Григорий СУРКИС: “Ради Евро-2012 стоит жить. И вкалывать!”

       В понедельник в гостях у “КОМАНДЫ” побывал президент ФФУ, член Исполкома УЕФА, народный депутат Григорий Суркис. Содержательная беседа с руководителем национальной федерации с трудом уложилась в футбольный формат – два тайма по 45 минут. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первый из них, посвященный Евро-2012 и перспективам Украины провести этот грандиозный форум в содружестве с соседями-поляками.

       – На ваш взгляд, каково сегодня место украинского футбола в международном сообществе?

       – На последней нашей встрече, которая состоялась в Таллинне, президент ФИФА Йозеф Блаттер поздравил меня с успехами, которых добился украинский футбол. Думаю, это был не дежурный комплимент. Во всяком случае, на мой взгляд, впервые за последнее время наш футбол котируется так высоко. Это подтверждает и место нашей сборной в своей отборочной группе, и то, что наша команда 1985-го г.р. в прошлом году заняла третье место на чемпионате Европы, в этом году будет выступать в июне месяце в Голландии в финале чемпионата мира, куда попали всего шесть европейских сборных. Ну и три клуба, при всем при том, что они не прошли дальше в отборе Кубка УЕФА, были в весенней стадии, и это опять-таки если не триумф, то, по крайней мере, очевидный успех украинского футбола.

       В Европе с нашими клубами считаются. По-разному можно относиться к тому, что сегодня говорят, будто у нас в стране засилье легионеров, но то, что в Украину приезжает все больше и больше качественных иностранцев, – на мой взгляд, тоже очевидное подтверждение силы и конкурентоспособности отечественного чемпионата. Другими словами, если украинское общество лишь стремится в Европу, то украинский футбол уже давно в Европе.

       – Какие шаги предпринимаются федерацией футбола в контексте участия Украины в тендере на проведение Евро-2012?

       – Участие в этом тендере – очередное свидетельство того, что мы не хотим быть европейской окраиной. Для того чтобы завоевать право принимать финал Евро-2012, нужно показать наши очевидные преимущества, а таковых достаточно. И прежде всего то, что Восточная Европа (в частности – Польша и Украина) – это действительно европейский центр. И я надеюсь, что нам со всей очевидностью удастся чиновникам УЕФА, функционерам высшего разряда, объяснить, показать, проиллюстрировать, прокомментировать, что у нас есть все составляющие для того, чтобы на достойном уровне принять финал чемпионата Европы 2012 года. Это будет непросто, непросто и в связи с тем, что, безусловно, инфраструктура таких стран, как Италия, Греция, Турция, превосходит нашу.

       По сути, эти страны уже сегодня имеют готовую инфраструктуру для того, чтобы принимать финал чемпионата Европы. Мы, к сожалению, такой инфраструктурой не обладаем, но вместе с тем мы получили фантастический, исторический шанс. Шанс в своем развитии – и чисто футбольном, и экономическом – за считаные годы преобразовать страну: реконструировать старые, построить новые дороги, отели, аэропорты, получить многомиллиардные инвестиции в экономику нашей страны, создать сотни тысяч новых рабочих мест.

       Я был в Португалии до чемпионата Европы-2004 (года за три-четыре). Так вот, мне с трудом верилось в то, что эта страна сумеет справиться с той задачей, за которую взялась. Но, тем не менее, она не просто справилась, а справилась блестяще! Этот чемпионат превзошел все ожидания. Превзошел все ожидания еще и по количеству туристов, которые посетили Португалию. А что, у нас меньше исторических ценностей, культурных традиций? Безусловно, нет.

       Я думаю, что, если единой командой будет работать спортивная общественность страны, будут работать абсолютно все составляющие, звенья исполнительной, законодательной власти, то у нас есть хороший шанс не просто побороться, а выиграть этот тендер. В конечном итоге есть сегодня еще и мои возможности как члена Исполкома УЕФА. Но есть и проблемы. Проблемы – потому что, если говорить объективно, на сегодняшний день, процессы, которые после президентских выборов происходят в стране, в том числе – околофутбольные, как раз не повышают наших шансов на победу.

       У многих в УЕФА возникает вопрос: “Что же вы стремитесь получить финал чемпионата Европы, когда в своем доме не можете навести порядок?” Но я надеюсь, что это временное явление, здравый смысл будет преобладать, потому что, на мой взгляд, на сегодняшний день наше государство вправе объединить свои усилия не только в поиске ведьм, а и направить эти усилия для консолидации общества, в том числе и в таком важном вопросе, как получение права проведения Евро-2012.

       Сегодня, я подчеркиваю, это кажется фантастикой. Но кропотливый труд, хороший базис нашей страны, в том числе после революции, авторитет Президента, уверенность в том, что мы находимся на правильном пути с точки зрения демократии и устремления в Европу, – все это факторы, которые должны стать фундаментом доверия к нам.

       – Что, по-вашему, необходимо предпринять для того, чтобы уже нынешней осенью попасть в тройку “призеров”, среди которых и будет определяться хозяин Евро-2012?

       – Если откровенно, то, на мой взгляд, нужно убрать шелуху. Вы думаете, УЕФА и ФИФА неизвестно, что происходит у нас в стране? Я имею в виду ситуации с “Динамо”, с главным тренером сборной.

       Я приезжаю на Исполком УЕФА, который предшествует Конгрессу УЕФА, и мне задают вопросы, связанные с тем, что же все-таки происходит в украинском футболе в целом и в “Динамо” в частности. И это в тот момент, когда в повестке дня Исполкома и, соответственно, Конгресса значатся вопросы, крайне важные для развития европейского футбола в целом и на ближайшие десять лет.

       А президент УЕФА Леннарт Йоханссон начинает заседание с обращения ко мне, чтобы я пояснил, что же все-таки у нас творится в стране… С одной стороны, это очень приятно, престижно, такое внимание к моей персоне и нашему футболу, с другой, я скажу откровенно, это вызывает не наилучшие ощущения в душе. Безусловно, я стараюсь объяснить, пытаюсь не сгущать краски, а где-то наоборот – смягчить ситуацию.

       Вместе с тем они знают, что происходит, пытаются давать определенные советы. Спрашивают, чем они могут помочь, дескать, давайте будем принимать международные санкции. Ведь и ФИФА, и УЕФА – это, в принципе, консервативные организации, которые не позволяют государству вмешиваться в свою деятельность и деятельность национальных ассоциаций, которые являются общественными организациями. А мы слышим, как иногда звучат призывы к тому, чтобы спортивные федерации возглавляли люди, которые “не находятся по другую сторону баррикад”.

       Я не знаю, что такое другая сторона баррикад, я полагаю, что здравый смысл придет на смену политической целесообразности, и отпадет шелуха. И все поймут, что нельзя жить все время, находясь в иллюзии послереволюционного периода. Нужно прекратить выяснять отношения, в том числе между политическими оппонентами, а наоборот, стоит склонить общество к созиданию. В стране ведь есть очень много проблем!

       Пора задуматься над тем, как жить дальше. На мой взгляд, для того чтобы избавиться от процессов, которые сопровождают общество последние несколько месяцев, нужно что-то делать. То ли круглый стол провести, то ли еще что-то – я не знаю. Я знаю одно – я готов сегодня к абсолютно любым консультациям, к любому переговорному процессу, который пойдет на пользу делу. Делу, которое я называю делом своей жизни.

       Может быть, это звучит несколько высокопарно, но вы знаете меня не первый год, я всегда пытаюсь со своей командой делать то, что сегодня даже на Западе изначально считают практически нереальным.

       К примеру, моими коллегами – членами Исполкома УЕФА выносится на обсуждение и принимается Конгрессом программа “Хет-трик”, согласно которой выделяется один миллион швейцарских франков для строительства мини-площадок… В стране их должно быть сорок, а мы построили 400! Всего за четыре-пять месяцев. Нигде в Европе такого нет. Пример ли это для подражания? Я говорю: “В принципе, хотите – подражайте, хотите – критикуйте”. Критикуйте, что мы построили вместо сорока – четыреста, а вы считаете, что должны были четыре тысячи… Я эту критику принимаю. Тогда у меня есть задел, чтобы дальше дерзать.

       Некоторые говорят, что, мол, не до футбола сейчас, нужно заниматься беспризорными, ВИЧ-инфицированными, проблемами наркомании, детской преступности, алкоголизма, проституции. Но ведь мы через спорт занимаемся этими проблемами каждодневно! Благодаря тому, что мы ввели урок футбола в школе, я считаю, отвлекли тысячи детей от улицы.

       Мы передали детям (я говорю об этом без пафоса) самое мирное оружие – футбольный мяч. За последние три года мы подарили школам около миллиона футбольных мячей. Разве это плохо? Пусть нам подражают, пусть передают волейбольные, баскетбольные мячи, теннисные ракетки, пусть строят волейбольные, баскетбольные, гандбольные площадки. Но самое главное, что мы, построив 400 мини-стадионов, не ограничили возможности детей! Ведь они могут играть там не только в футбол, а в любой командный вид спорта.

       По-моему, нужно спросить у родителей – они благодарны нам или нет? Я думаю, что да. По крайней мере, в это время неопределенности, когда не в каждой семье родители могут уделить внимание своему ребенку, как это, возможно, было раньше, при советской власти, дать ему хорошее образование, проконтролировать, чем он занимается в свободное время… Я думаю, что они нам благодарны. Но мы это делаем не для того, чтобы нас благодарили. Мы это делаем потому, что у нас есть веление сердца и желание служить отечеству таким образом – растить здоровую, красивую и уверенную в себе молодежь.

       Большинство из них не станет профессиональными спортсменами, в частности – футболистами, но в том, что они будут законопослушными гражданами нашей страны, я уверен. Большинство из них будет патриотами своей страны. На мой взгляд, это самое главное.

       – Как вы считаете, повлияют ли на рейтинг итальянцев в борьбе за право принять Евро-2012 участившиеся случаи беспорядков на трибунах? Все-таки Италия – один из наших самых опасных конкурентов…

       – Скажу вам откровенно, я не хотел бы обсуждать слабые стороны наших соперников, я хотел бы говорить о наших сильных сторонах. У нас нет сегодня беспорядков на трибунах, но это не является главным нашим преимуществом по отношению к Италии. У нас нет сейчас самого главного – у нас нет инфраструктуры. А в Италии это уже есть. И если говорить объективно, то УЕФА как рачительный хозяин, имеющий права на Евро-2012, в обязательном порядке будет делать все возможное, чтобы одна или две страны в этом “списке трех” были такими, у которых есть уже практически все для того, чтобы провести на достойном уровне финальный турнир 2012 года.

       Нас ждет непростая борьба. Представители УЕФА будут осуществлять инспекционные поездки и высказывать свое мнение по поводу того, кто больше достоин провести чемпионат Европы.

       Мы должны выбрать свое направление, идти своей дорогой и при этом постоянно демонстрировать, что мы уверены в своей победе и в рамках достижения этой цели готовы сделать не просто достаточно много, а все для того, чтобы первенство было за нами.

       Португалия, отстаивая свои права на Евро-2004, самым главным аргументом выдвигала тезис: “Центр Европы – мы!” Вдумайтесь! Португалия – центр Европы! Мы тогда – десять центров Европы вместе с Польшей, которая, к тому же, уже член Евросоюза. У нас общие границы с Польшей, у нас есть общие границы со многими не только странами Евросоюза, но и с другими потенциальными потребителями финала чемпионата Европы, которые должны по шоссейным и другим дорогам передвигаться к месту проведения соревнований. Нам нужно стремиться к тому, чтобы привлечь в Украину как можно большее количество людей.

       Миллион двести тысяч болельщиков посетили Португалию во время финала чемпионата Европы по футболу, а это сотни миллионов поступлений в бюджет, это приобщение к традициям, культуре, ценностям этой страны. И поверьте, люди, которые там побывали, как вирус, разнесут по миру информацию о том, что интересного они видели. И они обязательно захотят туда вернуться…

Дословно

       Импульс для страны.

       “Исполнительная дирекция по подготовке и проведению Евро-2012, которую возглавил Иван Федоренко, функционирует, не останавливаясь ни на один день, – сказал президент ФФУ. – Будем говорить так: есть составляющая “власть”, а есть чисто футбольные институции, есть кропотливая повседневная работа. Вот этой кропотливой, денной и нощной работой занимаются как раз Иван Никифорович и группа, которую он возглавляет. Уже в этом году мы провели несколько встреч с нашими польскими коллегами, 30-31 мая состоится очередное выездное заседание, уже в Польше.

       На днях подписан соответствующий указ Президента Украины. То есть нельзя сказать, что хотя бы на один день государственные институции самоустранились от решения задачи. В регионах наблюдается повышенный интерес к этому – около десятка областей борются за право принимать финальную часть чемпионата Европы.

       Я еще раз повторяю – это не просто спортивное мероприятие. Это колоссальный импульс для всех сфер экономики.

       Вот мы много говорим о Евровидении. Великолепно! Но Евровидение – это только маленький срез, на мой взгляд. А финал чемпионата Европы – это более масштабное действо и, думаю, – это наша историческая перспектива. Потому что будет задан совершенно новый ритм развитию абсолютно всех сфер нашей жизни, всех составляющих. Я не могу другого слова подобрать, еще раз повторюсь – это фантастика! На мой взгляд, ради этого стоит жить, чтобы дожить до 2012 года, повкалывать и увидеть совершенно новую страну. И самое главное – совершенно другое отношение к этой стране”.

       Обидно за коллег.

       “Регламентный комитет Верховного совета принял решение об апелляции на решение Апелляционного суда, о том, что Олег Блохин как народный депутат может возглавлять национальную сборную, – рассказал Григорий Михайлович. – Вы знаете, мне не хочется даже это комментировать. Обидно за страну, обидно за моих коллег-народных депутатов из Регламентного комитета… Как много достойных людей сегодня работает в исполнительной власти, при этом сохраняя свои депутатские полномочия! Один из них сказал, что он не может отказаться от мандата, потому что должен получить “добро” у своих избирателей по мажоритарному округу. Мол, 12 тысяч человек, которые за него проголосовали, останутся без своего представителя в Верховной Раде.

       За меня в свое время в Закарпатье проголосовали 85 000 избирателей. 85 тысяч – это не 12, но это в данной ситуации не имеет значения. Имеет значение не количество избирателей. А совесть и восприятие Конституции. Или ты живешь по совести и по Конституции, не просто говоришь и декларируешь эти истины – “Я законопослушен”, а своими действиями – не языком, а действиями – четко и ясно подтверждаешь – ты действительно человек, который находится в конституционном поле.

       Я не думаю, что депутаты, которые сегодня совмещают свои должности, приносят обществу больше пользы, чем Блохин. Я думаю, что эмоциональный заряд, который дает Олег Владимирович вместе с национальной командой украинским болельщикам, куда больше, нежели дают стране эти депутаты своей работой.

       А ведь такой четкий механизм, как национальная команда, и уравновешенность, взвешенность главного тренера очень просто сломать. И, что удивительно, каждый раз такие попытки происходят накануне очень важных матчей”.

Полдесятка кандидатов

       Заявки на проведение чемпионата Европы 2012 года изначально подали Азербайджан, Греция, Италия, Польша и Украина (совместно), Россия, Румыния, Турция, Венгрия и Хорватия (совместно). Однако затем список претендентов на организацию континентального первенства несколько подсократился: футбольные ассоциации Азербайджана и Румынии снялись с “предвыборного марафона”.

Юрий КАРМАН, Александр ЛИПЕНКО,

Олег ЛЫСЕНКО, Валерий НОВОБРАНЕЦ

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: