Марис ВЕРПАКОВСКИЙ: “Два гола для Паулы”

После проигранного динамовцами ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА испанскому “Вильярреалу” наставник киевлян Йожеф Сабо выпустил немало критических стрел в адрес своих подопечных Верпаковский был плохой, он вообще в последнее время какой-то не такой. Парень женился… непонятно”, – так охарактеризовал Йожеф Йожефович игру лучшего форварда “Динамо” прошлого сезона. И действительно, после межсезонной паузы Марис не напоминал взрывного нападающего, не так давно наводившего страх на оборонительные порядки соперников киевлян.

Впрочем, за черной – полосой всегда следует белая. И в последних двух матчах Верпаковский заставлял вратарей “Кривбасса” и “Черноморца” проводить пренеприятнейшую процедуру: доставать мяч из сетки собственных ворот.

ЛЕТАЛ ПО ПОЛЮ, КАК НА КРЫЛЬЯХ

– Наверняка результативной игре в последних матчах поспособствовало радостное событие: пополнение в вашей семье?спрашиваю латышского форварда, у которого недавно родилась дочь.

– Безусловно. Рождение дочурки, которую мы с женой Байбой назвали Паулой, дало мне огромный эмоциональный заряд. Не секрет, что психологическое состояние футболиста значительно влияет на качество его игры. Вот и я после этого летаю по полю, словно на крыльях.

– Свои голы после длительного перерыва, вероятно, посвятили маленькой дочке?

– Конечно, сразу же решил, что первый забитый после рождения Паулы мяч будет посвящен именно ей. Счастлив, что отличиться удалось уже в ответном полуфинальном матче Кубка Украины с “Кривбассом”.

– Маленький ребенок в доме привносит не только массу позитивных эмоций, но и немало хлопот.

– Да уж, есть угроза недосыпать по ночам. Но к счастью, моя жена Байба и ее мама делают все возможное, чтобы Паула не мешала мне спокойно готовиться к матчам “Динамо”.

ЛАТВИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПЕРЕКРУТИЛИ МОИ СЛОВА

– Результативность в последних матчах свидетельствует о завершении спада в вашей игре. В чем, по-вашему, причины столь невыразительной игры Мариса Верпаковского после зимнего межсезонья?

– Мне очень трудно ответить на этот вопрос – сам долгое время ломал над этим голову. Честно говоря, я всегда и во всех командах очень трудно входил в новый сезон. Наверное, длительный антракт, помимо моей воли, просто выбивает меня из колеи.

– Не так давно в украинской прессе запестрели цитаты из вашего интервью латвийскому изданию Sporta Avize, в котором вы грозились подыскать себе новый клуб, если вас не вернут в основу “Динамо”.

– Я вас уверяю, что не говорил такого! Латвийские журналисты просто перекрутили мои слова: где-то преувеличили, где-то вырвали из контекста. В том интервью я якобы рассказывал о моем конфликте с Йожефом Сабо. Хочу сказать, что никаких серьезных разногласий с наставником “Динамо” у меня не было.

На самом деле, корреспондентам Sporta Avize я просто сказал, что очень расстроен недостаточным объемом игровой практики. Сказал, что если во втором круге меня ни разу не выпустят на поле, это будет означать, что я больше не нужен “Динамо”. В таком случае, ничего не остается, как подыскывать себе другой клуб. И все же я выразил надежду, что вскоре мне удастся набрать былую форму и вернуть место в основном составе.

“ЗАКАРПАТЬЕ” ПОДАРИЛО НАДЕЖДУ

– Завтра “Динамо” предстоит встретиться с “Таврией”. Киевлянам нельзя терять очки, но и симферопольцы набрали неплохой ход. Ожидаете настоящего боя?

– Конечно, игра в Симферополе будет для нас очень важной и чрезвычайно трудной. “Таврия” действительно сейчас показывает футбол отличного качества, к тому же будет играть перед своими зрителями и сделает все возможное, чтобы их порадовать. С другой стороны, и мы не имеем права терять очки, ведь в таком случае можем снова отпустить “Шахтер” в отрыв.

– Что в этом матче, на ваш взгляд, будет сложнее – сохранить свои ворота в неприкосновенности или преодолеть оборонные редуты “Таврии”?

– Все будет зависеть от того, какую тактику на матч изберут крымчане. Думаю, они будут действовать преимущественно от обороны, так что наша основная задача – взломать их защиту. Но не стоит забывать, что у “Таврии” есть неплохие форварды, особенно Васил Гигиадзе, которые могут доставить много неприятностей нашим оборонцам.

– В последнее время “Динамо” громит одного соперника за другим. Похоже, что кризис, о котором говорили многие специалисты, позади. Не поздно ли?

– Вы имеете в виду, не потеряли ли мы шансов на золотые медали? Считаю, нам вполне по силам опередить “Шахтер” на финише. Особенно после потери горняками очков в Ужгороде. Признаюсь, я очень надеялся, что “Закарпатье”, решая свою задачу остаться в высшей лиге, поможет и нам сократить отставание от дончан. Теперь главное, чтобы перед последним туром чемпионата, когда мы поедем в гости к “Шахтеру”, нас разделяло не более трех очков. А уж в “золотом” матче мы сделаем все возможное, чтобы отыграть эту фору.

– Перед поединком с “Динамо” горнякам еще предстоит встретиться с донецким “Металлургом”, “Днепром”, “Черноморцем”…

– Уверен, что любой из этих команд по силам отобрать очки у “Шахтера”. Тем более что после ничьей в Ужгороде дончане могут пребывать не в лучшем психологическом состоянии.

Богдан БУГА, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика