Юрий БЕНЬО: “В “Венте” играл бы бесплатно. Но когда негде жить…”

       В зимнее межсезонье разнообразная информация о латвийской “Венте” стремительно ворвалась на страницы газет. Неудивительно: клуб возглавил в роли играющего наставника известный украинский защитник Олег Лужный. Вместе с ним в команде появился тренер Владимир Журавчак и целая группа футболистов, известных по выступлениям в нашем чемпионате, – Мацей Налепа, Александр Хацкевич, Юрий Беньо… Перед клубом была поставлена цель – ни много ни мало – побороться за чемпионство. Но вот как гром среди ясного неба, возникла информация, что из-за финансовых трудностей игроки “Венты” массово покидают расположение команды.

       Экс-капитан “Карпат” Юрий Беньо возвратился во Львов, где с ним и встретился корреспондент “СЭ”.

ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

       – В “Венте” наступил финансовый кризис, – признался Беньо. – Мне трудно судить о причинах – возможно, менеджеры рассчитывали на участие новых спонсоров, но что-то у них не срослось.

       – Говорят, какое-то время вам не выплачивали зарплату…

       – Деньги нам не платили два месяца. Руководство объясняло это тем, что клуб только формируется и финансовые трудности на данном этапе – закономерное обстоятельство. Ребята входили в положение руководства, и в первые месяцы разногласий не возникало. Но со временем проблема становилась все острее. А позже стало понятно, что проблемы действительно серьезные – клуб был не в состоянии оплатить нам проживание и питание.

       – Как объяснял ситуацию главный тренер Олег Лужный?

       – Он находился в той же ситуации, что и мы – все причины ему не были известны. Наставник нам прямо сказал, что оставаться в команде нет смысла. Лужный, как и мы, покинул Латвию. Кто сейчас работает с командой? Должно быть, тренеры из дубля.

       – То, что в последних нескольких матчах за “Венту” играл резервный состав, свидетельствует о том, что за вами последовали партнеры?

       – Да, в клубе остались только местные игроки. Хацкевич, Налепа и другие легионеры покинули Латвию. Хотя, по правде говоря, если бы мне и семье создали условия хотя бы для проживания – остался бы в “Венте”.

       – Первое время вы жили в гостинице?

       – Да, но как раз в эти дни должен был перебираться на квартиру. Жена оформила визу и собиралась ко мне переезжать. Но увы…

       – “Вента” начала этот чемпионат нестабильно. Причина в финансовых проблемах?

       – У клуба возникли проблемы с дозаявкой футболистов. Позже команда вышла на очень хороший уровень и вполне могла побороться за чемпионство.

       – Владимир Журавчак говорит, что рассчитывает вновь оказаться в Латвии, когда там все наладится. Вы тоже этого ждете?

       – Надежда есть всегда. В “Венте” был создан хороший коллектив, и мне жаль, что он распадается.

ЛУЖНЫЙ БИЛСЯ ЛУЧШЕ МОЛОДЫХ

       – Какими были условия в “Венте” до кризиса?

       – Не было никаких проблем. Условия отличные, сборы прошли на высоком уровне.

       – Как вам Лужный в качестве тренера?

       – Надо признать, что такая хорошая атмосфера в команде – его заслуга. Полагали, что Лужный будет прививать “Венте” динамовский стиль, но он настраивал нас на техничный, комбинационный футбол. Видно, был под влиянием лондонского “Арсенала” и Арсена Венгера. Тренировки были очень интересными. Тут, конечно, свою руку приложил Владимир Журавчак – у него всегда занятия необычные.

       – Лужный диктатор или демократ?

       – Трудно судить об этом определенно – он ведь только начинает. К тому же, на этом этапе он был играющим тренером. Порой он бывает вспыльчив. Но меня поразило, что независимо от соперника, Лужный выходил на поле и бился, так, как даже 20-летние не могли. Это был действительно пример для футболистов.

       – Он был лидером в команде?

       – Да, без сомнений.

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

       – Если не сложится с “Вентой”, где собираетесь продолжить карьеру?

       – Пока, надеясь вернуться в Латвию, не рассматриваю других вариантов. Хотел бы и дальше играть под руководством Лужного и Журавчака.

       – Переговоров вы не ведете, но для себя, вероятно, уже определились, в какой команде хотели бы оказаться?

       – Туда, где хочу, наверное уже не возьмут (смеется). В “Шахтере” или “Днепре” двери передо мной едва ли будут открыты. Следует трезво смотреть на вещи.

       – Вы много раз говорили, что вернулись бы в “Карпаты”, если клуб всерьез поставит перед собой цель возвратиться в высшую лигу. Что подразумеваете под словом “всерьез”?

       – Нужно, чтобы футболом во Львове интересовался не только Петр Дыминский. Необходима помощь со стороны властей, ведь “Карпаты” – визитная карточка Львова. Если отношение к клубу изменится, не сомневайтесь: многие опытные львовские игроки вернутся в родные пенаты. В том числе, возможно, и я.

       – Чем сейчас занимаетесь?

       – Тренируюсь с “Карпатами”…

Виталий КРУТЯКОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: