Александр ГОЛОВКО: “Я не хочу получать деньги, хочу деньги зарабатывать”

Александр Головко никогда не думал, что вернется в симферопольскую “Таврию”. В команду, в которой его научили играть в большой футбол. Говорит, что если кто-то сказал ему про это раньше, то услышал бы в ответ откровенный смех, хотя теперь, когда он как минимум до конца сезона будет играть в крымской команде к тому, что произошло Головко относится по-философски.

Защитник ушел из “Динамо”, понимая, что после травмы в основной состав не пробиться, потому что пришел новый тренер, новые футболисты. И Александру пришлось выбирать между деньгами и футболом. Выбрал футбол, поэтому сейчас играет в “Таврии”.

Головко: “Можно было в “Динамо” оставаться и получать, безусловно, там деньги нормальные, но получать их, а я не хочу их получать, хочу деньги зарабатывать. Я должен их зарабатывать и их отрабатывать. Вот почему я и здесь. Я мог сидеть спокойно на контракте в “Динамо”, но за что я должен получать? За что? За то, что я был когда-то хорошим футболистом и у меня имя какое-то есть. Нет, я должен сейчас их отрабатывать и показывать, что сейчас я хороший футболист”.

С Симферополем Александра Головко связывает очень многое: тут он стал футболистом, тут нашел свою семью и тут получил высшее образование. Это уже потом в Киеве он закончил ГИНФИС, а сначала Головко стал инженером, поэтому если бы не получилось с футболом, то вместе с теперешним голкипером московского “Динамо” Максимом Левицким, с которым Головко вместе учился в группе, строил бы дома.

Головко: “Когда я приехал после тренировки месить бетон, то есть это было смешно, я должен был в определенные фракции, определенного керамзита, потом насыпать М-400 бетона и щебеночки, и лопаточкой все это перемешивал до того состояния, чтоб было похоже на лабораторную работу. Естественно, Максим Левицкий вспоминается, потому что мы с ним учились в одной группе”.

Хотя больше крымских воспоминаний у Головко про футбольную “Таврию”. В начале 90-х его талант заметил патриарх украинского футбола Анатолий Заяев.

Головко: “Но это было просто началом, можно сказать, футбольной карьеры. Я сам из Херсона, в “Таврии” был только на сборах. Это был еще Советский Союз и потом нашлись хорошие люди, сейчас мой кум, Юра Бондаренко, который играл в футбол и в Донецке играл, и здесь в “Таврии”. Он был в хороших отношениях с Николаичем (А.Н. Заяевым – ред.) и попросил взять меня на просто на просмотр. Я приехал в Симферополь, по-моему, зимой, сразу разделся в кабинете у Николаича и побежал на тренировку. Ну а дальше все зависело от команды, от тренера и, наверное, от меня тоже”

Заяев: “Я как раз был с командой на сборах в Алуште и он приехал прямо к нам. По началу, конечно, я поинтересовался кого он играл. Он выступал на позиции защитника, но для того чтобы дать ему уверенность в его действиях я его выпускал где-то на 10-15 минут в нападение. Когда Саша втянулся он начал играть на своем месте – защитника”.

С “Таврией” Александ Головко выиграл золото первого чемпионата Украины 92-го года. Хотя тогда весомость того успеха молодой защитник еще не понимал и только сейчас, когда за спиной два футбольных десятка, понимает, что первое золото, выигранное с “Таврией” стало в его жизни знаковым. Многое что из того золотого матча с киевским “Динамо” футболист и сейчас вспоминает с удовольствием.

Головко: “Естественно, гол запомнился, который Шевчнко забил во втором тайме после подачи с углового и пару моментов игровых было у “Динамо”. Была тяжелая, вязкая игра и, конечно, стадион, который болел сначала за киевлян, а потом “Таврия, Таврия, Таврия” и, вроде, во Львове за “Таврию” болеют. Потом, естественно, когда вручали здесь медали. Приезжал Банников, вручал такие, смешные медали, похожие на жетоны. Ну, приятно было”.

После завершения 14-го чемпионата Александр Головко вернется в “Динамо” – такая у него договоренность с руководство киевского клуба, но оденет ли он футболку с буквой “Д” пока неизвестно. Уже сейчас Александр является свободным агентом, владеет огромным желанием играть в футбол, поэтому совсем не исключено, что он останется в близком для сердца Симферополе.

“ГОЛ!”, “Новый канал”

Источник: “Крымский футбол”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: