Дебатик ЦУРРИ: “Пора замахнуться на ничью”

       После стратегически важной домашней победы над “Закарпатьем” игроки “Ворсклы” заметно улучшили турнирное положение своей команды, и теперь готовятся к поединку с “Шахтером” в отличном расположении духа. Горняки, которым по воле календаря всего четырьмя днями ранее довелось сражаться с теми же ужгородцами, испытали совершенно иные эмоции. Еще одна осечка – и их отрыв от не прекращающих погоню динамовцев превратится в сущий мизер. А ведь еще месяц назад подобный расклад и сумасшедшая интрига на финише сезона казались просто немыслимыми – столь велика была фора лидера.

       Для защитника ворсклян Дебатика Цурри встреча с донецкими звездами станет первой в карьере. Сегодня ему предстоит на себе ощутить всю мощь атаки “Шахтера” и сыграть максимально надежно.

       В полтавской команде 21-летний Цурри появился во время зимних сборов в Анталье. Рослый защитник довольно быстро стал игроком основы и теперь без него уже трудно представить оборонительные порядки “Ворсклы”.

       – Дебатик, в прошлом туре полтавские журналисты признали вас лучшим в составе своей команды, а “Ворскла” завладела тремя очками. Победа над “Закарпатьем” добавила позитивных эмоций?

       – Конечно. Однако не менее важным считаю то обстоятельство, что мы почувствовали стабильность. С приходом в клуб нового руководства были решены многие финансовые проблемы. Теперь мы можем сосредоточиться исключительно на игре.

       – “Ворскла” имела больше недели для подготовки к донецкому матчу, “Шахтер” же проведет третий поединок за последние девять дней. Можно ли считать этот факт дополнительным козырем полтавской команды?

       – В Донецке достаточно опытный коллектив, так что решить эту проблему “Шахтер” наверняка сможет. Нам и самим интересно помериться силами с таким сильным соперником, посмотреть, на что мы способны в игре против лидера. Думаю, ни с настроем, ни с мотивацией у нас трудностей не будет. Конечно, победить будет трудно, но на ничью мы рассчитываем – это точно.

       – Кого, на ваш взгляд, из донецких игроков “Ворскле” в понедельник следует опасаться больше всего?

       – В “Шахтере” есть много ярких футболистов, от каждого из которых можно ожидать сюрпризов. Правда, не все они сейчас находятся в лучшей форме, а это обстоятельство может быть нам на руку. Особо выделю лидеров – Матузалема, Брандао, Тимощука, Агахову. Последний, насколько мне известно, травмирован и играть против нас не будет. Хотя мне было бы интересно сразиться со столь классным исполнителем.

       – Ваше место в стартовом составе не вызывает сомнений. Правда, в последних матчах действовать вам приходится не в центре обороны, а на левом фланге. Уже привыкли к новой позиции?

       – На самом деле, мне это амплуа хорошо знакомо. Ведь еще в составе “Приштины”, из которой я и попал в Полтаву, мне несколько лет пришлось действовать именно на левом фланге. А вообще, в Косово на каких только позициях не выступал – кажется, лишь в роли форварда да во вратарском амплуа тренеры меня не использовали. По большому счету, не так уж и важно, на какой позиции действовать, главное – приносить пользу команде.

       – Вы уже адаптировались в Полтаве?

       – Похоже, что да. Очень хорошо, что приехал сюда не один, а в компании с Исметом Муниши и Албаном Драгушей. Да и помощь агента, который пробыл со мной в Украине два первых, самых трудных месяца, невозможно переоценить. Сейчас в Полтаве чувствую себя комфортно, как в игровом, так и в житейском плане. Особенно впечатляет поддержка болельщиков, которые, несмотря на все наши проблемы, не отворачиваются от команды. В такой атмосфере приятно выходить на поле, а после того, как клуб возглавил новый президент, появилась уверенность, что мы сможем достойно завершить чемпионат.

       – Планируете остаться в “Ворскле” и на будущий сезон?

       – Меня здесь все устраивает, и если я буду нужен тренерам, то, конечно, других вариантов искать не стану. Загадывать наперед мне бы не хотелось, но и от своей мечты оказаться со временем в сильном европейском клубе я тоже отказываться не намерен.

       – Знаю об интересе к вам со стороны наставника сборной Албании Ханса-Петера Бригеля. Как продвигаются у вас дела с получением албанского гражданства?

       – Все необходимые документы я уже сдал – и теперь жду позитивного ответа. Не исключено, что уже осенью мне удастся сыграть против украинской сборной. В составе албанской команды могу стать уже пятым выходцем из непризнанного пока мировым сообществом Косово. Мне уже доводилось сыграть за вторую сборную Албании – в товарищеском матче против национальной команды. Очень хочется дебютировать поскорее и в официальном матче.

       – Какие характерные особенности украинского чемпионата вы успели подметить за несколько месяцев выступлений в “Ворскле”?

       – Мне нравится, что в матчах всегда много борьбы, единоборств, а в лиге нет откровенных аутсайдеров. Любая команда может отобрать очки у лидера. Неприятное впечатление пока производит лишь судейство. Честно говоря, с таким арбитражем раньше не приходилось сталкиваться. Думаю, мы пока слишком часто страдаем во втором круге из-за судейских решений не в нашу пользу…

Станислав МАЙЗУС, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: