Александр КОСЫРИН: “После неудачи в Полтаве ждал следующего пенальти”

Одновременно с борьбой за бронзовые медали и место в “зоне УЕФА” в нынешнем чемпионате продолжается и спор за звание лучшего бомбардира. Едва ли не после каждого игрового дня в списке снайперов происходят изменения. Не стал исключением и 26-й тур, в рамках которого в очной дуэли сошлись голеадоры одесского “Черноморца” и мариупольского “Ильичевца” Александр Косырин и Сергей Закарлюка.

Каждому удалось отличиться. А первым забил Косырин, уверенно реализовав пенальти, назначенный арбитром уже на 6-й минуте за нарушение правил голкипером хозяев Игорем Шуховцевым против одессита Сергея Билозора. Этот гол стал для 27-летнего форварда уже вторым после семиматчевого “молчания”.

– В стартовой встрече второго круга с харьковским “Металлистом” вы отметились дублем, после чего и началась ваша безголевая серия, длившаяся два месяца. Сейчас, как говорится, прорвало?

– Лучше б и не было этого прорыва (вздыхает). Я не забивал – команда выигрывала, все было хорошо. Стоило мне отличиться в Симферополе, так мы еле ноги унесли. Может, не забей я второй гол “Таврии”, “Черноморец” победил бы 1:0 и взял бы три очка. Похожая ситуация случилась и в матче с “Ильичевцём”, проигранном нами в итоге 1:2. Впору задуматься, забивать или нет…

– И все-таки, Саша, что чувствует бомбардир, поразивший ворота после долгого перерыва?

– После гола в симферопольском матче в первую очередь поблагодарил Господа Бога за то, что эта безголевая полоса наконец-то прервалась. Верил, что матч с “Таврией” мы доведем до победы и спокойно улетим в Одессу. Увы, все получилось по-другому.

– Наверное, не раз задумывались о причинах этой черной полосы?

– Естественно. С уходом в “Днепр” Кости Балабанова на протяжении нескольких туров я действовал в нападении один. Шла перестройка линии атаки, наигрывались новые связи. И в матче с “Таврией” мы вышли с двумя чистыми форвардами – рядом со мной играл Митерев. Раз уж я забил, получается, что игра в два нападающих мне подходит больше, чем действия в одиночку.

– Насколько изменилась командная игра “Черноморца” после ухода Балабанова?

– Когда мы с Костей действовали в связке, шли длинные передачи в нашем направлении, а мы пытались выиграть борьбу за мяч и “соорудить” продолжение атаки, пока подтягивались полузащитники. Теперь же все по-другому: стараемся меньше использовать длинные передачи, больше владеть мячом, “катать” его. Насколько это эффективно, покажет время.

– В силу создавшейся ситуации “Черноморец” вынужден проводить эксперименты буквально на ходу.

– Команда перестраивается, это полезно для каждого футболиста. В процессе перестройки есть чему поучиться, в том числе и мне. Уйди я, к примеру, летом в другую команду, действующую с одним нападающим. И не отличись я в пяти матчах, мне вполне резонно заявили бы: “Извини, родненький, но нам нужен забивной форвард”. А не ушел бы Балабанов – и не прочувствовал бы я подобной ситуации. А еще спасибо Семену Альтману, он мне доверяет, продолжает ставить на каждый поединок, давая мне шанс.

– После нереализованного в Полтаве пенальти у вас не было боязни вновь подходить к одиннадцатиметровой отметке?

– Нет. Наоборот, появился шанс реабилитироваться. Кстати, я ждал этого с особым нетерпением. Вот только радости по поводу забитого гола не испытываю – команда-то проиграла. А мне вообще пришлось преждевременно покинуть поле из-за двух предупреждений.

– В минувшем туре вы провели свой 13-й мяч и вновь возглавили список бомбардиров.

– Для меня спор голеадоров – не самый главный турнир. В первую очередь преследую клубные интересы. Если же к успехам своей команды прибавлю и победу в споре снайперов, то буду самым счастливым человеком.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика