Сергей ЮРАН: “Фаны ЦСКА и “Спортинга” обязательно подерутся”

       Сергей Юран думает: лететь или нет на финал Кубка УЕФА. Однако имя команды, которая выиграет этот матч, у нынче безработного тренера, поигравшего в свое время в “Бенфике” и “Порту”, сомнений не вызывает.

       – Я жду красочного финала, думаю, будет настоящее шоу, – поделился с нами своими ожиданиями кумир болельщиков киевского “Динамо” начала 90-х. – Естественно, преимущество у “Спортинга”. Учитывая, что его будут поддерживать как минимум 45-50 тысяч фанатов, ЦСКА придется туго. Но раз уж армейцы дошли до финала, то тут уж надо костьми ложиться.

       – Португалия дома играла финал чемпионата Европы, но уступила грекам…

       – Бывает. Но сборная – это сборная, а клубы – это клубы. Не нужно сравнивать.

       – Думаете, этим финалом живет вся Португалия?

       – Так оно и есть. У тамошних мужчин на первом месте – любимая команда, на втором – семья и на третьем – работа. Думаю, где-то за неделю до игры болельщики “Спортинга” взяли отпуска на своих работах. По крайней мере, так было накануне матчей моей “Бенфики” против “Спортинга” в чемпионате Португалии. А тут – финал Кубка УЕФА! Если “Спортинг” выиграет, думаю, недели две народ не будет “просыхать”.

       – Вспоминаются матчи против “Спортинга”?

       – Перед каждым был особый ажиотаж. Что касается премиальных, то они, конечно, отличались по сравнению с остальными играми.

       – На себе гнев болельщиков “Спортинга” ощущали?

       – Вообще больше вспоминаю, когда с “Порту” приехал в Лиссабон играть против бывшей команды – “Бенфики”. За 20-30 км от Лиссабона мы оставили клубный автобус и пересели в обычный. Сыграли вничью. И обратно со стадиона уезжали, лежа в автобусе, в окна которого летели камни.

       Болельщики “Спортинга”? Они регулярно дерутся с фанами “Бенфики”. На трибунах стычки пресекает милиция, а вот вне стадиона драки разворачиваются на полную мощь.

       – Звонков с угрозами от фанов “Спортинга” накануне матчей не получали?

       – У всех игроков были засекреченные телефоны. К этому служба безопасности клуба подходила очень серьезно. Другое дело, что во время матчей в мой адрес разные нелицеприятные слова звучали. Но зачем на больных людей обращать внимание? В основном у “Спортинга” нормальные болельщики. Когда “Бенфика” хорошо играла, они иногда даже аплодировали.

       – Болельщики ЦСКА известны своим буйным нравом. Как думаете, уживутся они с фанами “Спортинга”?

       – Вряд ли. Будут стычки, стопроцентно.

       – И вы так спокойно об этом говорите?

       – Это болельщик. Как к нему можно относиться, когда он “завернут” на своем клубе! Наверняка будут конфликты еще до игры. Я знаю горячий нрав португальцев и алкогольное боление наших. Российские болельщики приедут как бы на отдых, позволят себе расслабиться, выпить, а там их уже будет тяжело удержать.

       Если сам выберусь на матч, наверняка повстречаюсь с президентом “Порту” Пинтой Коштой, мудрым, справедливым человеком. Кроме него, осталось много обычных знакомых. Если вижусь с бывшими партнерами, всегда или в ресторан идем, или на пляж выбираемся.

       – Из португальского этапа биографии ни о чем не жалеете?

       – Абсолютно! Двукратным чемпионом стал. Тогда я и гражданство Португалии получил. Летать в Европу из Москвы, если срочные дела возникают, значительно проще. Взял билет – и улетел. И не нужно ждать визу.

       – Вернемся к финалу. Какая игра принесет армейцам успех?

       – Надо быть глупым человеком, чтобы играть со “Спортингом” на встречных курсах. Нужно играть осторожно, от обороны. Наверняка Газзаев понимает, что фаны будут подстегивать “Спортинг” идти вперед. Тут бы и использовать умение контратаковать, которое ЦСКА уже демонстрировал на протяжении турнира, в частности, в матчах с “Пармой”. Атакующий футбол армейцев погубит.

       – Кого-то лично знаете в “Спортинге”?

       – Руя Жорже, крайнего защитника, с которым играл в “Порту”. Хороший защитник атакующего плана, играет в спартаковском стиле: короткие передачи, своевременные подключения в атаку. Но кого армейцам опасаться в первую очередь, так Са Пинту – это стержень лиссабонцев. Если поймает кураж, будет получаться игра у всей команды. Но гоняться за ним по всему полю, отбирать мяч не стоит. Наоборот – нужно заставить его двигаться, отбирать мяч. Это будет легче и проще для ЦСКА.

       – У кого посильнее вратарь?

       – Голкипер “Спортинга” Рикардо, конечно, опытнее. Это важный фактор. Вообще, предчувствие подсказывает, что “Спортинг” выиграет со счетом 2:1. Причем решающий мяч будет забит в дополнительное время.

Богдан ЮРКОВ

Источник: “Спорт Сегодня”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: