Фернандо ЙЕРРО: “Мадридский “Реал” мне дал всё”

В субботу перед началом мадридского дерби между “Реалом” и “Атлетико” состоится прощальное чествование Фернандо Йерро, отдавшего Королевскому клубу 14 лет. О завершении карьеры, о будущем и о предстоящем событии “Эль Гран Капитан” поговорил с журналистами официального сайта навеки своего клуба.

Тебе понравилось играть в Англии?

Да, это был очень интересный опыт, я бы даже сказал фантастический. Мне было там хорошо во всех смыслах: и в персональном, и в семейном, и в профессиональном. Отношение “Болтона”, партнёров и болельщиков ко мне было образцовым. Могу сказать только одно: я очень доволен временем, проведённым в Англии.

Что тебя так впечатлило, что ты так говоришь об Англии всего поиграв там один сезон?

Я увидел там любовь, уважение… А то, что я получил всё это за один год – это вообще удивительно и впечатляюще.

Почему ты решил закончить карьеру?

Потому что посчитал, что настал час. Оценив множество обстоятельств, я пришёл ко мнению, что сейчас идеальный момент для того, чтобы оставить футбол. Мне было очень тяжело принять это решение, потому что пока спортсмен живёт, то он всегда хочет продолжать оставаться в спорте, тем более что мне предложили ещё один год контракта… Было трудно принять это решение и сказать “нет”, ведь меня упрашивали остаться практически каждый день, звоня мне и прося начать переговоры о продлении контракта. Но, хотя это и так, я посчитал, что настал момент уйти.

Ты следил оттуда за перипетиями испанского первенства? Что можешь сказать о выступлении “Реала”?

Никто не может отрицать, что команда закончила сезон, сражаясь за чемпионство. В последних матчах “Барселона” великолепно выдерживала давление “Мадрида”, который выигрывал свои встречи на день раньше. “Барселона” была стабильнее на протяжении всего года, но игра “Мадрида” оставила у меня приятные впечатления и поэтому я с оптимизмом смотрю в его будущее.

Да, нельзя отрицать, что команда воодушевила болельщиков в преддверии следующего сезона.

“Реал Мадрид” воодушевляет всегда. Несмотря на то, как он сыграл в прошлом сезоне, следующий он всегда начинает в роли фаворита. Это люди должны прекрасно знать. Не надо смотреть назад, надо смотреть вперёд. Надо стартовать с мыслями о возвращении чемпионства.

В некоторые моменты сезона игроков критиковали слишком много?

Профессионалы отлично знают, что когда “Реал Мадрид” выигрывает, то всё чудесно, но когда проигрывает, то критика очень сурова. Таково величие этого клуба. Ты знаешь, что каждый матч имеет совершенно ненормальный резонанс и в каждой игре нужен только один результат: победа, потому что из-за прошлого клуба ты обязан бороться за все возможные титулы до последней секунды. Но надо понимать, что очень трудно выдерживать такой уровень требовательности.

Клуб намерен чествовать тебя перед дерби с “Атлетико”. Какие чувства это у тебя вызывает?

Я очень благодарен клубу за это предложение, которое предоставляет мне возможность сказать спасибо болельщикам за всю любовь, которую они мне выражали во время моей игры за этот клуб. Не надо забывать, что я принял решение уйти из футбола после 18 лет, проведённых в нём как профессиональный игрок, и 14 из них я провёл в мадридском “Реале”. Поэтому я считаю, что это будет выгодно в первую очередь клубу, я в этом уверен на все сто процентов. Я всегда чувствовал, что это может произойти, и вот это и произойдёт.

Ты хотел попрощаться с болельщиками?

Я всегда говорил, что последний матч чемпионата против “Атлетика”, при заполненных трибунах, когда мы завоевали титул чемпионов Испании, был идеальным для этого моментом, но произошло так, как произошло, и тот факт, что я ещё раз ступлю на поле “Бернабеу” будет для меня мотивом для очень большой радости.

Сейчас, когда с того момента прошло уже много времени, можешь сказать, что раны зажили? Время лечит?

Вопрос не в том лечит или нет. Я всегда чётко знал, что клуб прежде всего. Клуб называется “Реал Мадрид” и у него есть история, которую никто не отвергнет. Тренеры, игроки, президенты… все мы через него проходим, но приходит день, когда настаёт твоя очередь попрощаться, а Клуб всё равно продолжает существовать. Я считаю, что “Реал Мадрид” мне дал всё, это я никогда не будут отрицать. И вопрос не в том зажили ли раны или нет. У меня никогда не было от мадридского “Реала” ни шрамов, ни ран.

Тебе хотелось бы когда-нибудь в будущем работать в “Мадриде”?

Думаю, что сейчас для меня важнее и лучше немного отойти в сторону от футбола. Я хочу побыть с семьёй, чтобы отдохнуть физически и морально. А потом посмотрим, сейчас я не имею ни малейшего представления, что буду делать в будущем. Сейчас я просто буду отдыхать.

Каким бы ты хотел запомниться болельщикам?

Не беря в расчёт человеческие качества, ведь у каждого может быть своя их оценка, мне было хотелось, чтобы меня запомнили как хорошего профессионала и как человека, близкого для его партнёров и для клубов, в которых он играл. Если это будет так, то я буду более, чем удовлетворён. А дальше пусть каждый извлекает свои выводы.

По чему ты будешь скучать, как думаешь?

На данный момент я как будто витаю в облаках. А когда начнётся новый сезон, вот тогда, думаю, я в полной мере буду ощущать отголоски того решения, которое я принял. Я буду себя очень необычно чувствовать, когда все команды начнут сезон, а я всё ещё буду отдыхать и не должен буду присоединяться ни к какой команде.

Можешь рассказать о лучшем воспоминании, которое у тебя особенно засело в душу?

Ох, их очень много… Когда я дебютировал как профессиональный футболист, когда в первый раз надел футболку “Реала Мадрид”, сборной… Но есть одно воспоминание, которое для меня самое незабываемое. Это тот год, когда мы выиграли седьмой Кубок Чемпионов. Это самое особенное воспоминание, потому что я знаю, что он значил после 32 лет ожидания. Потом эта последняя игра, которую я провёл в Англии, где отношение ко мне со стороны абсолютно всех было невероятным.

А какой день был для тебя самым тяжёлым?

Когда я решил покинуть сборную, когда я ушёл из “Мадрида” после 14 лет в нём пребывания, когда я сыграл последний матч с “Болтоном”, проигранные чемпионаты на Тенерифе… Таких моментов есть несколько, но я предпочитаю вспоминать приятные, которых, к счастью, было намного больше.

В тот день, когда ты объявил о своём уходе, Рауль сказал, что уходит капитан капитанов. О чём тебе говорят слова твоего друга?

Могу только поблагодарить его за эти слова. Он достойный продолжатель всех тех ценностей, которые представляет звание капитана мадридского “Реала”. Он их представляет лучше, чем кто либо другой, я в этом уверен. Нелегко будучи таким молодым быть капитаном “Реала Мадрид” и сборной, ведь это подразумевает огромное напряжение, хотя некоторые думают, что в обязанности капитана входит только надевание капитанской повязки. Но капитанство подразумевает большое эмоциональное напряжение и работа, и он выдерживает всё это очень хорошо и очень естественно.

Что бы ты хотел сказать болельщикам?

Путь знают, что выигрывать очень сложно, но “Реал Мадрид” вернётся к большим победам, и они это знают.

Как ты думаешь, ты будешь растроган в момент чествования?

Предпочитаю об этом не думать. Я не знаю, какие у меня будут чувства. Я постараюсь воспринимать всё очень спокойно, но реакция будет спонтанной. Там посмотрим.

Источник: realmadrid.ru