Чемпионат Украины, Высшая лига, 26-й тур, самое интересное

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

       Завершающийся в Европе футбольный сезон имеет характерную особенность. Практически все ведущие чемпионаты успели назвать обладателей золотых медалей за несколько туров до завершения турнирных гонок. Исключение составляет лишь серия А, где сильнейший, скорее всего, будет назван в ближайший уик-энд, и также не дожидаясь календарного истечения футбольного года. Для того, чтобы составить компанию “Лиону”, “Челси”, “Баварии” и “Барселоне”, “Ювентусу” в предпоследнем туре в игре с “Ливорно” может быть достаточно и ничьей.

       Из приведенной выше пятерки сильнейших в своих странах команд лишь чемпион Франции финишировал на привычной для себя позиции. Место “Лиона” незыблемо четвертый год подряд, что в определенной мере бросает тень как на весь чемпионат в целом, так и на его основных конкурентов в отдельности. Гегемония одного из клубов, безусловно, радует глаз его болельщиков, но заведомо известный расклад отдает пресностью. Как здесь не вспомнить недоумение Валерия Лобановского, “Динамо” которого показывало высококлассный футбол, а на матчи чемпионата страны болельщик не шел. А все потому, что на внутренней арене у киевского гранда не просматривались реальные конкуренты.

       Ныне ситуация в украинском чемпионате заметно изменилась. “Динамо” ведет отчаянную погоню за “Шахтером”, и в этом соперничестве интересен каждый выдох кого-либо из представителей клубов. Еще в прошлом году и представить было сложно, что брошенная тренером “Таврии” к своим подопечным фраза может вызвать негодование у действующих чемпионов. Олег Федорчук, напомним, настраивая игроков на матч с динамовцами, попытался убедить их в том, что принятая оценка игровых качеств соперника является завышенной. Дескать, кризис у команды Йожефа Сабо продолжается, поэтому их можно и нужно “бить” на глазах своих болельщиков. Реакция динамовцев была прогнозируемой, ведь ставились под сомнение их возможности защитить титул чемпиона. Возвращаться к словесной перепалке смысла нет, тем более “Динамо” достаточно легко указало стремительно прогрессирующей крымской команде на ошибки, тщательная работа над которыми при наличии знаний и желания поможет “Таврии” выйти на качественно новый уровень. Здесь важно другое. Олег Федорчук, прививающий игрокам навыки остроатакующей игры, попытался не изменить привычной тактике и в матче с более сильным соперником. Его игроки психологически уже готовы к выполнению более серьезных задач и, возможно, будь на поле один из лидеров симферопольского клуба экс-капитан “Динамо” Александр Головко, Максиму Шацких и не позволили бы нанести единственный в этом матче результативный удар. Впрочем, реальность пока такова, что класс “Динамо” заметно выше. Не лукавит Лео-нид Буряк говоря, что команда Йожефа Сабо кризис преодолела и готова пройти остаток турнирной дистанции без потерь.

       Если Федорчук имеет возможность прививать подопечным психологию победителей без оглядки на турнирную таблицу, то записных аутсайдеров к этому подтолкнула жизнь. Пасущие задних действуют по принципу “пан или пропал” и, следует признать, их дерзость зачастую приносит плоды. В прошедшем туре не на шутку огрызнулась “Ворскла”, едва не унеся ноги от “Шахтера”. Не стань на пути мяча стойка ворот Лаштувки, и борьба за золотые медали засияла бы новыми красками. Примечательно, что полтавский клуб еще ни разу в чемпионатах Украины не выигрывал у горняков. Об этом я вспомнил не случайно, ведь в следующем туре нас ожидает самое неинтересное дерби в мире. По крайней мере, таковым оно является на сегодня. Донецкий “Металлург” еще ни разу в своей истории не отбирал очки у “Шахтера”, хотя, если сравнивать подбор игроков в этой команде, скажем, с “Металлистом” или “Закарпатьем”, то сделать это мог. Гадать не будем, как случится на этот раз – ждать осталось до субботы. Тем более обе донецкие команды оказались в щекотливом положении. “Шахтер” ощущает дыхание “Динамо”, а “Металлург”, в случае неудачи, вообще может поставить под сомнение выполнение задачи не только финишировать третьим, но и сыграть в Кубке УЕФА. “Шахтер” же, в случае успеха, окажется в ситуации, схожей с “Ювентусом”. С той лишь разницей, что туринцы с главным конкурентом уже встречались, а “Шахтеру” предстоит доказывать свое превосходство над “Динамо” в последнем туре. Тот матч, впрочем, уже может и не иметь принципиальнейшего значения и у нас в высшей лиге повторится сценарий, разыгранный в ведущих футбольных чемпионатах, где прошлогодние чемпионы не смогли защитить свой титул.

       Причины рокировок в Германии, Испании, Англии и, скорее всего, в Италии лежат на поверхности. Владельцы “Баварии”, “Барселоны” и “Челси” проделали колоссальную работу на трансферных рынках и сейчас пожинают плоды. Если спроецировать эту ситуацию на украинский футбол, то перевоплощению в яркую команду соответствует “Шахтер”. Причем, что следует подчеркнуть, это произошло не за счет ослабления “Динамо”. Киевляне сильны, как прежде, а мимолетные неудачи, подстерегшие команду на старте второго круга, – привычное явление для любой команды. В первую очередь, преобразился “Шахтер”. И хотя в последних турах на игре горняков все больше сказывается чрезмерная ответственность за результат, класс донецкой команды как никогда высок.

       Следует также отметить и финишный спурт “Ильичевца”. В Мариуполе, как и в Днепропетровске, ощущается умелый подход к трансферной политике. Именно эти две команды по игре выглядят предпочтительнее конкурентов за место в “зоне УЕФА”. Евгений Кучеревский и Иван Балан пригласили проверенных исполнителей и действия их подопечных выглядят монолитно. Чего, к сожалению, не скажешь о донецком “Металлурге” и “Волыни”. Будем надеяться, пока.

       Ну а последний претендент на участие в еврокубках – “Черноморец” – не может похвастать своей атакой. Регулярно забивающий Александр Косырин все же не в состоянии в одиночку с такой же регулярностью приносить победы своей команде. Одесситы, впрочем, и пропускают мало, но для побед нужны мячи в воротах соперников. А их на 26 матчей собралось всего 25 -меньше, чем один на игру…

Геннадий ЧЕХОВСКИЙ

“МОРСКАЯ” БОЛЕЗНЬ

       Наша газета уже сообщала своим читателям об эпидемии травм, атаковавшей в первой половине мая футболистов одесского “Черноморца”. Квинтэссенцией невезения моряков стал воскресный поединок 26-го тура с мариупольским “Ильичевцем”, в котором гости испытали на себе настоящую цепную реакцию.

       Судите сами. Во-первых, одесситы вышли на поле без восстанавливающихся после травм хавбеков Виктора Доценко и Сергея Даниловского. Во-вторых, матч с “Ильичевцем” проводил испытывавший проблемы с боковой связкой колена Сергей Симоненко. В-третьих, под занавес первого тайма команда Семена Альтмана потеряла удаленного Александра Косырина. На этом, впрочем, беды южан не закончились. По истечении часа с момента начала поединка из-за болей в области задней поверхности бедра вне игры оказался Евгений Луценко, а заменивший его Юрий Митерев пробыл на газоне центральной арены Мариуполя менее пяти минут – подвела та же задняя поверхность бедра!

       – Детальное исследование повреждений Митерева и Луценко еще впереди, – подчеркнул вчера утром в беседе с корреспондентом “СЭ” доктор моряков Леонид Севастеев. – Будем надеяться, что они, как и наш капитан Доценко (его беспокоила приводящая мышца. – Прим. М.С.), смогут принять участие в субботнем матче с луцкой “Волынью”. Несколько сложнее ситуация с Сергеем Даниловским, получившим в матче против “Динамо” травму задней поверхности бедра.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

АНКЕТИРОВАНИЕ НЕ ПОМОГЛО

       Выбор оптимального состава на игру является исключительно прерогативой главного тренера. Однако иногда бывают ситуации, когда наставник принимает решение коллегиально – со своими помощниками. Значительно реже – основываясь на мнении самих футболистов. Перед матчем 26-го тура “Ильичевец” – “Черноморец” наставник одесской команды Семен Альтман решил прибегнуть к известному, но редко применяемому старому способу – анкетированию подопечных. Каждому из футболистов “Черноморца” предлагалось написать свой вариант состава на игру и довести его до сведения тренера. Судя по итоговому результату (1:2), в дальнейшем наставник моряков вряд ли станет вновь прибегать к подобной практике, ведь любое не принесшее дивидентов новшество в футболе считается нефартовым.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Одесса

150-Й МАТЧ Виталия ЗВЯГИНЦЕВА

       Центральный, по версии “СЭ”, матч 26-го тура “Таврия” – “Динамо” стал особенным в карьере Виталия Звягинцева. 46-летний ассистент арбитра из Одессы провел 150-й поединок в высшей лиге, первым среди своих коллег преодолев этот рубеж. В позапрошлом году отметку в полторы сотни игр, к слову, первым среди арбитров перешагнул симферополец Василий Мельничук, а еще спустя год – киевлянин Сергей Шебек.

       – Приятно, конечно, осознавать, что ты первым покорил вершину в 150 игр, но с другой стороны, становится грустно, – с каждой новой встречей приближается конец карьеры, – так отозвался о юбилейном матче Звягинцев, когда на следующий день ему дозвонился корреспондент “СЭ”. – О том, что на носу особенная игра, – знал. Как же, слежу за публикациями в “СЭ”. Знаю, что четыре матча до 150 осталось провести еще одному лайнсмену – симферопольцу Анатолию Олейнику.

       Что ж, теперь буду стремиться к новой цели – 200 игр. Даст Бог, до окончания карьеры успею справить и этот юбилей…

Юрий САМОТКАН

КУЧЕРЕВСКИЙ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

       Главный тренер “Днепра” Евгений Кучеревский, который не смог по состоянию здоровья отправиться вместе с командой на матч чемпионата Украины в Луцк, чувствует себя уже лучше, сообщил корреспонденту “СЭ” Андрею ЛАПЧЕНКО пресс-атташе клуба Дмитрий Пелин. Тем не менее ближайшие несколько дней наставнику днепрян все-таки придется побыть дома. Напомним, что за несколько дней до встречи с “Волынью” Евгений Мефодьевич почувствовал недомогание, у него поднялось давление, и врачи порекомендовали известному украинскому специалисту не испытывать здоровье перелетом в Луцк.

       Впрочем, помощник Кучеревского Вадим Тищенко с поставленной задачей справился, вернувшись с запада Украины с ничьей в матче с одним из главных конкурентов за “зону УЕФА”. Помог добыть такой нужный результат в игре с “Волынью” Александр Мелащенко, чей точный удар стал к тому же 600-м голом “Днепра” в чемпионатах Украины. На следующий день после матча корреспондент “СЭ” Станислав МАЙЗУС набрал номер телефона форварда “Днепра”, однако Мелащенко предпочел воздержаться от комментариев, чтобы, как он сам выразился, “не сбить фарт”. Что ж, посмотрим…

       После игры с “Волынью” сразу трое футболистов “Днепра” на время оказались в лазарете. У Олега Шелаева и Александра Радченко врачи зафиксировали микротравмы. А вот у Вячеслава Шевчука – сильный ушиб, который и помешал ему продолжить игру (на 42-й минуте вместо него вышел Дмитрий Семочко). Впрочем, все трое днепропетровцев, вполне возможно, смогут принять участие в следующем матче против ужгородского “Закарпатья”.

ПИК “600” ПОКОРИЛ МЕЛАЩЕНКО

       Во встрече с “Волынью” “Днепр” отпраздновал 600-й гол в чемпионатах Украины. Его автором стал Александр Мелащенко. Любопытно, что начиная с 300-го, юбилейные мячи днепропетровцев выпадают на матчи, завершившиеся ничейным результатом.

       Свою лепту в покорение “шестисотника” внесли в общей сложности 90 игроков “Днепра”, а также два “самострельщика” команд-соперниц. 46 голов (7,7%) забито с пенальти, 29 (4,8%) – стараниями 8 легионеров. Наиболее урожайными для днепрян были 5-й и 4-й чемпионаты страны – 65 и 60 мячей соответственно. Рекордсменом клуба за сезон является Олег Венглинский – 19 голов (2002/03). А наиболее стабильными – Геннадий Мороз, Александр Поклонский и Олег Шелаев, забившие хотя бы по одному мячу в шести турнирах.

ЗЕРКАЛО ЧЕМПИОНАТА – БОЛЕЛЬЩИКИ

       “Мы играем не ради результата или денег. Мы играем ради болельщиков!” – эта фраза произносится футболистами и тренерами украинских клубов с завидной регулярностью. Причем говорят об этом не только представители элитных клубов, на матчи которых действительно массово ходят зрители, но и те, чьих поклонников не назовешь армией – разве что взводом.

       Не все команды способны похвастать силой “двенадцатого игрока”. Есть мнение, что это связано с отсутствием традиций боления в Украине. Раньше в стране существовали лишь две-три команды, выступления которых обращали на себя внимание ценителей футбола всего Союза. С советских времен украинские “Динамо”, “Шахтер” и “Днепр” завоевывали авторитет болельщика. И теперь по-прежнему пожинают плоды прошлого, подкрепляя их успешными выступлениями на современном этапе.

       Клубам, ранее выступавшим в низших лигах чемпионата СССР и получившим статус элитных лишь после 1991 года, фору старожилов отечественного футбола преодолеть сложно. Это ведь в Испании, Германии, Италии или Англии провинциалы могут похвастать аншлагами на большинстве матчей. А в Украине, где десятилетиями всем миром болели за “Динамо”, с региональным патриотизмом пока дефицит.

       Но времена меняются. В некоторых городах зрители стали не только следить за грандами и ходить на стадион, когда те приезжают к ним в гости. В моду входит уважение к местным командам. Самыми активными статистики признают, вслед за поклонниками “Шахтера”, болельщиков “Металлиста” и “Кривбасса”. Несмотря на не слишком успешное выступление харьковчан и криворожцев, фанаты практически неизменно заполняют трибуны стадионов “Металлист” и “Металлург”. Пока не всегда до отказа.

       Свою лепту в повышение зрительского интереса к чемпионату страны внесли команды, закрутившие интригующую карусель в борьбе за право сыграть в Кубке УЕФА. “Черноморец”, “Ильичевец” и “Волынь” этой весной приятно удивляют. Болельщики из Одессы, Мариуполя и Луцка торжествуют. Каждый новый тур в этих очагах болельщицкого движения – настоящий праздник. Какая бы команда ни приехала в гости, можно ожидать заполнения трибун. А если пожалует принципиальный соперник – быть аншлагу. На матче “Ильичевец” – “Черноморец” в воскресенье присутствовало десять с половиной тысяч зрителей, что намного превышает средний показатель.

       Нельзя не упомянуть о фактическом отсутствии равномерного интереса болельщиков к командам, представляющим один город. Самые игнорируемые команды элитного дивизиона – три столичные и донецкий “Металлург”. В Киеве сердца абсолютного большинства любителей спорта номер один принадлежат “Динамо”, из-за чего “Арсенал” и “Оболонь”, словно дисквалифицированные, дома играют при пустых трибунах. Стандартная “1 000”, выставляемая инспекторами матчей с участием этих команд в графе посещаемости, нередко завышена. Больно смотреть, как во время поединка высшей лиги вратарь общается с нападающим своей команды не с помощью жестов, а негромкими фразами. Тишина на трибунах стадионов, где домашние матчи проводят канониры и пивовары, стоит практически гробовая. Примерно та же картина в Донецке, когда там играет “Металлург”. В Борисполе ситуация несколько лучше, но жителей городка из Киевской области героические усилия футболистов “Борисфена” не очень-то привлекают. К сожалению, нам еще далеко до болельщицкой культуры Лондона с его армиями фанатов “Арсенала”, “Тоттенхэма”, “Челси”, “Вест Хэма”, Москвы со “Спартаком”, “Локо”, ЦСКА или Ливерпуля с “Эвертоном” и собственно “Ливерпулем”…

       Подобных примеров в мире – предостаточно. Но это не про Киев или Донецк. Надеемся, временно…

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: