Чемпионат Украины, “Таврия” – “Динамо”, перед матчем

14 августа 2004 года на поединок с симферопольской “Таврией” чемпионов страны вывел новый тренер. Новый, правда, относительно – спустя восемь с половиной лет Йожеф Сабо вернулся в команду, которую когда-то передал Валерию Лобановскому.

На футболистов “Динамо” приход Сабо к власти подействовал положительно прежде всего в вопросах, связанных с психологией. Динамовцы, что называется, поймали кураж и крушили всех, кто попадался на их пути, будь то “Борисфен” с “Оболонью” или “Рома” с “Байером”.

Огня в глазах киевлянам хватило до декабря, и уже в Леверкузене Сабо потерпел свое, наверное, самое болезненное поражение в новейшей карьере тренера. На старте второго круга команду вообще было не узнать – мало того что пропал былой азарт, так еще и собственно игра “Динамо” вызывала немалые переживания.

Стыдиться за киевлян болельщикам пришлось недолго, и последние матчи, в которых динамовцы встречались с серьезными оппонентами, стали снова напоминать нам о том “Динамо”, которое начиная с поединка с “Таврией” радовало поклонников эмоциональным, но от того еще более зрелищным футболом.

А вот “Таврия” сейчас однозначно не та. В Крыму за это время поменялось все – и тренеры, и руководители. Поменялись и футболисты. Еще зимой на сборах было заметно, что симферопольцы показывают хороший футбол. Но при этом сомнения терзали специалистов все равно – сумеет ли “Таврия” успешно выступить в чемпионате с собранными преимущественно в низших лигах исполнителями.

Сезон еще не закончен, но ответить на поставленный вопрос уже можно. Олег Федорчук поверил в мало кому известных ребят и связал в своем детище таких опытных бойцов, как Чижевский, Головко, Эдмар, Гигиадзе, с, по сути, не нюхавшими пороху высшей лиги Старцевым, Литовченко, Козоризом и Ковпаком.

Во втором круге крымчане проиграли только однажды. Случилось это в донецком поединке с “Шахтером”, а на своем поле “Таврия” вообще не знает горечи поражений уже семь матчей кряду. Много у симферопольцев ничьих, однако на родном стадионе команда играет достаточно результативно – почти все время с тремя нападающими.

В “Динамо”, по словам одного из тренеров киевлян Валерия ЗУЕВА, об этом хорошо знают и готовятся к игре очень ответственно. В лазарете команды по-прежнему находятся Саблич и Иримия, остальные – в строю. А вот в Симферополе кадровых проблем хоть отбавляй.

Что придумает в такой ситуации Олег Федорчук, сказать сложно. Хотя в любом случае завтра мы увидим совершенно другую “Таврию”. Совсем не ту, матчем с которой в “Динамо” началась новая эра Йожефа Сабо.

Мнение

Олег ФЕДОРЧУК (главный тренер “Таврии”)

“Качеством нашей подготовки к поединку с “Динамо” я доволен. Мы хорошо изучили соперника – просмотрели пять последних матчей с их участием. Не думаю, что динамовцы на подъеме, в их игре мало что изменилось, только движения стало больше. Обратил бы внимание и на стандартные положения в их исполнении. Но мы не собираемся искать новые тактические ходы: играли с тремя нападающими и с тремя защитниками, проповедуя атакующий футбол – и будет так играть.

Не помешали бы только кадровые проблемы. Дисквалифицированны Литовченко и Эдмар, травмированы Головко, Чижевский и молодой Гоменюк, неплохо смотревшийся в последних поединках, приболел Поклонский. Будем надеяться, что врачи смогут их поставить на ноги в ближайшее время. Отмечу, что я настраиваю подопечных только на победу”.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: