“Дело Блохина” – пытка каплей, или травля за удачу

       Вчера в редакцию “СЭ” пришло сообщение от анонимного источника о том, что изрядно подзабытый судебный сериал под кодовым названием “Дело Олега Блохина” якобы обогатился новой, почти юбилейной пятой серией. В роли создателей беспримерного сиквела – все те же набившие оскомину персоны.

       Источники нашего издания, как правило, заслуживают абсолютного доверия, и все же, выдавая желаемое за действительное, в ошеломленном сознании проскользнула спасительная надежда на “дезу”. Кто знает, подумалось на секунду, и на старуху бывает проруха. Но, спустя несколько часов информация получила железное подтверждение ряда авторитетных электронных СМИ. Регламентный комитет Верховной рады Украины подал-таки контрапелляцию в Верховный суд Украины на решение Апелляционного суда города Киева. Того самого суда, который 24 марта отклонил иск спикера ВРУ (какая чудесная аббревиатура!) Владимира Литвина о прекращении депутатских полномочий главного тренера сборной Украины Олега Блохина.

       Когда именно состоится очередной юридический фарс, пока неизвестно. Хочется верить, что никогда, но опыт – сын ошибок трудных – подсказывает: там, где разгорелся огонь, не обойдется и без едкого дыма. Как и полагается в “мыльных операх”, приводим краткое содержание предыдущих серий. Иск на Блохина был подан в связи с совмещением им работы в парламенте и в должности наставника национальной футбольной сборной. Представителей Верховной Рады и адвокатов самого ответчика Апелляционный суд города Киева слушал в течение четырех утомительных заседаний.

       24 марта в деле Блохина, казалось, была поставлена долгожданная точка. Измочаленному травлей Олегу Владимировичу наконец-то разрешили совмещать функции главного тренера национальной сборной Украины с должностью депутата Верховной Рады страны. После многочасового заседания представитель истца Анатолий Селиванов полностью согласился с доводами первого вице-президента Федерации футбола Украины Александра Бандурко, представлявшего интересы Блохина, относительно исполнения последним своих обязанностей на посту наставника сборной на общественных началах.

       Тогда показалось, что тучи над головой тренера развеялись навсегда. Увы. Наша песня хороша, начинай сначала… Перефразируя незабвенного Владимира Маяковского, замечу следующее: “Если кто-то гасит звезды, это кому-нибудь нужно”. Давайте посмотрим правде в глаза и признаемся себе, что бюрократическая агрессия направлена отнюдь не на футбольную сборную и отнюдь не на весь украинский футбол, но, нанося очередной предательский удар в спину Блохину, цепной реакцией угрожает и первому, и второму.

       Ведь мораль в данном случае проста дальше некуда. Впервые в истории спорта номер один украинская сборная находится в шаге от завоевания путевки на крупнейший планетарный форум – чемпионат мира-2006. А палки в колеса набравшей ход машине Блохина ставят не конкуренты – неуступчивые албанцы, амбициозные турки, мощные греки, а те самые “чужие”, что так удачно маскируются под “своих”. Им, кстати, необходимо отдать должное: моменты для ударов исподтишка рассчитаны идеально. Первый был нанесен за месяц до матча с датчанами. Второй готовится за две недели до казахо-греческой саги. Спрашивается, где же вы были раньше, товарищи формалисты? Почему молчали в 2003-м, когда Блохин получил депутатский мандат? Почему не были столь педантичны в 2004-м, когда он триумфально начинал отборочный цикл?..

       Самому Олегу Владимировичу в сложившейся ситуации с грифом “чрезвычайная” хотелось бы пожелать стоического терпения и нечеловеческой выдержки. И, конечно же, напомнить ему собственные же слова мартовского образца: “Если меня заставят выбирать между депутатской и тренерской деятельностью, брошу политику”…

       Кто знает, быть может, в этой репризе скрыт единственно возможный выход из сложившейся ситуации. Охота на Блохина продолжается, и азартные выкрики “Ату его, ату!” в ближайшее время не утихнут. Бороться с остервенелым номенклатурным аппаратом – сродни потугам Дон-Кихота одолеть безмолвные ветряные мельницы.

       Тем временем, изощренное издевательство над нашим футболом продолжается. Издевательства, между прочим, бывают разные. В Испании людей обували в “сапоги”, в Колумбии – надевали “галстук”. На Руси самым страшным издревле считалось не прижигание каленым железом и даже не сажание на кол, а “пытка каплей”. С тех диких времен, казалось бы, прошла целая вечность, но нам по-прежнему умудряются капать на мозги. А капля, как сказал однажды мудрец, сильна не массой, а частотой падения.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: