Андрей ХОМИН: “Играю, сцепив зубы и превозмогая боль”

       В воскресенье “Борисфен”, сражающийся за сохранение прописки в высшей лиге, снова пополнил очковый запас. Но, знай болельщики и специалисты, какой ценой добываются эти очки, безусловно, сняли бы шляпы перед бориспольскими игроками. Ни для кого не секрет, что у клуба сейчас сложнейшее финансовое положение. Однако футболисты продолжают самоотверженно сражаться, некоторые, зная, что заменить их просто некем, выходят на поле даже с травмами. Например, 23-летний защитник “Борисфена” Андрей Хомин, вот уже месяц продолжает играть, несмотря на нестерпимую боль в ноге.

КОМАНДЕ БЕЗ НАС НЕ ОБОЙТИСЬ

       – Андрей, поздравляю с ничьей. Или этот результат не очень радостен для “Борисфена”?

       – Признаться, в матче с “Кривбассом” мы были настроены на победу, поэтому ничья не обрадовала. Но и провальным такой итог назвать нельзя, ведь мы добились самого важного – продолжили набирать очки.

       – Накануне матча предыдущего тура с “Шахтером” вы значились в списке травмированных, а ваше возвращение в строй прогнозировалось только через месяц.

       – Информация о том, что я восстановлюсь лишь через месяц, абсолютно правдива. У меня действительно довольно сложное повреждение… Но вы же сами знаете, что скамья запасных в “Борисфене” фактически пустует. Приходится играть сцепив зубы и превозмогая боль. Понимаем, что команде без нас ну никак не добиться поставленной цели – остаться в высшей лиге.

       – Выходит, вы в воскресенье играли с травмой. Когда стало известно, что выйдете на поле?

       – За полчаса до матча. Около недели я не тренировался, но в Кривой Рог с командой полетел. Поучаствовал в предыгровой разминке и попал в состав.

УКОЛ СПАСАЕТ НА 70 МИНУТ

       – Андрей, а что у вас за травма? Где и когда ее получили?

       – Около трех недель назад на тренировке очень сильно ударился пяткой о пол. Боль была страшной, на ногу не мог ступить, на следующий день пятка воспалилась. Но полноценного отдыха, который бы помог при такой травме, не получил – продолжал заниматься в общей группе и играть.

       – Если вы постоянно ощущаете дискомфорт, как можете полноценно играть? Неужели в “Борисфене” нет здорового исполнителя, способного выступить не хуже вас?

       – Степан Матвиив сказал, что играть некому… Да я и сам это понимаю. Мне разрешили не тренироваться, чтобы хоть как-то подлечиться в перерывах между турами. А на матчи выхожу после обезболивающего укола. Правда, срок его действия недолог. В воскресенье, после 70-й минуты, никакого эффекта от медикаментов уже не осталось. Нога так заныла, что в конце поединка пришлось просить замену.

       – Насколько мне известно, вашим лечением занимаются не штатные врачи “Борисфена”, а представители медицинского корпуса БК “Киев”. С чем это связано, ваша травма “баскетбольная”?

       – Не в этом дело. Моей болячкой занимаются и клубные врачи. А доктор баскетбольного клуба “Киев” Романчук раньше работал в “Борисфене”. По доброй памяти он нам и помогает, езжу к нему на процедуры и уколы. Что он говорит о сроках моего выздоровления? Так ведь я фактически не лечусь. В таком режиме восстанавливаться можно очень и очень долго.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

       – В матче с “Кривбассом” вы действовали на привычной для себя позиции правого защитника?

       – Нет. Более серьезное, чем у меня, повреждение получил левый хавбек Роман Литовчак. Тренер доверил мне сыграть на его позиции. Кажется, получилось неплохо. Навыки выступлений на левом фланге у меня сохранились еще с прошлого сезона, ведь именно здесь меня предпочитал использовать бывший тренер “Борисфена” Александр Рябоконь.

       – В недавнем матче с “Динамо”, который из-за дисквалификации пропускал основной центральный защитник Олег Карамушка, вы сыграли на его месте. Получается, в трех последних поединках вы проявили исключительный универсализм, сыграв на трех разных позициях. Какая из них нравится больше?

       – Пожалуй, роль правого защитника. Только здесь я чувствую себя абсолютно спокойно, контролирую передвижения соперников по полю, читаю ход игры.

       – В борьбе с кем из игроков “Кривбасса” пришлось труднее всего? Не избегали ли вы столкновений, опасаясь усугубить травму?

       – На соперника стараюсь не обращать внимания, поэтому даже и не скажу, с кем из криворожцев чаще сталкивался на поле. Что касается усугубления травмы, то об этом даже не задумывался.

       – Ваш гол в ворота криворожцев получился на загляденье. Специально тренируете такие удары?

       – Специально – нет. Просто даже на тренировках стараемся не бить куда попало. А гол, согласен, хорош – мне самому понравился. Кажется, голкипер не видел, что я “крутанул” защитника и наносил удар из-под него. В итоге мы втроем наблюдали, как мяч от линии штрафной летит в штангу и отскоком от нее попадает в ворота.

       – Это был второй ваш гол в высшей лиге. А первый помните?

       – Конечно. Впервые в матчах высшей лиги отличился в прошлом сезоне во Львове в игре с “Карпатами”. Пас мне отдал Юрий Максимов, а я сделал счет 2:1 в нашу пользу. Мой мяч стал переломным, и мы довели дело до гостевой победы – 3:2.

       – Во встрече следующего тура примете участие?

       – Сейчас не готов вам ответить. С “Закарпатьем” и “Кривбассом” сыграл на уколах. Перед матчем с “Шахтером” не помогли даже они. Как будет на этот раз, не берусь судить. Сегодня вот опять не могу ступать на больную ногу, значит, снова придется пропустить несколько тренировок. Может, опять все решится на разминке перед матчем.

       – Как вы оцениваете шансы “Борисфена” не вылететь в первую лигу?

       – Потенциал у команды есть. Сумеем настроиться на оставшиеся матчи как следует, выложимся на поле на все сто – обязательно останемся в высшей лиге.

Евгений КРАВЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: