Интервью с владельцем и главным тренером “Таврии” в программе “Наш футбол”

Межсезонье в украинском футболе не зря имеет статус времени самых радикальных изменений. Болельщики симферопольской “Таврии”, не забывая о нынешней зиме, эту тезу подтверждают.. Новый спонсор, новое руководство, новые владельцы. Желание, теперь уже экс-президента “Таврии” Виктора Карасева, найти для команды новую поддержку осуществил один из нынешних владельцев клуба Александр Волков – олимпийский чемпион, президент БК “Киев”. Используя свой опыт и знания в маркетинге, Волков и команда спортивных менеджеров, будут работать с футбольным брендом. Основные задачи: поддержка существующих традиций и создание новых. Цель: еврокубки. Радикальных изменений в команде на данный момент нет. За результат отвечает главный тренер Олег Федорчук. Совместная работа профессионалов, пусть и представителей разных видов спорта, обязательно даст свои результаты. Такими являются мысли людей, которые работают в главной команде Крыма.

– Александр Анатольевич, как вам в футболе, вы уже освоились?

Волков: Я всегда интересовался этим видом спорта, поэтому можно сказать, что я из него не выходил. Чувствую себя прекрасно.

– С какими целями вы пришли в футбол и благодаря чему планируете достигать цели?

Волков: Используем опыт, который у нас наработан в баскетболе. Я думаю, будем использовать опыт лучший представителей отечественного и мирового футбола. В общем, отдадим профессионалам возможность заниматься футболом, а сами будем работать над созданием максимально комфортных условий для работы и попытаемся сделать из команды “Таврия” в ближайшее время клуб с очень хорошим именем и сделаем все возможное чтобы достичь каких-то успехов: на первом этапе нужно подняться в турнирной таблице, попытаться на следующий год попасть в еврокубки.

– Олег Викторович, какими были ваши первые мысли, когда в вы узнали про то, что теперь “Таврией” будут владеть баскетболисты?

Федорчук: Дело в том, что я этих людей давно знаю. Это люди порядочные и спортивные, поэтому никаких “дурных” мыслей у меня не было.

– Футбол – это бизнес. Это давно известно. Как вы планируете зарабатывать деньги именно в украинском футболе?

Волков: Действительно, на сегодняшний день футбол – это бизнес, но вряд ли любая команда Украины может похвастаться прибылью. Прямые прибыли, скажем, как западные клубы, от трансляций, от контрактов со спонсорами и так далее, в нашем футболе отсутствуют. Сегодня спортом в Украине увлекаются фанаты, скажем так, больные люди, поэтому мы в ближайшее время на прибыль не рассчитываем. Задача: потратить деньги так, чтобы вырастить молодых звезд, чтобы появились в “Таврии” игроки на которых бы шел зритель. Сегодня уже просматриваются ребята, которые в перспективе могут из “Таврии” попасть в сборную и быть ключевыми фигурами на поле.

– Олег Викторович, я знаю, что вы перед одним из своих игроков поставили задание попасть в национальную сборную в ближайшее время. Кого вы бы могли назвать будущей перспективной Олегу Блохину.

Федорчук: Я никому ничего советовать не буду. Пусть сами смотрят. Они хорошие специалисты. Дело в том, что у нас, действительно, в Украине есть хорошие и перспективные ребята. Это и Козориз, и Ковпак, и Корнев, и другие исполнители, поэтому мне кажется, что нужно пробовать и смотреть, тем более что есть в нашей сборной определенные проблемы.

– Александр Анатольевич, ваш “Киев” сыграл недавно в финале еврокубка, когда “Таврия” сыграет хотя бы в полуфинале кубка УЕФА?

Волков: Я бы сказал, что прогнозы в спорте – это дело нехорошее. Я еще недостаточно глубоко чувствую футбол, чтобы давать какие-то прогнозы, но все будет зависть от того, насколько удачно мы проведем межсезонье, поработаем на трансфертном рынке и, конечно, от того, как мы сможем мотивировать игроков на достижение цели. Все возможно. Вы видите, что команды преображаются, имея серьезную мотивацию и внутреннюю и внешнюю. За год мы уже сделали немало. Мы привлекли внимание к команде, на которую раньше никто даже не смотрел. Главное не боятся, быть уверенным и идти вперед. Я думаю, ресурсы в Украине футбольные большие и мы должны дать возможность нашим игрокам раскрыться.

– Олег Викторович, в украинском футболе основные трансферные перипетии проходят зимой. Сейчас Александр Анатольевич говорит о определенной селекционной политике клуба летом. Вы уже составили какой-то список игроков, которыми нужно усилить команду? Обговаривали какие-то конкретные суммы, которые будут вам выделены?

Федорчук: Я хочу сказать, что руководство мне доверяет. Скажу так, в автономном режиме работаю. Я самостоятельно выбираю игроков и веду с ними переговоры, на это у меня полная свобода выбора. Мы, действительно, сейчас ведем переговоры с нескольким отечественными, не очень известными футболистами. Наверное, мы еще подпишем 3-4 игрока.

– Насколько мне известно в “Таврии” вопрос о сохранении лидеров, тройки Гигиадзе-Жуниор-Эдмар, которая была ведущей в этом чемпионате, решен. Так ли это?

Федорчук: Все останутся. Знаете, “Таврия” стала очень популярной командой. Если вначале моей работы в Крыму были сложности с подписание контрактов, то сейчас проблем нет. Только набираешь номер футболиста – сразу слышишь утвердительный ответ и поэтому я уверен, что все у нас останутся и “Таврия” будет сильнее, насколько не знаю, но сильнее.

– В свое время в эфире нашей передачи представители многих команд Украины оглашали бюджеты своих клубов, а вы можете конкретно сказать бюджет, рассчитанный на следующий год?

Волков: Точные цифры называть мы не будем. Все будет зависеть от того, какие будут задачи. Мы будем стараться вести себя словно хороший покупатель, который никогда не переплатит. То есть будем работать по принципу “заплатить меньше-получить лучше”. Гнаться за какими-то сумасшедшими трансферными подвигами никто не будет.

– Вы уже обозначили для себя какой-то промежуток времени, который вы даете своим менеджерам для достижения каких-то результатов, т.е. выхода в еврокубки? Уже в следующем сезоне крымчане должны попасть в Европу или же вы готовы ждать?

Волков: Мы готовы ждать, но было бы неплохо если “Таврия” попадет в еврокубки. Это будет самое высшее достижение клуба, но мы не ставим основной задачей “еврокубки ли умереть”. Мы понимаем, что конкуренция очень большая и для выхода нужен не один год.

– Олег Викторович, я знаю, что вы любитель талантов молодых игроков. У вас играет и Ковпак, и Гоменюк начинает. Вы не боитесь, что ставка на молодежь может испортить выполнение задания на следующий сезон?

Федорчук: Я думал у меня самая “пожилая” команда. И Гловко, и Чижевский. У меня нет претензий. Если честно, то я у многих футболистов возраст не спрашиваю. Мне интересно работать ос всеми.

ТВ-программа “Наш футбол”

Источник: “Крымский футбол”