Олег БАЗИЛЕВИЧ: “На карту мы поставили многое”

       Они были неразлейвода еще на футбольном поле – в годы всесоюзного расцвета киевского “Динамо”, являя собой один из самых блестящих в истории клуба тандемов нападающих. Валерий Лобановский орудовал на левом краю атаки, а Олег Базилевич солировал своему партнеру справа.

       Позже их судьбы пересекались множество раз. В начале 1974 года они вновь оказались плечом к плечу – уже на тренерском мостике “Динамо”. А через полтора года привезли в родной город Кубок обладателей кубков.

       – Поначалу предложение возглавить киевскую команду получил только Валерий Васильевич, – вспоминает Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ. – После этого Лобановский советовался со мной, возможно ли объединить наши усилия. Безусловно, какое-то время ушло на то, чтобы взвесить “за” и “против”. После этого я принял решение – и счастлив, что не ошибся.

       – Футбольная общественность страны, и особенно столицы, отнеслась к появлению вашего тренерского дуэта, насколько я знаю, весьма неоднозначно…

       – Но и сама ситуация выглядела необычной. В советской практике, по-моему, до этого не было прецедентов, чтобы два тренера сотрудничали на равных. По этому поводу были разные мнения в футбольных кругах, но мы не обращали на это внимания и делали свое дело. А дело было, поверьте, очень интересное, к тому же на карту было поставлено многое – авторитет наш, молодых наставников, и, конечно, футболистов.

       – Во всех справочниках по футбольной истории сказано, что в 1974 году революцию в этом виде спорта произвела сборная Голландии, явив миру так называемый тотальный футбол. На этом и основывалась ваша тренерская методика, или вы создали нечто свое?

       – Видите ли, сам по себе тотальный футбол не был изобретением только лишь голландцев. Это являлось своего рода интегральным творчеством, в котором принимали участие лучшие команды мира – немецкие, французские, бразильские… Свое применение эти наработки нашли и в киевском “Динамо”. Судя по всему, у нас получалось совсем неплохо. А в Советском Союзе… Знаете, до сих пор многие тренеры не могут понять, в чем заключается тотальный футбол.

       – Если вкратце, то в чем же?

       – Можно вспомнить цитату наставника сборной Западной Германии того времени Хемьмута Шена, который высказался предельно лаконично: “Это футбол, в котором все делают всё”.

       – Когда в 1/2 финала Кубка кубков “Динамо” встречалось с голландским ПСВ, это был тот случай, когда коса нашла на камень?

       – Да, и это было чрезвычайно интересное противостояние, в котором преуспели те, кто четче реализовывал принципы, о которых мы говорили выше.

       – Припоминаете, как проходили последние дни накануне финала в Базеле?

       – Все было подчинено теоретической, тактической подготовке, индивидуальным беседам с ребятами. Хотя на результат все-таки в большей степени повлияла та многомесячная работа, которая велась еще с начала 1974-го. Наша команда в итоге оказалась на голову выше венгерского “Ференцвароша”, но шапкозакидательских настроений с нашей стороны не было и в помине. Ребята выходили на игру с мыслью: “В финале все кошки серы”.

       – Как встречали вас, триумфаторов, в киевском аэропорту, еще не забыли?

       – Подробности как-то уже стерлись из памяти. А вот то, что сразу после торжественных речей мы все снова отправились в Кончу-Заспу, очень хорошо помню. Через три дня цвета сборной СССР в очередном отборочном матче предстояло защищать киевскому “Динамо” почти в полном составе…

“Мы с Лобановским брались за все”

       “Кто же все-таки в нашем дуэте был первой скрипкой? Ответ однозначен – Валерий Васильевич во всем был лидером, – говорит Олег БАЗИЛЕВИЧ. – Нет, все решения принимались коллегиально, однако точку все-таки ставил он.

       Мы оба не были узкими специалистами. Приходилось выполнять множество различных функций, причем порой таких, которые не относились к тренировочному процессу. Ведь круг наших помощников был ограничен. Если нужно было встретить футболиста на железнодорожном вокзале, бывало, что кто-то из нас с Васильичем отправлялся на станцию и встречал.

       Я уж не говорю о том, что нередко доводилось записывать футбольные матчи на видеомагнитофон. Сбор информации о соперниках тогда уже был не в новинку, но мы пошли дальше: порой правдами и неправдами нам удавалось изучить игру зарубежных команд. Для этого выезжали в Западную Украину, а там ловили сигнал венгерского телеканала, на котором транслировались матчи зарубежных чемпионатов”.

Юрий ТРОХИМЧУК

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: