Сергей РЕБРОВ: “Хочу помочь “Динамо”. И себе”

“А ведь я, если помните, никогда и не исключал возможности возвращения в киевское “Динамо”, – с твердостью в голосе ответил Сергей Ребров, как только узнал тему предстоящего разговора. И сам же продолжил беседу. – Действительно, неделю назад я побывал в Киеве, встречался с Игорем Суркисом. Кстати, искренне удивлен тем, как быстро журналисты узнали об этом”.

– Узнали. И раструбили на весь интернетовский мир. Но сейчас не об этом – Сергей Ребров все-таки переходит в киевское “Динамо”?

– Если честно, переговоры с киевлянами я вел на протяжении последних двух лет, к этому вопросу мы возвращались после каждого сезона. Загвоздка была в том, что Сергей Ребров не принадлежал сам себе. А вопросы о моем переходе нужно было решать с клубом “Тоттенхэм”.

Зато сейчас появилась реальная возможность стать свободным агентом. И есть большая доля вероятности моего появления в киевском “Динамо”.

– Другими словами, сами будете вершить свою судьбу?

– Именно. Ведь раньше, когда принадлежал “Тоттенхэму”, такой возможности не имел. Клуб заплатил за меня рекордную в его истории сумму (18 миллионов долларов) и, естественно, при моем переходе в “Динамо” хотел бы вернуть часть денег. Озвучивая при этом очень большую сумму. Мягко говоря, нереальную.

– А душа Сергея Реброва лежит к разрыву юридического соглашения с “Вест Хэмом”?

– Наверное… Раз уж я веду переговоры с киевским “Динамо”… Значит, для себя уже что-то решил.

ПОМОЧЬ “ВЕСТ ХЭМУ” ПОПАСТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ?

– Если я правильно понимаю, все заинтересованные стороны в курсе дела. С кем сложнее было договориться – с руководством “Динамо” или “Вест Хэма”?

– Естественно, все знают об этой ситуации. С кем сложнее?.. Повторюсь, этот разговор был предварительным. Мы побеседовали с руководителями “Вест Хэма”, договорились, что после окончания чемпионата сядем за стол переговоров. А вообще-то, на протяжении последнего сезона я не вел бесед с руководством лондонского клуба на тему моего ухода. Старался ни с кем не общаться.

– Получается, нет смысла спрашивать, какой была реакция руководителей “Вест Хэма” на ваши слова о возможном переходе в “Динамо”?

– Во-первых, я такого заявления пока не делал. Сосредоточен только на мыслях, как помочь “Вест Хэму” вернуться в премьер-лигу. Сейчас у нас очень напряженный график. Пройдем “Ипсвич” (матч завершился вчера поздно вечером – прим. Ред.) – 31 мая нас ждет финальный поединок. Только тогда можно будет вести какие-то разговоры, принимать решения.

– Сергей, а если не пройдете “Ипсвич”?

– Возможно, процесс моего ухода из “Вест Хэма” ускорится.

А ВЕДЬ ЛУЖНЫЙ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

– Вы согласны, что ваш сезон в “Вест Хэме” был весьма неоднозначен. Что лично вам не понравилось, а что пролилось бальзамом на израненную легионерскую душу?

– Это очень тяжелая лига, ее нельзя сравнить ни с какой другой. В первом английском дивизионе – очень специфический футбол: длинные передачи, сбросы мяча. Не каждому футболисту дано здесь заиграть.

Я же в свое время пошел в “Вест Хэм” потому, что поверил тренеру – Алану Пардью, который очень лестно отзывался о моей итог.

– Это когда он говорил, что “даже не мечтал заполучить игрока такого уровня, как Ребров”?..

– И это тоже имело значение… Но потом что-то разладилось в наших отношениях. Тренер начал ставить меня на позицию полузащитника, в нападении я практически не играл.

– Наверняка Олег Лужный, намучившийся в первом английском дивизионе со своим “Вулверхэмптоном”, предупреждал вас о сложностях игры в первой английской лиге.

– Тогда была очень сложная ситуация. На тот момент у меня на руках был контракт с “Тоттенхэмом”, рассчитанный еще на год. В силу сложившихся обстоятельств оказался в “Вест Хэме”. Хотя мог оказаться и в других клубах. Но “молотобойцы” действительно заинтересовались моими услугами…

Конечно, Олег Лужный предупреждал меня, что это очень непредсказуемый чемпионат, что там очень сложно играть. Более того, говорил, что после своего сезона в “Вулвзе” никогда больше не согласится выступать в первом английском дивизионе.

– Вы жалеете о потерянном времени?

– Ничуть. Я провел в “Вест Хэме” очень хорошие месяцы. У нас подобрался отличный коллектив. Все игроки меня уважали, кстати, во многом благодаря матчам и мячам, проведенным за киевское “Динамо” в Лиге чемпионов.

Из всех игроков я чаще общался с чехом Томашем Ржепкой. Мы действительно подружились. Но вообще, в каждой из команд, цвета которых я защищал, у меня оставались хорошие друзья.

– Сергей, вам будет жаль расставаться с Англией?

– Когда человек несколько лет провел за границей, его тянет домой. Не знаю, как другим, но лично мне хочется вернуться на родину, поиграть в чемпионате Украины.

ВСПОМНИТЬ ДИНАМОВСКИЙ ФУТБОЛ? НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

– Допустим, вы окажетесь в Украине. Считаете, возвращение в “Динамо” на сегодняшний день наиболее оптимальный поворот в вашей карьере?

– Поймите, я не ищу оптимальных вариантов. Давно хотел, надеялся вернуться на Украину, именно в “Динамо”, и очень рад появившейся возможности оказаться в киевском клубе. Поэтому другие варианты даже не рассматривал, они мне неинтересны. Очень хочется играть в тот футбол, в который умею играть, в который хочу играть. Словом, вы понимаете.

– Конечно, понимаю. А еще слышу ностальгические нотки. Признайтесь, выступая в составе “Тоттенхэма”, “Фенербахче”, “Вест Хэма”, вы все время вспоминали о “Динамо”?

– Естественно. Ведь лучшие годы своей футбольной карьеры я провел именно в киевском “Динамо”, привык к этому футболу! Кстати, возможно, именно из-за этого я не смог полностью адаптироваться к английской манере игры. А лучше это или не лучше для меня?.. Конечно, лучше. Возвращаться в команду, где ты играл в свой лучший футбол, – всегда приятно.

Я ведь не молодой парень, который стремится за границу показать себя. Поиграл, слава Богу, и в Англии, и в Турции. Сейчас просто собираюсь помочь “Динамо” в чемпионате Украины и в Лиге чемпионов. Если мы туда попадем.

У “ДИНАМО” ДОСТАТОЧНО КЛАССНЫХ ФОРВАРДОВ

– А вы попадете в состав “Динамо”?

– Знаю, что сегодня “Динамо” – очень сильная, сбалансированная во всех линиях команда. И за место в составе нужно яростно бороться. Но я особо не волнуюсь. Для меня главное вернуться в ту, подзабытую мною, атмосферу. Уверен, что в киевском коллективе смогу играть в футбол.

– А конкуренции со стороны нынешних динамовских нападающих не опасаетесь?

– Не в том возрасте, чтобы чего-то бояться… Да, Шацких, Клебер, Верпаковский – отличные форварды, у каждого – свои сильные стороны. У кого скорость, у кого – техника. Я же просто хочу оказаться в коллективе, вместе с которым покажу свою игру тем болельщикам, на глазах у которых в свое время добывал победы вместе с Андреем Шевченко, Олегом Лужным…

Тогда, в отличие от сегодняшнего дня, на матчах “Динамо” собирался полный стадион даже в поединках чемпионата Украины. Зато в Донецке на матчах “Шахтера” – трибуны всегда переполнены.

– Вы настолько внимательно следите за чемпионатом Украины?

– А как же. Смотрю все матчи.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

– Сергей, если “Вест Хэм” останется в высшей английской лиге, вы автоматически останетесь в клубе или же окажетесь в киевском “Динамо”?

– Зачем вы спешите? Давайте дождемся завершения сезона. Всего десять дней осталось! Тогда и поговорим!.. Это зависит от нескольких факторов (смеется), но, скорее всего, я окажусь в киевском “Динамо”.

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика