Леонид БУРЯК: “У меня была хорошая сборная!”

название фото

Штрихи

    Леонид Иосифович БУРЯК родился 10 июня 1953 года в Одессе.

    Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины.

    Выступал за команды “Черноморец” Одесса (1968-72), “Динамо” Киев (1973-84), “Торпедо” Москва (1985-86), “Металлист” Харьков (1987-88), КТП-85 Кеми, Финляндия (1988-90), “ВанПа” Вантапалло, Финляндия (1990).

    Обладатель Кубка кубков (1975) и Суперкубка УЕФА (1975). Бронзовый призер Олимпийских игр-1976. Чемпион СССР (1974,1975, 1977,1980, 1981), серебряный призер (1973,1976 (осень), 1978,1982), бронзовый призер (1979). Обладатель Кубка СССР (1974,1978, 1982,1988).

    В чемпионате СССР провел 377 игр, забил 63 мяча (в “Динамо” – 304 матча, 56 голов).

    В еврокубках: 50 игр, 14 мячей.

    В сборной СССР: 49 матчей, 8 мячей. Участник чемпионата мира-1982.

    Член “Клуба Григория Федотова” (106 голов). Восемь раз подряд включался в список 33-х лучших футболистов СССР (пять раз – под первым номером).

    На тренерской работе – с 1991 года. До 1993 года работал в США (Эвансвиллский университет).

    Возглавлял клубные команды: “Нива” Тернополь (1993-94), “Черноморец” Одесса (1994-97), “Арсенал” Тула, Россия (1999).

    Тренерские достижения – второе место в чемпионате Украины в сезонах 1993/94 и 1994/95.

    Тренер сборной Украины (1996-2001). Главный тренер сборной Украины (2001 -2003).

    Дважды (1994, 1995) признавался лучшим тренером Украины.

    С апреля 2005-го – спортивный директор ФК “Динамо” Киев.

       Уютный, но пока не очень обжитой кабинет в офисе динамовского клуба. На стене вымпелы “Ювентуса”, “Ньюкасла” и “Интера”, на столе ноутбук и фотография жены, а в метре от него телевизор, по которому идет футбол (а что же еще!?). В кресле – хозяин кабинета, Леонид Буряк. Спортивный директор клуба, с которым он тридцать лет назад завоевал для страны первый футбольный евротрофей – Кубок кубков.

“У НАС ЗАБИВАЛИ ВСЕ И ОЧЕНЬ МНОГО”

       – Прошло уже достаточно времени, и многие вещи стерлись из памяти, – говорит Буряк. – Но ощущение того праздника осталось. Была уверенность, что мы выиграем финал. Хотя сама игра получилась нервозной. У нас было большое преимущество, хотелось побыстрее забить, из-за чего немного суетились. Но в итоге забили “Ференцварошу” трижды и еще не использовали уйму моментов.

       Был сумасшедший настрой. Ведь по ходу турнира мы прошли ПСВ, “Айнтрахт”, болгарский ЦСКА… И накануне решающего матча понимали, что должны выигрывать и приносить Советскому Союзу первый в истории еврокубок.

       – А “накачка” от власть имущих имела место?

       – У нас перед каждой международной игрой была встреча с руководством республики. Не с самим Щербицким, а с людьми, которые были ответственны за футбол. Приезжали Дорохов, Погребняк, Ляшко, Семичасный… Естественно, накануне выезда в Базель были пожелания, чтобы мы победили, но не более того.

       – Тогда в “Динамо” собрались сразу четыре номинальных плеймейкера – Колотов, Веремеев, Мунтян и вы…

       – Колотов очень редко играл на позиции плеймейкера, скорее, он действовал как атакующий полузащитник. Веремеев тот матч пропускал из-за перебора предупреждений. Так что с венграми под нападающими играли мы с Мунтяном. Именно в наличии универсалов была сила той команды. У нас забивали все и очень много. Бывало, перед выездными играми Лобановский говорил: “Один на один никого не выводим. Есть проблемы с судейством”. И тогда мы по очереди раз 25-30 били из-за пределов штрафной, два-три мяча залетало.

       – За победу в Кубке, наверняка, премии солидные полагались…

       – Что-то в пределах 2500 рублей от Госкомспорта и 700 долларов от организаторов турнира. На карманные расходы хватило. Ну, еще звания заслуженных мастеров спорта присвоили. Конечно, были праздничный ужин в Базеле и кубок с шампанским. Потом дома. В Борисполе в аэропорту столько людей собралось! Мы еще когда подлетали, на низкой высоте видели в иллюминаторы – туча народу! Потом в вип-зале нас уже ждали члены политбюро. Тоже пили шампанское…

“ПРОТИВ “ЧЕРНОМОРЦА” ВСЕГДА ИГРАЛ УДАЧНО”

       – Вы появились в “Динамо”, будучи игроком молодежной сборной Союза…

       – При этом регулярно появлялся в основе “Черноморца”. Вышло так, что тогда уже подходило время для службы в армии. Начали дергать из московского ЦСКА, приходили какие-то разнарядки о призыве в армию. Но я ждал приглашения из Киева, поэтому, когда его получил, думал недолго.

       – Инфрастуктура “Черноморца” и “Динамо” на тот момент отличалась?

       – Не сильно. Хотя киевский клуб, конечно, был более именитым и считалось, что у него супербаза и суперусловия. Все вопросы решались на уровне правительства… В Одессе такого не было. Да и деньги в Киеве хорошие получали. Правда, чтобы купить, скажем, машину, приходилось одалживать друг у друга.

       – Рассказывали, что в то время вы весили не больше 50 кг. Как переносили динамовские нагрузки?

       – Я все-таки думаю, что для молодого футболиста важнее не вес, а то, что у него в голове. Все можно натренировать, мышцы, выносливость. Я фанатично любил футбол. Кроме того, занимался в секции легкой атлетики, ходил в тренажерный зал. Пока я не стал на ноги, не выиграл раза три чемпионат Союза, не знал, что такое алкоголь – первый раз попробовал года в 23-24. До сих пор не знаю, что такое сигареты. Я понимал, что ничего само по себе никогда не придет. Отмечали мои физические суперкондиции, и кроссы бегал, и отрезки… Я знал, что во время матча Блохину возвращаться не надо, мне же нужно было это делать неоднократно.

       – Не обидно было уходить из команды после стольких лет?

       – Не хочется ворошить прошлое. Тем более, что об этом уже столько сказано и написано. Как у каждого человека, были недоразумения, какая-то неудовлетворенность. Тренер искал свой путь, я – свой. Считаю, что, может быть, не доиграл в “Динамо” 2-3 года… Я забил 104 или 106 мячей, а могло быть и на порядок больше. Потому что голы, которые забивались в командах ниже уровня “Динамо”, давались мне гораздо сложнее. Но что делать, так жизнь распорядилась. И я ни о чем не жалею.

       – А свист трибун “Республиканского”, когда вы забивали “Динамо”, играя за московское “Торпедо”…

       – Это нормальное явление. Сейчас, если бы приехал Шевченко с “Миланом”, его бы тоже освистывали… Когда я был в “Динамо”, перед поездкой в Одессу Лобановский спрашивал: будешь играть? Конечно, я играл против “Черноморца”… И почти всегда удачно получалось, гол забью или два.

“ФУТБОЛ ЛЮБИТ ПОРЯДОК”

       – Нет ощущения, что “Динамо”-75 не до конца реализовало свой потенциал?

       – Мы еще года два-три могли спокойно играть вместе. Но вокруг команды была создана такая обстановка, что она начала рушиться. Решающую роль в этом сыграли московские журналисты, которые нещадно критиковали нашу модель игры. Дополнительной почвой для критики стало неудачное выступление на Олимпиаде в Монреале, где костяк команды был динамовским. Хотя, что значит неудачное!? Мы выиграли “бронзу”! Но от нас требовали только “золото”… В отставку ушел ряд руководителей клуба. Кроме этого были недовольные и внутри команды. Одни играют, другие – нет.

       – И у вас случались конфликты с Лобановским…

       – Были профессиональные отношения. Мы уважали друг друга. Конечно, были обиды, когда после переломов приходилось играть за дубль… В то же время я входил в командный совет, был капитаном. Наверное, поэтому тренер требовал от меня больше, чем от других. Позже мы с Валерием Васильевичем расставили все точки над “i”, и обид не было… Уже сейчас понимаешь, что в некоторых ситуациях стоило поступать по-другому, дипломатичнее.

       – К вам решение стать тренером пришло сразу?

       – Знаете, я хотел попробовать, что это такое, и мне представился шанс. Сначала в Финляндии, где я заканчивал играть, потом в Америке… Тогда у меня было право на ошибку и не на одну. Когда вернулся на Украину, специально взял команду, которая шла на последнем месте в чемпионате. Хотя были приглашения из клубов на порядок выше. Сделал из тернопольской “Нивы” добротный коллектив, заняли седьмое место, обыгрывали хорошие клубы. И тогда я понял, что путь, который выбрал – правильный, у меня что-то получается. Потом был “Черноморец”, были медали, потом – сборная.

       – Игрок “Нивы” Виталий Рудницкий рассказывал, что с вашим приходом для них многое было в диковинку. Парадные костюмы после игры, штрафы за нецензурную брань…

       – Ну у меня же была определенная школа жизни. Не только же из матов складывается общение… Тогда в этой провинциальной команде собрались люди, которые были, по сути, никому не нужны. Объединили их, постарались объяснить… И вот вам, пожалуйста, результат, стали на ноги. Обыгрывали “Шахтер”, “Динамо”… Через какое-то время ничья дома уже считалась позором, с трибун скандировали: “Ганьба!” Люди быстро привыкают к хорошему.

       – Брали личным примером?

       – Не без того. Я вместе с игроками бегал на тренировках, участвовал в двухсторонках. Ногами тогда многое делалось. В форточку забивал мячи. С 11 метров с первого удара забивал. Стекло вокруг, я же его не закрывал. Потом игроки должны были повторить.

       – А в Одессе?

       – Тоже было немножко запущено все, не было порядка. А футбол любит порядок. Если тренер хочет иметь под рукой механизм, который будет работать, не может быть разбалансированной команды. Где царит анархия, не может быть результата. Почему “Рома” не может стать на ноги? Был Капелло – была команда, он ушел – все развалилось.

“У МЕНЯ БЫЛА ХОРОШАЯ СБОРНАЯ!”

       – Вам не кажется, что ту сборную Украины, которая сейчас побеждает, создавали вы?

       – Сборная достаточно квалифицированно сыграла и в отборе на Евро. Группа ведь не была проходной. Так получилось, что потеряли очки, где не должны были терять – и в Ереване, и в Ирландии, где у нас было больше тридцати ударов, но не было гола. Хорошие игры были и с Грецией, и с Испанией. Я не могу сказать, что это был провальный цикл. Мы нашли новых футболистов, которые сейчас блистают. Того же Воронина тогда еще никто не знал. Может быть, времени не хватило. Все равно это была хорошая сборная. У меня есть кассеты с матчами, сейчас иногда смотрю с ностальгией.

       – Леонид Иосифович, в двух словах: ваше тренерское кредо?

       – Оно простое: “Чем больше побеждаешь, тем лучше”. Есть какой-то опыт, позиция. Тренер – это совокупность: и методист, и психолог, и учитель, и отец родной. Вы же представляете, 30 мужиков с разными характерами…

       – А как ощущаете себя в новом качестве спортивного директора клуба?

       – После сборной была масса предложений. Но не хотелось уезжать куда-то. Тем более сейчас, в непростое время для “Динамо”, чувствую, что могу помочь и президенту, и тренеру. Я думаю, что это интересная работа. Круг обязанностей очень широк: от школы до первой команды, селекция, трансферная политика. Но не говорю, что сев в это кресло, я поставил крест на тренерской деятельности. У меня есть договоренность с Игорем Михайловичем, что если будут какие-то предложения, то без оговорок меня отпустят…

“НА ЮБИЛЕЙ ПРИЕДЕТ “БАВАРИЯ”

       – С детьми часто видитесь?

       – Очень редко. Они уже взрослые. И сын, и дочка работают за границей. Сын – юрист-международник, сейчас в Бельгии. А дочка с 13 лет живет в Германии, занимается балетом. Сейчас работает в штутгартском театре. Летом старается вырваться в Киев, а так, в основном, созваниваемся.

       – Как-то вы сказали, что вам часто снятся незабитые мячи…

       – Сейчас уже футбольные сны вижу все реже, но все равно… Много сыграно, много проиграно. Хотя больше все-таки выиграно. Естественно, когда ты с семнадцати лет “бегом”, оно не может не всплывать в памяти. Бывает, идешь по старой базе, и машинально заходишь в свою комнату. Потом думаешь, что я здесь делаю…

       – Собираетесь как-то отпраздновать еврокубковый юбилей, собраться той командой?

       – Сейчас, по всей вероятности, не будем. Хотели сделать матч “Ференцварош” – “Динамо”. Но так совпало, что стадион на реконструкции да и венгры не могут. Но мы с президентом клуба решили, что когда будет юбилей победы в Суперкубке (6 октября. – Ред.), сделаем хороший праздник. Приедет “Бавария” того года… Может, руководство страны на это как-то откликнется. Все-таки хочется, чтобы как-то отметили. Мы ведь были первопроходцами. После той победы о “Динамо” узнала Европа. Надеемся, что пока мы живы, какой-нибудь европейский трофей еще завоюем.

       – Вам не жаль, что Кубок кубков упразднили?

       – Чиновников УЕФА понять можно… Кстати, не знаю, как в музее, а у меня есть маленькие копии Кубка кубков и Суперкубка.

О нем говорят

       Валерий ЛОБАНОВСКИЙ:

       Из книги “Бесконечный матч”: “Всегда элегантный в жизни, Буряк на футбольном поле оставался верным стилю, и его безошибочно можно было отличить по бегу с высоко поднятой головой (глазами он искал своего друга Блохина и часто делал ему передачи даже тогда, когда из хода событий вытекало более разумное продолжение), по аккуратной прическе, по мягкости обращения с мячом даже при стыках или при выполнении подкатов, которых он не любил”

       Евгений ЛЕМЕШКО, главный тренер “Металлиста-88”:

       “В нашей команде он был примером профессионального отношения к делу. Именно его приход в команду помог нам выиграть Кубок СССР 1988 года. Леонид учитывал каждую мелочь. Перед матчем выходил на поле, ощупывал его. У него было несколько пар бутс для разной погоды. О соблюдении режима даже речи вести не стоит… С приходом Буряка появился профессионализм, местные ребята стали подражать ему. Коммуникабельность Леонида делала его доступным для всех игроков, хотя больше других в Харькове он общался с Сашей Барановым и Женей Лозинским”

       Олег БАЗИЛЕВИЧ, тренер “Динамо-75”:

       “Высочайшее трудолюбие позволило Леониду стать одним из ярчайших полузащитников в истории советского футбола. Это при условии, что в Киев он пришел, не обладая должными физическими кондициями, из-за чего процесс адаптации давался Буряку сложно”

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: