Зарубежные СМИ о победе ЦСКА в финале Кубка УЕФА

      Российский ЦСКА одержал историческую победу для российского футбола, разгромив португальский “Спортинг” со счетом 3:1 в финальном матче Кубка УЕФА. Событие, которое обещало быть “вечеринкой” для португальцев на собственном стадионе “Спортинга” “Жозе Алваладе”, приняло для хозяев мрачный оборот после того, как Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав сделали ЦСКА первым российским чемпионом в состязании европейских клубов, пишет британская Independent.

    Атмосферу на стадионе нельзя было назвать нейтральной – выкрики небольшой группы болельщиков ЦСКА заглушались гулом огромной толпы португальских болельщиков, одетых в зеленое и белое. “Спортинг” едва не забил гол в самом начале матча, когда Фабиу Рошембак нанес удар по воротам ЦСКА, но мяч ушел мимо ворот. “Спортинг” начал вести в счете, забив гол на 28-й минуте, когда Даниэл Карвалью потерял мяч возле штрафной площадки ЦСКА и бразильский легионер “Спортинга” Рожериу закрученным ударом пробил мяч в правый верхний угол ворот Игоря Акинфеева. Однако уже в самом конце первого тайма ЦСКА едва не сравнял счет, когда Олич сделал передачу Вагнеру Лаву, который находился вблизи ворот португальцев, но бразильский форвард красно-синих довольно небрежно пробил мимо ворот. Во втором тайме Лав почти избавился от такой “расточительности”. После очередного удара по воротам португальцев мяч прошел в нескольких сантиметрах над крестовиной ворот “Спортинга”. А на 56-й минуте в матче произошел перелом, когда защитник ЦСКА Алексей Березуцкий сравнял счет, забив головой после подачи со штрафного в исполнении Карвалью. На 65-й минуте ЦСКА забил второй гол. Карвалью вновь сделал хорошую передачу, на этот раз Жиркову, который вышел один на один с вратарем “Спортинга” Рикарду и “пробил” его, закрепив преимущество ЦСКА. Шанс сравнять счет упустил нападающий “Спортинга” Лиедсон. А через несколько секунд Вагнер Лав завершил голом контратаку ЦСКА. После этого на трибунах, где разместились болельщики “Спортинга”, воцарилось молчание.

    The Daily Telegraph пишет, что это достижение ЦСКА тем более заслуживает похвалы, потому что матч проходил на домашнем стадионе португальцев “Жозе Алваладе”. Советские клубы трижды завоевывали Кубок УЕФА – “Динамо” (Киев) в 1975 и 1986 годах и “Динамо” (Тбилиси) в 1981 году. Но до вчерашнего вечера единственным российским клубом, приблизившимся к этой вершине, было “Динамо” (Москва): этот клуб вышел в финал Кубка УЕФА в 1972 году.

    The Guardian отмечает, что у Романа Абрамовича получился чудный сезон. Вначале “Челси” завоевал Кубок Английской лиги и одержал победу на чемпионате Англии: неплохой возврат инвестиций, которые в этом году превысили 100 млн фунтов стерлингов. Московский ЦСКА, который спонсируется компанией Романа Абрамовича “Сибнефть” в размере 10 млн фунтов стерлингов в год, прошлым вечером стал первым российским клубом, который выиграл этот европейский трофей. Можно сказать о том, что эта победа скорее свидетельствует о снижении уровня конкуренции на этих соревнованиях, чем о подъеме российского футбола. О чем говорить, если в матчах за кубок УЕФА играл даже малоизвестный голландский клуб АЗ.

    Как пишет Financial Times, эту победу ЦСКА ожидали меньше всего. “Спортинг” считался фаворитом, и когда на 28-й минуте матча Рожериу вывел португальцев вперед, казалось, что кубок третий сезон подряд достанется клубу из Португалии. Да и 46 из 48 тысяч присутствовавших на стадионе болельщиков поддерживали “Спортинг”. Но “Спортинг”, несмотря на все свои преимущества, продемонстрировал серьезные недоработки, за что и поплатился, заключает британская газета.

Источник: NEWSru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: