Григорий СУРКИС: “Футбол не нужен ни Григоришину, ни Луценко”

В приемной Григория Суркиса стоит пулемет «максим». Но это — единственный элемент, свидетельствующий о «военном положении»…

…в котором, если судить по сообщениям СМИ, должен находиться сейчас президент Федерации футбола Украины. Суркис спокоен, говорит рассудительно. Эмоциональные всплески случаются с ним, лишь когда речь заходит об успехах и перспективах отечественного футбола.

Нас же интересуют дела куда более прозаичные: вероятность пересмотра результатов акционирования «Динамо», о чем заявил министр внутренних дел Юрий Луценко на конференции Физкультурно-спортивного общества (ФСО) «Динамо» (на сегодня владеет 1% акций клуба) 6 мая.

— Я настаиваю на том, что в 1993 году акционирование ФК «Динамо» (Киев) состоялось в рамках законодательного поля того времени, — с места в карьер заявляет Григорий Михайлович. — Переданное нам имущество: полуразрушенный стадион, двухэтажная база в Конче-Заспе, корпус на Нивках — все это представляло руины. А за 12 лет акционерами клуба был построен красивый город — не для себя, для украинского футбола.

На Нивках сооружена прекрасная школа, оборудованная всем, чтобы детишки после тренировок и игр имели возможность поскорее восстановиться. Построили мини-стадион с искусственным покрытием, подогревом, трибунами с козырьком. Такой же центр строится на Оградном.

В Крыму, в Коктебеле, сооружается еще одна база, где будет несколько полей, гостиничный корпус. Там в течение двух недель в году будет находиться первая команда, все остальное время — для детей.

А по признанию президентов таких институций, как ФИФА и УЕФА, Зеппа Блаттера и Леннарта Йоханссона, а также величайших игроков современности — Франца Беккенбауэра и Мишеля Платини, динамовская база в Конче-Заспе не имеет аналогов в мире: это десяток футбольных полей, гостиница на 100 мест с фитнес-центром, тренажерным залом, зимним садом, бассейнами, саунами, камерой горного воздуха (их в Украине только три), медицинским центром с новейшим оборудованием, комплексом гидромассажных ванн, которых нет ни на одной базе. И все это помогает спортсменам на 40— 50% быстрее проходить реабилитацию.

Когда мы пришли в клуб, ничего этого не было: ни артезианских скважин, которые нужно было бурить, ни новой котельной. А было всего два футбольных поля и двухэтажный полуразрушенный корпус, в котором жилые комнаты размещались на втором этаже, а все удобства — на первом.

— А как насчет «прекрасного открытого бассейна — места отдыха многих киевлян» на территории стадиона «Динамо»? Министр Луценко заявил, что руководство клуба «закатало под асфальт» это сооружение, устроив на его месте автостоянку.

— Когда мы пришли в «Динамо» — это был уже не бассейн, а сплошные руины с гнилыми коммуникациями… Реконструкции он не подлежал. Чтобы запустить его в эксплуатацию, необходимо было проложить теплотрассу от улицы Прорезной — через весь Крещатик. И эти сумасшедшие капиталовложения гораздо больше, чем стоимость реконструкции старого бассейна.

Еще до создания АО «Динамо» Киев», чтобы хоть как-то поддержать бассейн, туда запустили дельфинов, и где-то в течение года детишки приходили и наблюдали за таким импровизированным «зоопарком». Это, кстати, показывает, до какого состояния было доведено динамовское хозяйство.

Но даже если бы бассейн был в нормальном состоянии, кто взял бы на себя расходы по его содержанию, оплате воды, тепла? Я не представляю. Такое «удовольствие» могли себе позволить только при советской власти, когда никто ничего не считал. Сегодня открытый плавательный бассейн — это, с экономической точки зрения, неэффективно и нецелесообразно.

Мы ведь не просто грунтом его забросали. Приличных денег, миллионов гривен стоило разобрать гниль и ржавчину, срезать вышки, вывезти весь этот металл. Затем произвести все необходимые работы для создания подземного и наземного паркингов, наличие которых на стадионе, кстати, является обязательным требованием ФИФА и УЕФА.

— Хорошо, вернемся к моменту акционирования клуба — как было распределено долевое участие на начальном этапе?

— 51% акций принадлежал обществу «Динамо», 29% — фирме «Ньюпорт» — западной компании, участие которой давало возможность получения дешевого финансового ресурса дня обеспечения уставной деятельности клуба, и 20% — концерну «Славутич».

— Каким же образом пакет ФСО «Динамо» с 51% сократился до одного?

— Существуют экономические законы, согласно которым в случае проведения эмиссии акционеры, желающие оставить свое долевое участие на прежнем уровне, должны выкупить соответствующий процент акций.

До последней эмиссии в августе 2004 года ФСО «Динамо» владело 10% акций. Однако когда уставный капитал увеличился до 172 млн. грн., чтобы выкупить эту долю, обществу «Динамо» нужно было уплатить 17 млн. 200 тыс. грн. Безусловно, таких денег у него не было. Более того, ФСО не имело средств и на тот единственный процент, который за ним остался. Просто один из спонсоров киевского «Динамо» по инициативе других акционеров перечислил обществу взнос — 1 млн. 700 тыс. грн., и на эти деньги был выкуплен пресловутый 1%.

— Вопрос о том, чтобы вообще исключить ФСО «Динамо» из числа акционеров, не поднимался?

— Цели такой не было. И сегодня нет, поскольку в данном случае не стоит руководствоваться формальной бизнес-логикой. Мы признавали, признаем и всегда будем признавать, что клуб «Динамо» (Киев) создан правоохранительными органами, а потому их общественная структура — Физкультурно-спортивное общество «Динамо» должно обязательно иметь свой взнос В акционерном капитале. Хотя бы ради сохранения тех традиций, которые формировались десятилетиями.

Вспомните — во времена Советского Союза фактически две команды определяли футбольную жизнь страны: «Спартак» и киевское «Динамо». Так вот, в «Спартаке» в последнее время фактически были разрушены все традиции и устои. И что мы видим? Клуб на сегодняшний день не имеет ни своего стадиона, ни преемственности поколений, ни, в конечном итоге, результата…

У истоков создания АО «ФК «Динамо» Киев» стоял тогдашний глава МВД Андрей Василишин, который и по сегодняшний день посещает матчи «Динамо» и сборной страны. И он, и руководители других силовых структур понимали, что в рамках той экономической ситуации, которая сложилась в 1993 году, клуб можно было «вытянуть» только путем преобразования его инфраструктуры.

Время подтвердило нашу правоту. Ведь такой легендарный тренер, как Валерий Лобановский, в жизни не вернулся бы в команду, если бы не видел, что есть прекрасно подобранный селекцией коллектив, которому для покорения вершин нужно лишь дать несколько иную направленность, в другом спектре начать тренировочный процесс.

— За 12 лет ФСО «Динамо», являясь акционером одноименного клуба, принимало какое-либо участие в его работе?

— В рамках финансирования — никакого.

– Если футбольный клуб «Динамо» – это больше имиджевый проект, нежели коммерческий, зачем нынешнему руководству ФСО «Динамо», которое возглавил на прошлой неделе Александр Зинченко, увеличение доли, если это не приносит прибыли?

— На этот вопрос я, безусловно, точно ответить не могу. Что касается моего личного мнения, то сегодня в нашей стране некоторые люди, находящиеся в креслах кисти, не понимают либо не хотят понимать, что для общества в принципе означает футбол…

Я, возможно, впервые публично произнесу следующее: в 1998 году, когда СДПУ(О) шла на выборы, мы использовали «Динамо» в качестве имиджевого партийного бренда, считая, что имеем на это право, поскольку на тот момент уже пять лет служили клубу. Признаю, ошибались, считая, что «Динамо» и наша партия — понятия тождественные.

Все — забыто! В 2004 году на выборах президента клуб не принимал участия ни на стороне Януковича, ни на стороне Ющенко. Но я же не виноват в том, что мой брат — президент АО «ФК «Динамо», а я — президент Федерации футбола Украины, еще к тому же и член СДПУ(О).

— Есть люди, которые считают, что вы как раз в этом и виноваты…

— Минуточку! Хватит вешать штампы и ярлыки, ставить клейма друг на друга. Вы вот намекнули на Александра Алексеевича Зинченко, который был одним из лидеров нашей партии, вторым человеком в ней, возглавлял нашу фракцию, был от нее избран вице-спикером в парламент, что ему дало, среди прочего, карьерный рост. В какой-то момент он, возможно, разуверился в идеологии, за которую, собственно, в партии отвечал, разочаровался в нас, своих партнерах. Возможно. Но это не означает, что мы всю жизнь теперь должны пребывать в состоянии войны. Мы все — граждане одной страны, хотя и приверженцы разных идеологий.

Жаль все-таки, что в обществе сегодня доминирует принцип политической целесообразности, а не здравого смысла и логики развития событий, которые рано или поздно восторжествуют…

— А если не восторжествуют?

— Тем не менее, считаю, что в какой-то момент здравомыслящие люди Украины (а таковыми, по определению, прежде всего должны быть представители государственной элиты) одумаются и перестанут делить страну на своих и чужих.

— Нельзя ли расценивать происходящее как целенаправленное давление на успешного бизнесмена Григория Суркиса с тем, чтобы он, скажем так, стал оплачивать некоторые проекты новой власти?

— Мне об этом ничего неизвестно, поэтому я не хочу философствовать на эту тему. Но отмечу один момент: Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Шепетовка — во всех эти городах еще десять лет назад были команды высшей лиги. Где они? В первой, во второй лигах, а то и вообще ликвидированы. А почему, знаете? Да потому, что на первом этапе становления футбола в независимой Украине были энтузиасты, люди, которые хотели вкладывать средства в футбол именно как в имиджевый, а не коммерческий проект.

А что тут плохого, что человек, работая на свой имидж, автоматически и прежде всего работает на авторитет родного города, области? Кто-то гордится тем, что имеет отношение к команде «Реал» (Мадрид), кто-то — своим причастием к «Динамо» (Киев), а кто-то — тем, что поддерживает команду «Темп» из Шепетовки. Но у нас, видимо, не принято ценить подобную деятельность,..

— И все-таки у вас как у человека, отвечающего за весь украинский футбол, есть контрплан действий на случай, если завтра тем или иным способом начнется раздел собственности ФК «Динамо»?

— Отвечу издалека — российский гражданин Григоришин с 0,1% акций пытается забрать то, что, как озвучено с трибуны Юрием Луценко, является собственностью многих поколений правоохранительных органов, то, что создавалось за счет бюджетных денег МВД и руками его сотрудников. Собирается забрать — и никто на это не реагирует. А когда украинские граждане с 1993 года кровью, а потом и финансовыми ресурсами восстанавливают, реконструируют, строят и планируют наращивать мускулы инфраструктуры акционерного общества, это не замечается.

Что касается контрмер, то, если дойдет до судебного разбирательства и судьи будут действовать в соответствии с духом и буквой закона (конкретно — Гражданского кодекса), то все останется на сегодняшних позициях. Поскольку соответствующая правовая база, позволяющая провести «волевое ре-акционирование сверху», отсутствует.

Это, кстати, понимают уже и представители власти, начиная говорить о дооценке активов. Но и это необходимо делать на основании какого-то нормативного документа. Но если ВР примет такой закон, то тем самым поставит под сомнение всю инвестиционную и приватизационную политику страны. А авторитетные эксперты и так утверждают, что более плохого инвестиционного климата в Украине, нежели сейчас, не было за все годы независимости. Поэтому не думаю, что власть будет так рисковать своей международной репутацией.

И не забывайте о почти стопроцентной возможности серьезных санкций со стороны транснациональных футбольных структур — ФИФА и УЕФА, что может поставить под угрозу возможность выступления сборной Украины на чемпионате мира-2006. Не говоря уже о том, что можно заранее ставить крест на перспективах нашей страны принять у себя чемпионат Европы-2012.

Но уж если действительно дело дойдет до «репреватизации» «Динамо», то я просто буду вынужден как президент ФФУ поставить в известность о происходящем руководство ФИФА и УЕФА.

С другой стороны, готов хоть сейчас, в виде эксперимента, вынести свое личное имущество из этого кабинета, то же самое с удовольствием сделает мой брат — президент ФК «Динамо». Возьмем передышку — без шуток.

Только это будет неудачный эксперимент — утверждаю заранее. Потому что футбол, которым необходимо заниматься денно и нощно, не нужен ни Константину Григоришину, ни, учитывая большую государственную занятость, Юрию Луценко…

Источник: ФК Динамо Киев

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: