Григорий СУРКИС: “Лишь вместе с жизнью у нас отнимут футбол”

Предлагаем вашему вниманию “второй тайм” обширной беседы с гостем “КОМАНДЫ” – президентом ФФУ, членом Исполкома УЕФА, народным депутатом Григорием Суркисом.

Первый из них был целиком и полностью посвящен перспективам Украины в содружестве с Польшей принять на своей территории Евро-2012. Во втором мы затронули более широкий спектр животрепещущих и волнующих отечественных футбольных болельщиков вопросов.

– Григорий Михайлович, в последнее время украинскую футбольную общественность будоражат события, не имеющие отношения к спорту. Речь идет об аресте акций киевского “Динамо”, возне вокруг работы Олега Блохина на посту главного тренера национальной команды. Такое впечатление, что Блохин, “Динамо” – это звенья одной цепи…

– Думаю, вы, журналисты, и сами можете сделать выводы… Ничего в этой жизни случайного не бывает. Скорее, эти случайности – проявление определенной закономерности.

Ситуация с “Динамо” – это, на мой взгляд, просто очередная попытка унизить, в том числе – братьев Суркисов. Вы знаете, я вам скажу откровенно, что у нас и духу, и силы воли хватит для того, чтобы, делая благое дело, суметь остаться людьми. Мы живем футболом, мы любим его и, наверное, без этого не смогли бы. Если хотят забрать у нас футбол, надо сначала забрать у нас жизнь.

– Большой резонанс вызвало решение пригласить для обслуживания финального матча Кубка Украины иностранного арбитра…

– Исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко, наверное, был не совсем скрупулезным, принимая это решение. Ему стоило опросить не только команды, участвовавшие в полуфинале, которые, кстати, единодушно согласились на этот эксперимент…

Как бы то ни было, я не разделяю точки зрения, что теперь, мол, нам придется приглашать рефери из-за рубежа едва ли не на все внутренние матчи. Программа УЕФА предусматривает обслуживание иностранными судьями одной, максимум двух наиболее важных для страны игр в год.

Через это прошла Румыния, готовится пройти Россия. Признаться, для меня как для функционера не главное — “интересный” это эксперимент или “неинтересный”…

Но раз уж мы заговорили об арбитрах… Вот вы мне можете объяснить, почему у нас звучит так много упреков в адрес рефери? Да, в последнее время их стало меньше, однако постоянно говорят о непрофессиональном, предвзятом, субъективном судействе. Вот мы и получим возможность посмотреть, что из себя представляет судья из Европы.

Однако и он не будет застрахован от помарки, потому что существует так называемый человеческий фактор. Ошибка может вкрасться в чьи угодно действия. Но вряд ли кто-то из финалистов сможет обвинить этого рефери в предвзятости. А ошибки… Ну, давайте тогда за них расстреливать судей. Но не лучше попробовать не критиковать арбитров? Просто возьмем и забудем о них на время. И посмотрим, что из этого получится…

В конце концов, есть Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, который рассмотрит все спорные ситуации. Как, к примеру, арбитраж Ярменчука в матче “Ворскла” – “Ильичевец”. Он получил “двойку” за пенальти, которого якобы не было. Но оказалось, что одиннадцатиметровый был, и кроме этого, судья еще не назначил один очевидный пенальти в ворота полтавчан.

Ярменчук находится в том возрасте, когда он практически заканчивает карьеру арбитра, и для него крайне важно сохранить свой статус профессионала и порядочного человека. Согласитесь, это важно! Он подал апелляцию, и экспертная комиссия установила его правоту.

Нигде в мире, если не доказано, что судья каким-то образом замешан в нарушении “фэйр-плей”, он не подвергается огульной критике. У нас мы ругаем всех и вся! Вот и посмотрим, насколько наши рефери отличаются от западных.

– А как вы относитесь к возможному изменению формулы проведения чемпионата?

– Вы говорите о формуле чемпионата, а я бы хотел от этого отойти и говорить, допустим, о качестве футбольных полей и стадионов, о сервисе на этих стадионах. Сегодня нужно говорить не о формате, а о качестве игры команд, качестве их подготовки, в том числе о методической и тактической выучке, селекционной работе и такой немаловажной вещи, как состояние инфраструктуры… Ведь те клубы, которые хотят, развивают инфраструктуру. Вы прекрасно знаете как тех, кто заботится о своей инфраструктуре, так и тех, кто даже тренировочных полей не имеет. Но говорить, что нужно сократить высшую лигу, не стоит. Это будет всего лишь эксперимент.

А все, что мы будем делать в рамках эксперимента, таковым и останется. Я убежден, что от этого качество футбола в нашей стране не улучшится.

– И когда это улучшение сможет произойти?

– Философский вопрос… Мы говорим, что есть общепринятая формула: футбол – это ИНДУСТРИЯ зрелищ. У нас сегодня футбол не может быть индустрией зрелищ, потому что его экономическая составляющая – благосостояние наших сограждан не дает возможности за счет покупки билетов, абонементов, символики, сувениров подпитывать его. То же можно сказать о поступлениях от продажи прав на телетрансляции.

То есть наш футбол органически нуждается в том, чтобы изменилась прежде всего экономическая ситуация в стране. Пока же мы можем рассчитывать лишь на своего рода энтузиастов, которые вкладывают в него свои личные средства.

Так что давайте не станем пересматривать формат чемпионата, несмотря на то, что нам представится возможность – а я надеюсь, так оно и будет, – играть в финальной части ЧМ-2006 и как никогда рано начать и закончить первенство. Мне кажется, что федерации вместе с ПФЛ нужно продумать комплекс вопросов и создать такую стройную систему календаря, где необязательно мы должны соблюдать формулу “первый круг – это только до декабря, а второй – это все, что после Нового года”.

Возможно, два-три тура второго круга нужно провести еще в этом году. Для этого как раз и необходимы качественные поля, качественные места, подготовленные для зрителей, и, соответственно, службы сервиса. Если все это будет, тогда мы сможем говорить, что этот застойный период преодолеваем не только за счет того, что формулу чемпионата хотим поменять и считаем, что все будет хорошо.

– А допускаете ли вы, что в обозримом будущем в Украине может появиться некая структура по примеру российской Премьер-лиги, которая будет независима от ПФЛ? И именно эта организация будет проводить чемпионат страны?

– Честно говоря, я мечтаю о том, чтобы чемпионат у нас проводила Премьер-лига. И я подчеркиваю, что для меня не имеет значения, кто ее будет возглавлять. Я не хочу, чтобы появились досужие разговоры, будто кто-то что-то у кого-то хочет забрать.

Пошел ли на пользу России такой шаг? Судите сами. Сегодня российская Премьер-лига демонстрирует прежде всего новые качественные противостояния, где каждый матч – из разряда непредсказуемых. И это наибольшее приобретение российского футбола. Думаю, что во многом благодаря этому ЦСКА добился такого успеха на международной арене. Кроме всего прочего, государство в лице естественных монополий стало по-другому относиться к футболу, к его развитию.

Хотелось бы, чтобы такое в Украине произошло как можно быстрее. Посмотрите, какой наблюдается интерес телевидения к играм Премьер-лиги! Там фактически ни один мало-мальски интересный поединок не выпадает. У нас матч “Таврия” – “Динамо”, который во многом определял, будет ли сохраняться интрига в чемпионате, показал Первый канал национального телевидения со второго тайма…

Я не знаю, как может быть такое, должно быть отдельное разбирательство, и мы его проведем – у нас есть структуры, которые за это отвечают. Мне кажется, что это ненормальное явление, когда такие матчи не видит телезритель. А ведь на стадионе в Симферополе был аншлаг – пришло около 20 тысяч болельщиков!

– Даже более крупные города, представленные в высшей лиге, не могут похвастаться такой посещаемостью…

– К примеру, в Киеве матчи Лиги чемпионов собирают переполненный “Олимпийский”. Значит, есть интерес к футболу у столичного зрителя. А почему не посещаются поединки первенства Украины? Или плохо ведется работа с болельщиками, или действительно приелись матчи внутреннего чемпионата. Но ведь раньше такого не было! Возможно, кто-то скажет, что во времена СССР были лишь футбол, кино и домино, а нынче куда больше развлечений. Но я не думаю, что сегодня футбол выпал из разряда тех спортивных зрелищ, которые вызывают у зрителей интерес.

– Признайтесь, вы верите в то, что украинская команда может в обозримом будущем замахнуться на европейский кубок?

– Если бы я не верил в то, что у нас будут успехи в футболе в целом, и не только с точки зрения завоевания трофеев, не стоило бы и работать. Безусловно, я верю и надеюсь. Посодействовать нам в этом может, прежде всего, создание еще более конкурентоспособного и сильного национального чемпионата. Потому что лишь через конкуренцию, через постоянную борьбу не только на каждом участке поля в каждом конкретном матче, но и на всей турнирной дистанции мы сможем стать сильнее.

Прошло уже 30 лет со времени завоевания киевским “Динамо” первого еврокубка — а кажется, только вчера это было. Я помню этих славных ребят, большая часть из которых по-прежнему служит футболу. Вот и сейчас, на мой взгляд, ставка должна быть сделана на доморощенных футболистов. Я не хочу сказать, что в “Динамо” и “Шахтере” некачественные легионеры.

Но “Динамо” образца 1999 года, лишь по нелепой случайности не попавшее в финал Лиги чемпионов, не добилось бы подобного, если бы там не было гениального тренера вместе со всеми его научными изысками и воспитанников детско-юношеской школы “Динамо” плюс тех ребят, которых нашли селекционеры, и они органично влились в коллектив. Их успех не был случайным.

И я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что сегодня ФФУ, украинскими клубами сделано достаточно много, чтобы реанимировать детско-юношеский футбол. И это уже дает результаты.

Победа в представительном турнире Банникова команды Дьордя, составленной из игроков разных регионов страны, выступление сборной Калитвинцева, остановившейся в шаге от финала Евро-2005, попадание на чемпионат мира ребят 1985 года рождения – разве эти результаты не свидетельствуют, что мы на правильном пути?

Но футбол нельзя рассматривать так: есть успех, мы наверху, мы – молодцы. Неудача – мы опустили руки, затаили дыхание и ждем, когда нас добьют… Вот мне, например, очень нравится обстановка, которая сейчас царит в сборной. Именно в национальной команде, на мой взгляд, формируется психология победителей. Людей, которые не жалея себя сражаются за честь страны. И им все равно, против кого играть, – ребята демонстрируют неисчерпаемую энергию и желание побеждать.

Ну а если говорить о наших еврокубковых перспективах, то я считаю, что и днепропетровский “Днепр”, и киевское “Динамо”, и донецкий “Шахтер” в последние годы демонстрировали достаточно качественный футбол. И сейчас у нас есть не иллюзии, а уверенность, что шаг за шагом мы таки создадим и конкурентоспособный чемпионат, и конкурентоспособные команды не только для внутренней арены, но и для международной.

– Может быть, стоит, как в России, законодательно стимулировать вложение денег в футбол?

– Это практикуется не только в России. К примеру, бюджет ПСВ “Эйндховен” на 50 процентов состоит из поступлений от концерна “Филипс”, который, в свою очередь, на эту сумму освобождается от уплаты налогов.

Но как можно сегодня в нашей стране объяснить, скажем, пенсионеру, что, возможно, он недополучит одну гривню собственной пенсии, но эта гривня пойдет на дотацию футбольного клуба?!

Поэтому давайте будем реалистами. Давайте подождем, когда мы созреем для понимания, что вложенная сегодня в спорт, в том числе и в футбол, гривня через несколько лет сэкономит бюджету на борьбе с алкоголизмом, наркоманией, проституцией и другими пороками десятки тысяч гривен.

Когда мы созреем для этого, тогда можно будет обсуждать, какие льготы предусмотреть для потенциальных инвесторов. В общем, стоять на месте нельзя, но и решать проблему за счет бюджета, за счет освобождения от налогов сегодня время не пришло.

Дословно

Не благодаря, а вопреки!

В недавнем выступлении Президента Украины Виктора Ющенко прозвучало заявление, что Национальным олимпийским комитетом украдено сто миллионов гривен…

“За все годы, по-моему, через НОК не прошла такая сумма, – отметил Григорий Суркис, являющийся членом Исполкома Национального олимпийского комитета Украины. – Если быть точным, то прошло около 35 миллионов. Нужно смотреть на все совершенно открыто и не делать голословных заявлений. На мой взгляд, определенные чиновники пытаются найти что-то, чтобы обвинить своих политических противников. Вот они и готовят – в том числе и для Президента – цифры и параметры, которые не соответствуют истине…

Вы мне скажите, наша страна занимает по уровню жизни (в экономическом смысле) шестое место в Европе? Нет, но наша олимпийская сборная заняла шестое место среди континентальных команд! И во многом не благодаря, а вопреки тому, что происходит в стране.

Были сконцентрированы усилия, создана боеспособная команда. И я не думаю, что нужно сегодня кого-то наказывать или обвинять в том, что члены сборной страны получили обещанные премии и стипендии. Они хорошо сделали свою работу.

Но эти мужественные люди работают не только для себя, не ради премий, которые они получают. Они, в первую очередь, работают на свою страну, на ее авторитет”.

Болел за ЦСКА

Наша беседа с президентом ФФУ состоялась в понедельник, а уже в среду Григорий Суркис участвовал в работе выездной группы Исполкома УЕФА. И, разумеется, не мог не воспользоваться случаем, чтобы посетить финальный матч Кубка УЕФА.

“Я очень дружен с президентом ЦСКА, и, безусловно, буду неистово поддерживать армейцев в их желании завоевать этот важный трофей”, – признался нам Григорий Михайлович. Москвичи, как видим, украинского гостя не разочаровали…

Будет ли на финале Президент?

В преддверие финала Кубка Украины отечественных болельщиков, естественно, интересует вопрос, будет ли Президент присутствовать на этом матче и принимать участие в награждении победителей.

“Пока я ничего об этом не знаю, – отметил Григорий Суркис. – Хотя уже много лет глава государства награждает победителя финального поединка. И это традиция не только в Украине. Король Испании, королева Англии, президент Франции, канцлер Германии, премьер-министр Италии и многие другие не считают это для себя зазорным, а, наоборот, с удовольствием вручают Кубок страны победившей команде.

Я направил в госсекретариат Президента на имя Виктора Андреевича приглашение в День Киева вместе с семьей посетить финал Кубка Украины. Но пока ответа нет…”

Объединить бы Роналдиньо с Шевченко!

По признанию президента Федерации футбола Украины, он с нескрываемым интересом следит за выступлениями некоторых континентальных грандов…

“Если сегодня быть таким болельщиком, который разбирается во всех тонкостях, понимая, что за этим стоит, то, я думаю, клуб номер один в мире по качеству игры – это “Барселона”, – поделился своими футбольными симпатиями Григорий Суркис. – По качеству, я бы сказал, по красоте, по восприятию, по тому, за что мы и любим футбол. Великолепно подобранный ансамбль, неподражаемый, на мой взгляд, Роналдиньо, у которого тоже иногда сдают нервы, как мы все это видели в последнем матче чемпионата Испании. Я бы хотел посмотреть на Шевченко и Роналдиньо в одной команде, хотел бы насладиться этим зрелищем.

А если говорить откровенно, то сердце мое – на стороне “Милана”, в котором играют два наших мальчика, на сегодняшний день уже мужчины, но я их все продолжаю считать мальчиками. И Каха, и Андрей заслуживают сегодня самых лестных эпитетов. Собственно говоря, нашей современной молодежи есть на кого равняться. Если молодые ребята будут так же самозабвенно служить футболу – именно служить! – то на каком-то этапе он начнет служить им. В том числе и с точки зрения уже финансового поощрения, хотя не только оно, но и мировое признание Шевченко является тем, ради чего стоит жить.

Какая сборная симпатична? Вы знаете, в последние годы разница в классе большинства национальных команд нивелировалась… Лучшая сборная? Украина, безусловно, – она ведь набрала больше всего очков в своей группе!”

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: