Добрые советы Йохана Круиффа

Сыграв в 36-м туре вничью с “Леванте”, “Барселона” за две недели до окончания испанского чемпионата обеспечила себе золотые медали. Это 17-е чемпионство в истории испанского гранда, и семь последних титулов “Барселона” выиграла под руководством голландских тренеров.

Ключевые матчи 36-го тура – “Леванте” – “Барселона” и “Севилья” – “Реал” – были на сутки вынесены из расписания тура, и за заочной схваткой двух вечных протагонистов имела возможность следить вся Испания. Им обоим было тяжело: “Севилья” дралась за третье место, которое позволит ей осенью играть в Лиге чемпионов, а “Леванте” балансирует на предпоследней ступеньке лестницы, ведущей к выходу из элитного дивизиона, но “Леванте” на выход не торопится.

В обоих матчах хозяева открыли счет, и этому на 19-й минуте обрадовались в Леванте, и на 34-й – в Севилье болевшие против “Реала” и против “Барсы” соответственно. Голкипер сине-гранатовых Виктор Вальдес после игры признался, что ему было трудно сосредоточиться на непосредственных соперниках, потому что и зрители на трибунах, и штаб команды на мостике не столько следили за игрой, сколько ловили радиоголос из Севильи. В Леванте на 61-й минуте лучший бомбардир лиги Самюэль Это’О своим 25-м мячом за сезон сделал ничью, после которой 11 тысяч приехавших на побережье барселонских инчас ровно 13 минут чувствовали себя чемпионами. Но на 74-й минуте в Севилье забил Зидан, и инчас было впору приуныть. Ровно на пятнадцать минут: на 89-й бразильский форвард “Севильи” Жулио Баптиста забил “Реалу” второй мяч, а на 92-й “Королевский клуб” остался в меньшинстве – за подкат сзади удалился Иван Эльгера. И два финальных свистка, данные арбитрами в двух городах, зафиксировали ничейные результаты, при которых сохранившаяся шестиочковая фора “Барселоны” превратилась для кастильцев в неприступную стену: в двух оставшихся матчах даже две победы “Реала” при поражениях “Барсы” не подарят Мадриду чемпионства.

На Испанию легла ночь, но каталонский праздник только начинался. К 11 тысячам фанов, приехавших засвидетельствовать чемпионство “Барсы” в Леванте, в аэропорту Барселоны присоединились еще 8 тысяч, которые дождались “золотого” футболистов несмотря на то, что самолет прибыл в Прат только в 3.45 утра. Французский полузащитник Людовик Жюли и мексиканский защитник Рафаэль Маркес предусмотрительно захватили в этот вояж видеокамеры. Они почти без остановок снимали все, что происходило после матча в раздевалке, а потом – в пути из Леванте в Барселону, и этот любительский эксклюзив вскоре будет стоить хороших денег.

В воскресенье утром президенту “Барсы” Жоану Лапорте лично позвонил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, известный болельщик сине-гранатовых. И президент был настолько растроган, что сообщил премьеру, что эта победа посвящена ему. Главный тренер чемпионов Франк Райкаард был сдержаннее. “Эту победу должны разделить между собой наши игроки и болельщики, – заявил голландец. – Наши футболисты ее давно заслужили. Не удивительно ли, например, что один из лучших игроков страны, защитник сборной Карлес Пуйоль, за все годы, отданные клубу, добился большой победы только сейчас?”

“Барселона”, впервые победившая в чемпионате Испании в 1929 году, выиграла свое 17-е по счету “золото”. Причем семь последних титулов команда завоевала под руководством голландских тренеров – Йохана Круиффа, Луи ван Гааля и Франка Райкаарда. Недаром “добрые советы Йохана Круиффа” взволнованный клубный президент Лапорта помянул в своей страстной речи наряду с собственной семьей и добрым другом команды Сапатеро, бывшими ему опорой весь сезон.

Источник: profootball.com.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: