позади “Барселоны” и ни разу не сравнивались с ними по набранным очкам, чтобы затем поработать лучше над психологией, но игроки никогда не опускали руки и не прекращали бороться.

Да, однако, были у вас и неудачные моменты.

Играли с “Ювентусом” мы как раз в переходный период, поэтому было очень трудно. Если бы мы играли с ними сейчас, когда для подготовки есть целая неделя, то всё было бы иначе. Ответ команды есть, когда она тренируется. Болельщики снова начали уважать игроков и игроки не должны об этом забывать. Для меня это огромное завоевание в этой команде. Футболисты не должны снижать требовательность к себе, когда они играют плохо или хорошо. Когда ты ступаешь на поле, то должен выкладываться полностью. Сейчас ситуация в чемпионате сложная, но не безнадёжная. Вот перед матчем с “Малагой” мы находились в критической ситуации. Я поговорил с игроками, пришёл президент, чтобы тоже их подбодрить, и это стало очень важным моментом. Это был ключевой момент, после которого мы пошли вверх.

Как Вы считаете, если бы в Турине Рауль был более свежим, то всё было бы по-другому?

Проблемы были у Зидана, у Рауля, Оуэн мучался от гастроэнтерита, у Сальгадо была травма колена… Сейчас игроки свежи и поэтому всё складывается по-другому. Рауль играет там, где играл всегда. Сейчас перед ним есть Оуэн и Рональдо, поэтому Рауль получил полную свободу. Рауль получает мяч и именно он должен руководить игрой команды. В четверг перед матчем с “Расингом” я ему об этом сказал, и в игре он выглядел превосходно. Он очень хорошо обучен тактически и может одинаково хорошо играть как чуть отодвинутым назад, так и более выдвинутым вперёд.

Каков стиль игры Лушембурго?

Следующий сезон начнётся так, как заканчивается этот. Речь идёт о следующем годе, но я не хотел бы много об этом говорить, потому что у нас есть шансы выиграть этот чемпионат. Когда я сюда пришёл, то команда была уже сделана и мои изменения заключались только лишь в замене Фиго. Мне нравится другой стиль игры, который я постараюсь привить, но если сделать это не смогу, то попробую другой. С классными игроками можно играть и по флангам, и по центру, без флангов. Я люблю играть с двумя центральными нападающими и одним на подхвате, чуть оттянутым. Я не говорю о том, что мне не нравится строить игру по флангам, я говорю о том, что этим фланговым игрокам надо давать свободу. Нравятся ли мне такие игроки, как Хоакин или Криштиано Рональдо? Конечно, нравятся. Но мне не нравится, когда игрок “прикреплён” к флангу. Если Хоакин может обмотать на фланге, то он может сделать это и в другой части поля, не зацикливаясь только на игре с краю. Футбол сильно изменился, так же, как изменился весь мир.

Кого бы Вы выбрали между Хоакином и Криштиано Рональдо?

Лично я считаю, что они оба могут играть как нападающие. В сборной Бразилии был Гарринча, который всегда играл в нападении, а потом опустился на фланг.

Рональдо догонит Это’о?

Перед тем, как стать Пичичи Рональдо должен работать на команду. А не команда должна работать на Рональдо. Рональдо забивает голы потому, что хорошо работает вся команда.

В очень многих матчах вы играли на контратаках. Теперь таким будет стиль мадридского “Реала”?

Где в футболе появляется больше всего пространства, так это как раз в контратаках. Когда у тебя в команде есть такие игроки, как Рональдо и Оуэн, то контратаки – это не та тактика, которую ты отрабатываешь, а та, которая возникает спонтанно по ходу матча. Мы все должны атаковать и защищаться. Поле делится на три части, и десять игроков должны всегда занимать одну треть поля в зависимости от того, где развивается эпизод. Свободных пространств остаётся всё меньше, а с такими игроками, как Рональдо, Анри, Оливейра играть на контратаках проще и интереснее.

Вам нравится, когда о вас хорошо говорят?

Говоря об отношениях с игроками, то дружба с ними должна быть только за пределами футбольного поля. Во время работы мы профессионалы. Мне понравилось то, что обо мне сказал Роберто Карлос, потому что они оценивают мою работу. Сейчас мои отношения с ними более близкие.

Стабильность на тренерском мостике очень важна, правда?

Да, потому что игроки тренируются более усердно и более мотивированны тогда, когда знают, что тренер будет руководить ими ещё два-три года. Я здесь оказался благодаря моим профессиональным достижениям. Я здесь, чтобы делать мою работу. Футбол – это не только игроки, но и их окружение. Я должен думать о такой команде, как “Реал Мадрид”, и лучше, чтобы не было тренерской чехарды.

Какой будет игра против “Севильи”?

Надо сохранять профессионализм и не опускать руки. Если “Барселона” победит, ну, тем лучше для них, но мы должны в Севилье выложиться полностью. “Барселона” в течение всего чемпионата играла с психологическим преимуществом. Сейчас происходит то же самое, а этот аспект сильно сказывается на игру. Но пусть болельщики знают, что мы поедем в Севилью за победой в чемпионате, а не для того, чтобы доиграть его.

Источник: realmadrid.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: