Сергей РЕБРОВ: “Если “Вест Хэм” не выйдет в премьер-лигу, то наверняка окажусь в “Динамо”

       Болельщики “Динамо” прекрасно помнят времена, когда тандем форвардов этой команды Шевченко-Ребров считался одним из самых грозных в Европе. С тех прошло уже немало лет, давно нет в “Динамо” ни Шевченко, ни Реброва, да и само “Динамо” уже совершенно иное. И прошлого, естественно, не вернуть. Однако, Сергей Ребров, вполне вероятно, в ближайшем будущем может вернуться в динамовский клуб.

       Как известно, ныне права на Сергея Реброва принадлежат лондонскому “Вест Хэму”, однако контракт украинского форварда с этим клубом истекает уже ближайшим летом. Разговоры-слухи о том, что, став свободным агентом, Ребров может вернуться в “Динамо”, бродят уже давно, однако на днях эти слухи приняли весьма конкретные очертания: на прошлой неделе форвард побывал в Киеве и провел переговоры с президентом “Динамо” Игорем Суркисом. Этой информацией Сергей Ребров любезно поделился с нашим сайтом, а также ответил на ряд “сопутствующих” вопросов.

       – Да, действительно, на прошлой неделе я приезжал в Киев и встречался с Игорем Михайловичем, – начал беседу Ребров. – Я неоднократно слышал, в том числе и из уст президента “Динамо”, о том, что мне будут рады в команде. Но для меня было важно убедиться в том, что “Динамо” действительно во мне заинтересовано. Убедиться в том, что приглашение меня в “Динамо” – это не дань уважения за то, что я сделал в прошлом для команды, а действительно потребность во мне как в форварде, способном усилить игру нынешнего “Динамо”. Могу абсолютно однозначно сказать: после разговора с Игорем Михайловичем во всем этом я убедился. Президент действительно заинтересован в моем возвращении в “Динамо” и действительно уверено, что я смогу усилить команду.

       – А как насчет твоей уверенности?

       – Я себя вижу только в “Динамо”, если говорить о всех клубах постсоветского пространства. Это, как говорится, “моя” команда, я в “Динамо” провел немало игр, я прекрасно знаю, как играть в этой команде, я играл в ней и при нынешнем главном тренере. Поэтому я уверен, что смог бы “вписаться” в игровой стиль, который особых изменений с моим уходом не претерпел.

       – Раз ты делаешь такие утверждения, стало быть пристально следишь за “Динамо”?

       – Конечно! Смотрю абсолютно все игры. Правда, последние два матча не видел, поскольку их показывали по УТ-1, а в Англии нет возможности смотреть этот канал.

       – Так, стало быть, вопрос с твоим переходом в “Динамо” можно считать практически решенным?

       – Ну я бы так не говорил. По крайней мере, пока. Ведь одно дело – переговоры с “Динамо”, а другое дело – обязательства, которыми я связан с “Вест Хэмом”.

       – Но ведь у тебя летом истекает контракт с твоим клубом, и ты становишься свободным агентом…

       – Там достаточно сложный контракт, нюансов хватает. Многое зависит от того, сумеет ли “Вест Хэм” пробиться в премьер-лигу. В принципе, я встречался с руководством моего нынешнего клуба и говорил, что хотел бы уйти из команды по истечении срока моего контракта. И мы пришли к предварительному соглашению, что если “Вест Хэм” не сможет повыситься в классе, то я действительно покину команду. Исходя из моего разговора с Игорем Суркисом, могу сказать, что в этом случае я наверняка окажусь в “Динамо”. Не думаю, что даже понадобится второй раунд переговоров.

       А вот если “Вест Хэм” таки пробьется в премьер-лигу, то в этом случае, как минимум, мне придется садиться за стол переговоров с “Вест Хэмом”, и, как минимум, выслушать их предложения.

       – А если все тобой сказанное переложить на временные рамки?

       – Завтра (разговор состоялся во вторник – прим. Шурик) у нас очередная игра плей-офф за выход в премьер-лигу. Если мы ее не выигрываем, то “Вест Хэм” останется во втором дивизионе, и тогда ориентировочно уже в эту пятницу вопрос с моим уходом из команды будет наверняка решен. Если же завтра “Вест Хэм” одерживает победу, то вопрос с моей дальнейшей судьбой откладывается, как минимум, до завершения плей-офф, а именно до 31 мая.

       – Если тебе суждено будет вернуться в “Динамо”, спрогнозируешь, сможешь ли ты закрепиться в основном составе? Все-таки Сабо, как показывает опыт, ветеранов команды не особо жалует. К тому же, Андрей Гусин в одном из своих интервью затронул тему наличия “любимчиков” у главного тренера “Динамо”…

       – Ну прогнозировать я ничего не буду. Я вообще пока не игрок “Динамо” и поэтому вдвойне бессмысленно гадать, смогу ли я закрепиться в основе. Что касается “любимчиков”, то они есть у каждого тренера, не думаю, что Сабо тут является исключением. Как я уже говорил, я смотрю все игры с участием “Динамо”, и могу сделать вывод, что при Сабо в первой команде играют в основном те футболисты, которые были приобретены клубом именно с подачи Йожефа Йожефовича как руководителя селекционной службы “Динамо”. Но я повторюсь: я уверен в своих силах, я четко вижу себя в “Динамо” и, если окажусь в этой команде, буду наравне во всеми бороться за место в основном составе.

       – Кстати говоря, каково твое отношение к введению лимита на легионеров в чемпионате Украины?

       – Безусловно, он необходим! Это ненормально, что в нашем чемпионате играет такое огромное количество легионеров. Ладно, если бы не было своих способных футболистов, но ведь они есть. Я был в Киеве всего пару дней и, тем не менее, своими глазами успел увидеть целую команду именно таких футболистов. Когда я встречался с Игорем Михайловичем, я также пообщался с моим близким другом – Юрой Калитвинцевым. Понаблюдал за тренировкой юношеской сборной Украины, которую он возглавляет. Это ведь действительно талантливые ребята – действия сразу нескольких футболистов бросались в глаза. Причем, именно в плане командной игры – замечательные передачи ребята выдавали раз за разом.

       Поэтому это конечно ненормально, что в тех же “Динамо” и “Шахтере” на поле выходит по два украинца. Я думаю, что этим командам в подобных условиях будет очень трудно добиться высоких результатов. Да, легионер старается играть, отдает все свои силы борьбе, но если у него что-то не получается, если у него появляется спад в игре, то он никогда по этому поводу не будет особо переживать – он всегда будет помнить, что он легионер и приехал в чужую страну зарабатывать деньги. Вот поэтому все легионеры как в “Динамо”, так и в “Шахтере” “выстреливают” волнами – то появляются, то уходят в тень…

       – Затронем наверняка болезненный для тебя вопрос – вопрос сборной Украины. Дай Бог, вернешься в “Динамо”, да Бог, закрепишься в основе. В этом случае, согласно принципам Блохина, которые он неоднократно декларировал, ты вновь будешь получать вызовы в сборную…

       – Возможно. Но с таким отношением ко мне со стороны Блохина, с которым я столкнулся, вряд ли я смогу заиграть в этой команде. Олег Владимирович неоднократно говорил, что предоставлял мне достаточно шансов, которые я не использовал. Но ведь это не совсем так. Блохин меня ни разу не использовал как форварда. Кроме того, в отношении предоставления шансов очень показательной является товарищеская игра с Англией. В конце матча мы проигрывали 0:3, игра был сделана. Почему бы меня не выпустить на поле, прочему бы не предоставить мне шанс, ведь это был все-таки товарищеский матч? Но на поле я так и не появился.

       А обыкновенные человечески отношения – это вообще отдельная тема. В товарищеской игре со сборной Франции мне было поручено персонально играть с Зиданом, который, как известно, забил гол за пару минут до финального свистка. После той игры Блохин в мою сторону вообще старался не смотреть, до сих пор избегает даже взгляда со мной, и с тех пор ни о чем со мной не разговаривал. А о том, чтобы объяснить мне, к примеру, почему же я так и просидел весь матч с англичанами на скамейке запасных, вообще речи не шло. Помню, Лобановский не поставил меня на ответный матч плей-офф со сборной Германии, но ведь он мне объяснил перед игрой, почему он меня не ставит в “основу”. Кроме того, в конце матча, когда игра уже была нами окончательно проиграна, Васильич все же выпустил меня на поле…

       – Ну а как ты оценишь шансы сборной Украины на выход из отборочной группы ЧМ-2006?

       – Как достаточно высокие. Абсолютно согласен с теми, которые говорят, что сборная Украины уже одной ногой – на чемпионате мира. Но это не означает, что оставшиеся игры – менее ответственные и важные, чем уже сыгранные. Как мне кажется, самое главное – сохранить до конца отборочного цикла уверенность в своих силах, вне зависимости от результатов. Это иногда очень непросто, но всегда крайне важно, это всегда является одним из ключевых факторов успеха команды.

Александр ПОПОВ

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: