Йерко ЛЕКО: “Хочу с “Динамо” выиграть Лигу чемпионов”

       Информацию о том, что Горан Саблич и Йерко Леко не спешат продлевать контракты, озвучил совсем недавно сам президент “Динамо” Игорь Суркис. Ведущие, мол, игроки, однако из-за сложившейся ситуации вокруг клуба подумывают, а ставить ли подпись под новым соглашением с чемпионом Украины. Корреспондент “КОМАНДЫ” обратился за разъяснениями к одному из хорватов, ЛЕКО, который в ходе разговора дал понять – уходить из “Динамо” он не собирается.

       – Так что, Йерко, остаешься в Киеве?

       – Мы говорили с президентом по этому поводу. Около двух месяцев назад. Я сказал, что пока не думал над этим вопросом – время еще есть. Закончится чемпионат – тогда, думаю, и сядем за стол переговоров.

       – Саблич тоже был на встрече с президентом?

       – Со мной – нет. Тогда была неспокойная ситуация вокруг клуба, все эти проблемы с акциями. Естественно, я волновался. Игорь Михайлович, кстати, прекрасно меня понял. Сказал, что доверяет нам, хочет, чтобы я и Саблич остались в “Динамо”. Я тоже доверяю своему президенту. Договорились, если поступит хорошее предложение, смогу уехать. Но пока я – в “Динамо”.

       – Надолго?

       – Я еще не сделал то, для чего сюда приезжал. Всегда мечтал играть в Лиге чемпионов, пройти в этом турнире как можно дальше. К сожалению, пока выйти из группы у нас не получалось. Три года подряд были близки к цели, но каждый раз в последнем туре нам чего-то не хватало. Да, я выиграл здесь два чемпионата Украины, становился обладателем Кубка, но хочется все же большего. Надеюсь, в этом сезоне нам все-таки удастся осуществить наши мечты. Команда у нас уже сыгранная, давно вместе выступаем, друг друга понимаем. Думаю, нам это поможет. А если нет, тогда, наверное, действительно придется задуматься об уходе…

       – Хочешь выиграть Лигу?

       – А почему нет? “Ливерпуль” сумел выйти в финал, а мы разве хуже?..

       – Но ты уже прорабатываешь другие варианты продолжения карьеры?

       – Для этого у меня есть агент, который живет в Хорватии. Он занимается всеми вопросами. В то же время я, повторюсь, доверяю нашему президенту. Когда в клуб придет на меня запрос, Игорь Михайлович все скажет. У нас с ним, как я уже говорил, доверительные отношения. Если надо будет, сядем все вместе, поговорим…

       – В разговоре с президентом обсуждали условия нового контракта, если, конечно, он будет подписан? Были ли у тебя какие-то требования к клубу?

       – Нет, что вы! Об этом пока даже неудобно вести речь. Игорь Михайлович сказал, когда надумаешь – я всегда здесь, готов говорить об этом. А выдвигать условия… Нет.

       – Ты уже затронул тему непростой ситуации, в которой оказался клуб. Есть мнение, что именно эти всем хорошо известные проблемы помешали “Динамо” обыграть “Вильярреал”, а затем и помогли растерять очки в чемпионате. Согласен?

       – Отчасти. Мы – иностранцы, – конечно, волновались. Когда появляются такие слухи, об этих акциях, начинаешь, естественно, задумываться… Когда все хорошо – и играется хорошо. Но возникают проблемы – и мысли совсем о другом. Однако на отношениях внутри коллектива это не сказалось. Мы всегда были единой командой, можно сказать – семьей. Не прошли в следующий раунд – да, бывает. Но это ведь не повод для каких-то разборок. Нам даже тренер сказал: “Ребята, ничего страшного не произошло. Это – футбол”. Хотя, уверен, “Вильярреал” мы должны были проходить.

       – Но сейчас ведь ситуация улучшается. Прежде всего в турнирном плане…

       – Да, начали, наконец, выигрывать. Не скрою, были у нас серьезные беседы с президентом клуба. Я, правда, не на всех присутствовал – был травмирован, лечился. Но одну хорошо запомнил. Игорь Михайлович тогда сказал: “Я ведь не могу за вас играть. Но вы же показали в Лиге, что можете выигрывать у самых лучших клубов Европы. Почему же так получается в чемпионате Украины?..” Я с ним согласен. Проигрывать запорожскому “Металлургу”, терять очки с другими командами, при всем уважении к этим клубам, мы не могли…

Дословно

       “В Хорватии политики едва не убили клуб”.

       – У нас в Хорватии тоже были схожие с нынешними украинскими проблемы. Была команда “Кроация”, был хороший президент. Но потом все изменилось. Президента “задавили”, ему пришлось уйти. Клуб стал именоваться “Динамо” (Загреб). И если раньше “Кроация” постоянно участвовала в Лиге чемпионов, то “Динамо” в последнее время не может пройти даже во второй раунд Кубка УЕФА. В чемпионате идет на шестом месте. Что это такое?.. Хотя, надеюсь, клуб поднимется. Сейчас взяли курс на омоложение. Думаю, в ближайшее время команда “выстрелит”.

       “Меня не удивила осечка “Шахтера”.

       – Смотрел 30 минут матча “Шахтера” с “Закарпатьем”. Больше не мог, потому что была тренировка. Но даже за это время увидел, что у донетчан-то и шансов забить не было. Потом, говорят, они ужгородцев прижали, имели моменты. Но я совсем не удивляюсь “сухой” ничьей в этом поединке. Очень тяжело играть против команды, которая всем составом стоит в обороне. Десять человек в двадцати метрах от своих ворот. Как таких пробьешь?.. Надеюсь, “Шахтер” еще где-то потеряет. А мы, в свою очередь, хотим выиграть все оставшиеся матчи…”

       “Надеюсь, набрал хорошую форму…”.

       – Первый раз в этом году в чемпионате сыграл против донецкого “Металлурга”. Признаюсь, было тяжело. Но уже в матче с днепропетровским “Днепром” чувствовал себя намного лучше. Все-таки, согласитесь, тяжело возвращаться на поле после столь долгого перерыва. А в поединке с “Черноморцем” получил карточку – уже седьмую в этом сезоне, поэтому меня и заменили. Надо играть аккуратнее. У нас вообще сейчас команда поднялась. Прцентов на сорок лучше играем, чем в начале сезона. Но резервы для усиления игры еще есть…”

Дмитрий ДЫМЧЕНКО

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: