Максим КАЛИНИЧЕНКО: “Главное – играть, готов даже встать в ворота”

       Похоже, что самый титулованный клуб России – московский “Спартак” – постепенно начинает возвращать утраченные ранее позиции в российском футболе. Уход из “народной команды” Олега Романцева, работа с клубом ростовского бизнесмена Андрея Червиченко, при котором “Спартак” “прославился” в Европе скандалами с трансферами Ващука и Сычева, а потом и с дисквалификацией Титова, уже в истории.

       Сегодня “бело-красные” с новыми спонсорами и латвийским тренером Александром Старковым сосредоточились исключительно на игре, которая позволила “Спартаку” неплохо начать новый чемпионат и закрепиться после восьми туров на первом месте в Премьер-лиге.

       Приятно отметить и возвращение после тяжелой травмы украинского полузащитника Максима КАЛИНИЧЕНКО, которого Александр Старков постепенно выпускает на матчи за первую команду.

       – Максим, судя по всему, проблемы со здоровьем уже позади?

       – Травму крестообразных связок я получил в июле прошлого года в игре за Кубок Интертото против “Вильярреала”. Пришлось в Германии проводить операцию. Потом пять месяцев восстанавливался, после чего постепенно начал набирать форму. Чувствую себя отлично и готов играть уже давно, однако Александр Старков не спешит меня нагружать, выпуская пока лишь на замены.

       – Старков сказал, на какой позиции будет тебя использовать в новом сезоне?

       – Думаю, что буду действовать на месте крайнего полузащитника, однако для меня сейчас не это самое важное. Главное – играть, готов даже встать в ворота.

       – В прошлом туре, выйдя на замену в конце матча, ты успел забить гол в ворота “Терека”.

       – Когда “Спартак” повел в счете – 2:0, я понял, что могу получить шанс. Так вышло, что еще и гол успел забить. В матче с “Томью” отыграл уже 20 минут. Надеюсь, с каждой встречей буду проводить все больше времени. Сейчас игровая практика мне нужна как никогда.

       – После провального прошлого чемпионата на что рассчитывает “Спартак” в нынешнем?

       – Прошлый чемпионат мне даже вспоминать не хочется. “Спартак” провел его просто бездарно и провалил. А что касается Кубка Интертото, так я вообще не понимаю, зачем мы в нем выступали. Этот турнир нужен командам, которые только пытаются заявить о себе в Европе. “Спартаку” же нужна Лига чемпионов.

       – Именно для Лиги новое руководство “красно-белых” вложило в приобретение новичков десятки миллионов долларов?

       – Конечно. На покупку новых игроков “Спартак” потратил около 30 миллионов долларов, и учредители клуба вправе требовать от команды результат. Перед “Спартаком” стоит задача вновь пробиться в Лигу чемпионов, поэтому место, ниже второго, команду не устроит. Сейчас все спокойно, появилась стабильность, что положительно влияет и на нашу игру.

       – Александр Старков – приверженец какого футбола?

       – В “Спартаке” проходит процесс становления, команда только сыгрывается. Пока Старков строит игру от обороны. Главное – обезопасить тылы, а уже потом думать об атаке.

       – Максим, за все это время, когда у тебя была травма, а за “Спартаком” тянулся шлейф скандалов, не возникало желания сменить обстановку?

       – Нет, в Москве я уже шестой год, почти старожил команды. Да и кому я нужен был хромающий и на костылях? Конкуренция в “Спартаке” сейчас очень высока. Но я понимаю: все зависит только от меня. Буду готов на сто процентов – буду играть. Кроме того, на ближайшие два сезона я связан со “Спартаком” контрактом.

       – Как ты думаешь, будет ли у тебя возможность вновь сыграть в сборной Украины?

       – На одном сборе у Олега Блохина я был, однако потом тренер не вызывал меня из-за травмы. Сейчас главное для меня набрать оптимальную форму и выйти на прежний уровень. Тогда, возможно, наставники национальной команды и обратят на меня внимание.

       – А за выступлениями сборной следишь?

       – Конечно. Приятно, что она уверенно лидирует в отборочной группе. Мало кто ожидал такого развития событий. Но расслабляться ребятам нельзя: теперь каждый матч – решающий.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: