Борис ТРОПАНЕЦ: “Не отказался бы от предложения из Украины”

Похоже, приезд зарубежных специалистов на домашние матчи “Арсенала” становится традицией. Две недели назад украинскую столицу посетил главный тренер сборной Хорватии Златко Кранчар, специально приехавший просматривать кандидатов в национальную команду своей страны. А на встрече “Арсенала” с харьковским “Металлистом” был замечен уже наставник молдавской молодежки – Борис Тропанец.

Этого специалиста украинские болельщики должны помнить по выступлению его подопечных в первом квалификационном раунде чемпионата Европы-2005 среди 19-летних, проходившем в Киеве. Тогда молдаване в дебютном матче неожиданно для всех переиграли хозяев турнира – команду Юрия Калитвинцева.

– Борис, с какой целью вы приехали в Киев?первым делом поинтересовался корреспондент “СЭ”.

– Изначально, чтобы просмотреть кандидатов в молодежную, да и в национальную сборную Молдавии. А во-вторых, есть у меня в Киеве и личные дела. В свое время два года выступал за местный СКА, меня многое связывает со столицей Украины.

– Кого конкретно вы просматривали в матче “Арсенала” с “Металлистом”?

– Виталия Бордияна и Валерия Андроника. За действиями защитника “Металлиста” следил более пристально, считал его тактико-технические действия. И должен признать, остался не очень доволен. Если в обороне он сыграл более или менее надежно, то в конструктивных действиях явно не преуспел.

– Много ли кандидатов в молдавскую молодежку выступает в чемпионате Украины?

– Не очень. Олег Хромцов, игравший не так давно за “Борисфен”, и Игорь Цыгирлаш, защищающий цвета харьковского “Арсенала”, выступающего в первой лиге.

– Насколько мне известно, вы являетесь наставником сборных сразу трех возрастов. Как справляетесь с таким объемом работы?

– Сейчас я остался только в одной сборной – молодежной. А то, что довелось поработать сразу в трех командах, это просто стечение обстоятельств. Сборная U-19 уже завершила свои выступления, а вот в команде 16-летних недавно появился новый тренер. Ведь в любом случае я не смог бы дальше руководить этой командой: совпадает время проведения тренировочных сборов, отборочных игр. Совсем недавно, в одно и то же время, играли молодежная сборная Молдавии (с норвежцами) и юношеская (в первом квалификационном раунде чемпионата Европы). Я поехал со сборной U-16. В итоге – мы проиграли норвежцам, а ведь это была очень важная для нас встреча.

– Не так давно кишиневский “Зимбру”, в котором вам также довелось поработать, лишился главного тренера. Нет ли у вас желания поработать на клубном уровне, в частности в этой команде?

– В “Зимбру” я не буду работать в любом случае. По одной простой причине: мое видение футбола не совпадает с точкой зрения руководства клуба. Что же касается работы на клубном уровне в целом, то тут многое зависит от предложений. На данный момент у меня контракт с молодежной сборной, он истекает в ноябре. После чего и буду думать, взвешивать “за” и “против”. Пока же набираюсь опыта, мне еще многому необходимо научиться.

– А кого вы считаете своим учителем?

– У меня их много было. Довелось поработать под руководством известных наставников, но наибольшее влияние на меня, как на игрока, оказал Семен Альтман. Он был моим первым тренером в “Черноморце”. Можно сказать, дал мне путевку в большой футбол.

– Как смотрите на то, чтобы в будущем поработать в Украине?

– Украина – моя родина, я здесь родился, вырос. По определенному стечению обстоятельств оказался в Молдавии. Что касается возможной работы в Украине, то от хорошего предложения не отказался бы.

Андрей ЛАПЧЕНКО

Источник: Динамо Киев от Шурика