Чемпионат Украины. Двое лишних – кто они?

       У нас не серия А, где в нынешнем сезоне на понижение в классе перед двумя заключительными турами претендует добрая половина лиги. На сегодня реальная угроза нависла над четырьмя Представителями элитного украинского дивизиона. Среди них есть традиционный аутсайдер последних лет, всякий раз счастливо избегающий Печальной участи и имеющий наилучшие шансы и в этом сезоне продлить прописку в высшей лиге. Кроме того, есть два представителя столичного региона, не столь давно пополнившие лигу сильнейших, синхронно выстрелившие в прошлом сезоне и не менее синхронно проваливающиеся в нынешнем. Опасность остаться без высшей лиги угрожает и представителю самого западного региона страны, в течение последних сезонов балансирующего между лигами. Теоретически печальная участь может постигнуть и ряд других команд, однако, скорее всего, неудачников следует искать среди нижеперечисленной четверки. Безжалостная футбольная судьба, словно бесстрастный компьютер в телеигре “Первый миллион”, уберет два неправильных варианта ответ на вопрос: “Кто останется в высшей лиге?”

“ВОРСКЛА” Полтава

27 баллов из 40

       ТРЕНЕР – 6

       Владимир Мунтян – знаменитый в прошлом футболист киевского “Динамо”, представитель легендарного поколения 1970-х -пионеров славных побед нашего футбола. Вот уже четверть века, как Владимир Федорович посвятил себя тренерской работе. У Мунтяна-тренера – колоссальный опыт работы на разных континентах. Наиболее удачными были его тренерские проекты под названиями “Молодежная сборная Украины”, а также “Национальная сборная Гвинеи”. Но, вместе с тем, и неудач у Мунтяна на разных тренерских мостиках было также немало, в том числе в Украине и в России. “Таврия”, “Оболонь”, “Кривбасс” не снискали особых лавров под началом Владимира Федоровича. Придя в “Ворсклу”, Мунтян задекларировал задачу: занять место в чемпионате не ниже десятого. Сейчас уже приходится констатировать, что свою задачу на сезон клуб не выполнил. Возможно, Мунтян-тренер больше подходит для сборных команд, нежели для клубных.

      

       СОСТАВ – 5

       Пожалуй, наиболее сильная линия у “Ворсклы” – вратарская. Судите сами: полтавский клуб, находящийся на незавидном тринадцатом месте, пропустил всего на один гол больше, чем соискатели бронзы донецкий “Металлург”, “Черноморец” и “Волынь”. Про ценность для команды стражей ворот Сергея Долганского и Дмитрия Стойко убедительно свидетельствуют выездные матчи соответственно против “Шахтера” и “Динамо”. Именно благодаря их усилиям грозные соперники лишь по разу смогли поразить ворота полтавчан.

       Оборона “Ворсклы” также неплохо проявляет себя. Вот только в матчах с украинскими топ-командами, тратя много сил на разрушение, полтавские оборонцы частенько играют на отбой, не ставя перед собой цели точным пасом начать контратаку. А ведь созидательная игра защитников – требование современного футбола.

       Полузащита, увы, вызывает много нареканий. Особенно унылая картина наблюдалась в средней линии полтавчан во время донецкого матча против “Шахтера”. Две-три точные передачи подряд – максимум полтавских полузащитников в этой встрече. Как правило, у игроков средней линии полтавского клуба уходило много времени на принятие решения. В результате опытные донецкие легионеры, как правило, без труда предугадывали дальнейшее развитие атаки полтавчан, пресекая в зародыше робкие наступательные потуги гостей.

       В нападении ворсклянам похвалиться нечем. По забитым мячам “Ворскла” делит последнее место в чемпионате с другим аутсайдером – “Борисфеном”. Вся полтавская команда забила всего на один мяч больше, чем лидер состязания бомбардиров одессит Александр Косырин, красноречиво, не правда ли?

       КЛУБ – 7

       В этой номинации “Ворскла” смотрится предпочтительнее оппонентов. Команда знала разные времена. Было время, когда стабильное финансирование обеспечивало “Ворскле” место на украинском пьедестале и стабильное участие в еврокубках. Нельзя сказать, что полтавчане добивались в Европе каких-то грандиозных успехов, однако болельщики “Ворсклы” не понаслышке знают, что такое предвкушение европейского футбола в родном городе.

       Президентская и тренерская чехарда – отличительные черты полтавского клуба в последние годы. Вместе с тем, недавняя смена собственника, скорее всего, пойдет на пользу “Ворскле”. Новый президент клуба Олег Бабаев в недавнем интервью подчеркнул: “Материально-техническая база у клуба отличная, стадион – просто супер, играй – и показывай результат”. Во всяком случае, инфраструктура позволяет “Ворскле” не только успешно завершить борьбу за право остаться в высшей лиге, но и замахнуться на большее.

       КАЛЕНДАРЬ – 9

       Календарь оставшихся матчей у “Ворсклы” благоприятный. Полтавчане уже сыграли не только со всеми грандами украинского футбола, но даже и со всеми соискателями путевок в еврокубки. Одного из основных соперников – “Оболонь” – подопечные Владимира Мунтяна примут в предпоследнем туре на своем поле. Остальные соперники полтавчан уже не имеют турнирной мотивации в нынешнем сезоне.

Тур Соперник (поле)

27-й Кривбасс (д)

28-й Металлист (г)

29-й Оболонь (д)

30-й Арсенал (г)

——————————————————————————–

“ЗАКАРПАТЬЕ” Ужгород

18 баллов из 40

       ТРЕНЕР – 5

       Молодой наставник “Закарпатья” Виктор Ряшко не имеет такого тренерского опыта, как Владимир Мунтян. Свои тренерские университеты он проходил у Юрия Калитвинцева. В одном из недавних интервью Ряшко посетовал на то, что тактику на тот или иной матч приходится выбирать, отталкиваясь от возможностей имеющихся в его распоряжении футболистов, а хотелось бы, чтобы было наоборот. Следует сказать, что в ряде матчей Ряшко смог именно тактически переиграть своих оппонентов. Недостатки Ряшко – тренерская работа исключительно в одном, будем откровенны, не самом футбольном регионе Украины. Отсюда и цель, которую главный тренер “Закарпатья” не скрывает, – пройти стажировку у опытного специалиста.

       СОСТАВ – 5

       Костяк команды составляют молодые футболисты, родившиеся в середине 1980-х годов. Некоторые из них прошли неплохую школу разных команд киевского “Динамо”, это, согласитесь, марка даже по меркам европейского футбола. Есть в составе “Закарпатья” достаточно квалифицированный венгерский легионер Жолт Нодь, а также молодой, подающий надежды экс-симферополец Денис Голайдо. И все-таки самая сильная линия у закарпатцев, как и у многих аутсайдеров, вратарская. Тарас Луценко, если поймает кураж, способен остановить даже самых грозных форвардов украинской высшей лиги.

       КЛУБ – 4

       Футбольная инфраструктура на Закарпатье, хотя и лучше, чем в большинстве западно-украинских регионов, тем не менее явно недостаточна для команды высшей лиги. Поле стадиона, на котором проводит домашние матчи “Закарпатье”, не выдерживает никакой критики. Неслучайно наставник донецкого “Шахтера” Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции после недавнего матча назвал его “картофельным огородом”. Тому, кто видел это поле вблизи, слова румынского тренера донецкого клуба не покажутся преувеличением. И вполне понятен крик отчаяния полностью поддержавшего Мирчу Луческу председателя Ассоциации спортивных журналистов Закарпатья Василия Гаджеги, размещенный не так давно на сайте ужгородского клуба.

       Думается, недорабатывает ужгородский клуб и в работе с болельщиками. Во всяком случае, в небольшом городе, не избалованном спортивно-зрелищными мероприятиями, футбольные матчи могли бы собирать и побольше любителей популярной игры, чем ныне. Даже на матче с лидером чемпионата – донецким “Шахтером” – на стадионе “Авангард” зияли проплешины.

       А недавно средства массовой информации распространили еще одну неприятную новость: “Закарпатье” вполне может не пройти лицензирование Федерации футбола Украины.

       КАЛЕНДАРЬ – 4

       Календарь – ахиллесова пята ужгородцев. Заключительный отрезок чемпионата ознаменуется для закарпатского клуба встречами с лидерами украинского футбола. Закарпатцы достойно преодолели два подряд донецких барьера, будет ли столь благосклонна к ним футбольная доля в матчах против остальных грандов украинского футбола? Матчи в Днепропетровске и Киеве против “Динамо” едва ли пополнят копилку клуба с самой западной пропиской в украинской высшей лиге. Домашние матчи против “Черноморца” и “Ильичевца” более перспективны в плане очковых приобретений. Многое будет зависеть от турнирной мотивации соперников ужгородцев.

Тур Соперник (поле)

27-й Днепр (г)

28-й Черноморец (д)

29-й Динамо (г)

30-й Ильичевец (д)

——————————————————————————–

“ОБОЛОНЬ” Киев

20 баллов из 40

         ТРЕНЕР – 5

       Александр Рябоконь вполне может претендовать на незавидный титул самого неудачливого тренера в нынешнем чемпионате Украины. Судите сами: в первом круге он возглавлял “Борисфен” и не смог выиграть с родной командой ни одного календарного матча чемпионата Украины, а во втором круге, встав у руля “Оболони”, также в течение длительного времени не знал побед. Впрочем, успешная игра оболонцев в ряде последних матчей национального первенства подарила поклонникам молодого киевского клуба надежду. Рябоконь получил шанс реабилитироваться за неудачный в целом сезон. Его отличительная особенность – ставка на украинских футболистов, преимущественно из киевского региона. Недостаток – неумение организовать игру команды в обороне: “Оболонь” пропустила больше всех мячей в чемпионате, порой они выглядели уж очень нелепо. Преимущество Рябоконя-тренера – вера, и часто небезосновательная в молодых игроков, умение разглядеть и развить талант. Можно сказать, что тренерская работа Рябоконя окупится в ближайшие годы, когда национальная сборная получит неплохое пополнение воспитанников нынешнего наставника “Оболони”.

       СОСТАВ – 4

       Один из самых патриотичных клубов высшей лиги ориентируется на воспитанников украинского футбола, преимущественно со столичной пропиской. Это вызывает симпатии у болельщиков, однако такой подход к формированию состава (его вполне можно назвать баскским, аналогия с “Атлетиком” из Бильбао, формирующим свой состав исключительно из басков, напрашивается сама собой) способен сыграть злую шутку. Тренер ограничен в выборе исполнителей. В боевитости, жажде борьбы да, пожалуй, и неплохой физической готовности “Оболони” не откажешь, однако индивидуальное мастерство подавляющего большинства футболистов клуба, будем откровенны, не отвечает требованиям высшей лиги.

       КЛУБ – 5

       Тема стадиона для киевской команды давно стала притчей во языцех. Арена в киевском микрорайоне Оболонь не отвечает современным требованиям. Реконструкция стадиона не требует колоссальных затрат, однако строительный воз и ныне там, где он был раньше. Переезд команды на Оболонский стадион поспособствовал бы преодолению основной проблемы пивоваров – равнодушия искушенного киевского зрителя. Возможно, если бы команда базировалась в любом другом городе Украины, она пользовалась бы определенным успехом у публики. Помимо стадиона, актуален также вопрос и клубной базы. Словом, работы у клубного руководства – непочатый край. Для ее активизации жизненно необходимо зацепиться за высшую лигу и на следующий сезон.

       КАЛЕНДАРЬ – 6

       Из клубов – лидеров отечественного футбола “Оболони” предстоит скрестить шпаги лишь с донецким “Металлургом” в заключительном туре первенства. Вместе с тем, пивоваров ожидают очные поединки с прямыми конкурентами в борьбе за место под солнцем: на своем поле против “Борисфена” и на выезде против “Ворсклы”. Они и определят правомочность притязаний пивоваров на место в украинском высшем дивизионе.

Тур Соперник (поле)

27-й Металлург З (г)

28-й Борисфен (д)

29-й Ворскла (г)

30-й Металлург Д (д)

——————————————————————————–

“БОРИСФЕН” Борисполь

21 балл из 40

       ТРЕНЕР – 5

       Степана Матвиива многие называют открытием второго круга. Сегодня он – гость многих футбольных телепередач, обладатель лестного эпитета “один из самых перспективных украинских тренеров”, тиражируемого прессой после удачных матчей бориспольцев против лидеров украинского футбола. Крамольная (для болельщиков “Борисфена”) мысль: а если бы Матвииву довелось поработать в клубе, не отягощенном финансовыми неурядицами, часто посещает футбольных журналистов. Но на сегодня выходец из Западной Украины – главный тренер “Борисфена”. С легкой руки журналистов страницами спортивной прессы стало бродить слово “материал” применительно к футболистам. “Материал”, да не обидятся на меня футболисты за такое вульгарное слово, у Степана Матвиива неплохой, и во втором круге “Борисфен” демонстрирует неплохой футбол. Львиная доля заслуги в этом принадлежит тренеру.

       СОСТАВ – 6

       В “Борисфене” играют молодые перспективные футболисты. Практически все – обладатели украинских паспортов. Главным ветераном команды и одновременно одним из главных вдохновителей успехов бориспольцев во втором круге является 29-летний вратарь Вадим Деонас. В ряде матчей второго круга он демонстрировал великолепный футбол, заслуженно получая восторженные эпитеты от журналистов.

       Цвета “Борисфена” защищает и молодой перспективный нападающий Руслан Левига. Пожалуй, именно его напористость вкупе с не по годам развитым голевым чутьем сыграли определяющую роль в ряде успешно закончившихся для “Борисфена” матчей.

       КЛУБ – 3

       В этой номинации “Борисфен” является безоговорочным аутсайдером чемпионата Украины. Финансовые проблемы клуба из Киевской области – постоянная тема статей в спортивных изданиях, интервью с футболистами “Борисфена”, популярных телепередач о футболе. Техническое поражение от “Ворсклы” из-за неготовности стадиона к весенней части сезона вполне может стать определяющим для судьбы прописки борисполыдев в высшей лиге. Конечно, можно долго спорить о правомерности столь сурового вердикта, однако факт остается фактом: “Борисфен” недосчитался трех очков. О чем говорить, если перед бориспольцами стоит реальная угроза не пройти лицензирование Федерации футбола Украины? Во всяком случае, первый президент ФФУ, председатель Аттестационной комиссии Сергей Стороженко сообщил, что “Борисфен” не подтвердил соответствие клубной инфраструктуры минимальным критериям “Положения об аттестации ФК”.

       КАЛЕНДАРЬ – 7

       Безусловно, среди оставшихся бориспольцам матчей особняком стоит игра в Киеве против “Оболони”. “Игра за шесть очков” – именно такое расхожее определение как нельзя лучше подойдет к этому матчу. Остальные соперники не выглядят непобедимыми, да и с мотивацией у оппонентов “Борисфена” в заключительных турах будут определенные проблемы. Во всяком случае, “Металлист”, “Арсенал” и запорожский “Металлург” не будут, конечно, сознательно играть спустя рукава, однако и резона рвать жилы у них также нет.

Тур Соперник (поле)

27-й Металлист (д)

28-й Оболонь (г)

29-й Арсенал (д)

30-й Металлург З (г)

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: