Кто купил “Красных Дьяволов”?

Американский миллиардер Малкольм Глейзер почти купил “Манчестер Юнайтед”

Американский предприниматель Малкольм Глейзер в четверг потратил 790 млн. фунтов стерлингов (около 1,47 млрд. долларов) на приобретение 28,7-процентного пакета акций английского футбольного клуба “Манчестер Юнайтед”, увеличив свою долю в акционерном капитале до 70%. В ближайших планах американца – покупка оставшихся клубных акций, чему отчаянно сопротивляются организованные группы болельщиков. Наиболее радикальная их часть готова создавать новый “Манчестер Юнайтед”, который станет правопреемником клуба со 125-летней историей, 100-миллионной прибылью (по итогам 2004 года) и 75-миллионной армией болельщиков.

Янки, купивший ирландские акции

Малкольм Глейзер потратил почти 1,5 млрд. долларов на покупку пакета акций, которым ранее владели ирландские магнаты Дж. П. Макманус и Джон Мэгнир. По независимым оценкам, эта сделка принесла им 70 млн. фунтов, и анонимный представитель ирландцев заявил, что она была действительно стоящей. Третий после Макмануса и Мэгнира по объему пакета держатель акций клуба, шотландский угольный магнат Гарри Добсон, сразу после известий об американо-ирландской сделке избавился от своей части акций, составлявшей 6,45%. Теперь у Малкольма Глейзера более 70% акций “Красных дьяволов”. Ожидается, что в ближайшие дни он доведет свою долю до 76% +1 акция, что позволит американцу изъять акции из обращения на фондовом рынке. Для этого Глейзеру будет достаточно произвести чисто техническую операцию по покупке пакета Добсона. В дальнейшем американскому магнату приписывают стремление завладеть 90% акций “Манчестера”, что даст ему право на приобретение оставшихся 10%.

Хозяин “Пиратов”

Малкольму Глейзеру, потомку литовцев, эмигрировавших в США, по наследству от отца досталась небольшая фирма в Рочестере, торговавшая запасными частями для часов. Малкольм оказался талантливым предпринимателем, и в следующие десятилетия в сферу его бизнес-интересов попали железные дороги, телевидение, рестораны, недвижимость и спорт. В 1995 году он за 192 млн. долларов купил Tampa Bay Buccaneers, команду, выступавшую в чемпионате США по американскому футболу. В 2003 году, раскошелившись еще на 8 млн., Глейзер укрепил ее одним из лучших в лиге тренеров Йоном Груденом, и “Пираты” впервые за долгие годы стали чемпионами страны. В марте того же года за 9 млн. фунтов Малкольм Глейзер купил свои первые акции “Манчестер Юнайтед” – пакет в 2,9%. А четыре месяца спустя Роман Абрамович потряс Великобританию покупкой лондонского “Челси”. В октябре 2004 года Глейзер выдвинул первое предложение о покупке контрольного пакета “Манчестера”, но совет директоров не устроил бизнес-план американца. Исполнительный директор клуба Дэвид Джилл назвал этот план разрушительным и чересчур агрессивным, и Глейзеру было рекомендовано отказаться от мысли повторно предложить себя в качестве покупателя команды. Однако этот формальный отказ лишь раздразнил 76-летнего американца. Он продолжал активно прощупывать почву для сделки, и в конце концов совет директоров клуба попросил Глейзера до 17 мая дать окончательный ответ, покупает он “Манчестер” или нет. Малкольм Глейзер уложился в этот срок уверенно. Он стал фактическим хозяином “Манчестер Юнайтед” в те же дни, когда “Челси” Абрамовича выиграл звание чемпиона Англии.

Не Абрамович

“Глейзер не Абрамович, – заявил вице-президент компании Shareholders United (“Объединенные акционеры”), владеющей 17% “Манчестера”, Оливер Хьюстон. – Различие между ними в том, что этот человек не заявился сюда с портфелем, набитым наличностью. Нет, Глейзер на самом деле хочет, чтобы эту сделку оплатили мы, болельщики клуба, и для этого он поднимет цены на билеты и товары с клубной атрибутикой”. Болельщики “Манчестера” – наибольшая проблема Глейзера. Они выступают против нового владельца единым фронтом. Shareholders United намерены возглавить борьбу за консолидацию 25-процентного пакета акций, без которого руки Глейзера будут отчасти скованы. “Сердце и душа “Манчестера” проданы навеки!” – воскликнул бывший тренер “Красных дьяволов” Томми Дочерти. Болельщики публично сжигают официальные письма из клуба с предложениями продлить действие сезонных абонементов и организуют на примыкающей к стадиону “Олд Траффорд” улице сидячие забастовки с транспарантами “Not for $ale!” (“Не продается!”). А Жюль Спенсер, президент Ассоциации независимых болельщиков “Манчестер Юнайтед”, выступил с радикальным предложением создать новый клуб, который, по его мысли, и должен унаследовать 125-летнюю славную историю.

Источник: gzt.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: